O tomilho é uma erva com usos culinários, medicinais e ornamentais. As flores, as folhas e o óleo de tomilho são usados para tratar a dor de estômago, diarreia, cólica, artrite, tosse, tosse convulsa, bronquite, dor de garganta, flatulência e serve como diurético, para aumentar a micção. O tomilho é do gênero Thymus. O tipo mais comum é a Thymus vulgaris, sendo uma erva nativa do Mediterrâneo.
No Egito antigo, o tomilho foi usado para embalsamar. Os gregos arcaicos o usaram como incenso em templos, e ainda o adicionaram à água do banho.
Os romanos utilizaram tomilho como aromatizante de queijo e bebidas alcoólicas. Eles também o ofereceram como cura para pessoas melancólicas ou tímidas. Acredita-se que foram os responsáveis por introduzi-lo nas Ilhas Britânicas.
Hipócrates, que viveu em torno de 460 a.C. a 370 d.C., e que é conhecido hoje como “o pai da medicina ocidental”, recomendou tomilho para doenças respiratórias e outras condições. Era cultivada em jardins e também nos campos.
Quando a Peste Negra varreu a Europa na década de 1340, poções com tomilho foram usadas para proteção.
A pesquisa científica não comprovou esse uso, mas o tomilho mostrou ter uma variedade de propriedades medicinais.
As folhas frescas de tomilho podem ser usadas em chás e na culinária. Às vezes, elas são colocadas entre camadas de linho, como lavanda, para proteger o tecido de insetos.
O óleo essencial do tomilho, geralmente referido como “óleo de tomilho”, contém entre 20% e 60% de timol.
É extraído para uma variedade de usos, por exemplo, para sabonetes aromáticos e como ingrediente em desodorante. Foi usado como antisséptico e como repelente de insetos. O timol tem sido usado na preservação da carne, e muitas vezes, é incluído no óleo usado para preservar as azeitonas no Mediterrâneo.
Ao contrário das folhas frescas, o óleo essencial não pode ser ingerido e não deve ser usado diretamente na pele. Deve ser diluído num óleo transportador, por exemplo, azeite.
O tomilho é uma erva da família da hortelã Lamiaceae mint que você provavelmente reconhece do seu conjunto de especiarias. Tem como outros nomes Tomilho Limão, Tomilho de Jardim e Tomilho Comum.
De sabor pungente, ligeiramente amargo e picante, do tomilho são aproveitadas as folhas e partes superiores da floração.
O tomilho seco tem um efeito relaxante nos nervos que ajuda os indivíduos a desenvolverem força emocional, resistência e coragem. As pessoas que tomam sua essência de flores são mais capazes de se adaptarem à passagem do tempo de forma positiva.
Diz-se que o tomilho é eficaz contra pesadelos por causa da adequação para quem tem problemas inconscientes que perturbam o sono.
Também possui propriedades antibióticas, antissépticas, antivirais e diuréticas notáveis, úteis no tratamento de uma variedade de doenças. Contém níveis elevados de vitamina B, vitamina C, manganês, cromo e magnésio. Além dos óleos voláteis, tais como: timol, borneal, carvacrol, linalol, fenol e címol.
A erva contém uma variedade de flavonóides, incluindo apigenina, naringenina, luteolina e timonina. Estes flavonóides aumentam a capacidade antioxidante da planta. Um maço de tomilhos frescos (28 gramas) contém aproximadamente:
O timol é uma classe de compostos de ocorrência natural conhecida como biocidas, substâncias que podem destruir organismos prejudiciais. Usado ao lado de outros biocidas, como o carvacrol, o tomilho tem uma forte ação antimicrobiana.
Um estudo sugeriu que o timol pode reduzir a resistência bacteriana a drogas comuns como a penicilina.
Esta erva é fácil de se achar e está disponível, tanto fresca quanto seca, durante o ano todo. O tomilho fresco é mais saboroso, mas também é menos conveniente. Se você comprá-lo fresco, ele pode durar uma semana ou duas na geladeira. O tomilho seco deve ser armazenado em um local fresco e escuro e idealmente usado dentro de seis meses.
A versão seca pode ser substituída pelo tipo fresco na maioria das receitas. Uma colher de chá de folhas secas equivale a uma colher de sopa de tomilho fresco cortado.
Esta erva pode ser consumida de diversas formas. A mais comum é como erva fresca ou seca em qualquer criação culinária. Para fins medicinais, pode ser adquirido sob a forma de um chá, tintura, suplemento ou óleo essencial.
Quando se trata de usá-lo na sua cozinha e na vida quotidiana, o tomilho seco ou fresco faz uma complementação saudável e saborosa ao frango, peixe, carne, cordeiro, vegetais (especialmente feijão verde, berinjela, cenoura e abobrinha), queijo (especialmente queijo de cabra), pratos de massa, sopas, molhos e marinadas para iniciantes.
As opções são realmente infinitas. Se você gosta do gosto exalado, pode adicioná-lo a praticamente qualquer prato que você gosta, pois o tomilho é um ótimo tempero.
Um chá de tomilho e gengibre também pode ser muito agradável, além de ajudar a emagrecer de modo saudável e hidratar o corpo, através de todas as suas propriedades.
O tomilho é tido como seguro quando utilizado em quantidades normais nos alimentos. Quando tomado em quantidades maiores para fins medicinais, é efetivamente seguro por curtas durações de tempo. No entanto, pode ocasionar problemas digestivos quando ingeridos em quantidades grandes.
Mulheres grávidas e pessoas alérgicas a algum tipo de Lamiaceae, como o orégano, devem evitar o consumo até ter certeza que também não são alérgicas a tomilho.
Mulheres com câncer, fibroides uterinos ou endometriose, precisam ter cuidado pela exposição ao estrogênio.
Se usado em grandes quantidades, este tempero pode retardar a coagulação do sangue. Sendo assim, é necessária moderação se tiver algum distúrbio de coagulação ou estiver tomando algum diluente do sangue.
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