Benefícios da Raiz de Alcaçuz para a saúde

Marcelo Pimentel

Jornalista formado na PUC/RJ com 25 anos de atuação em veículos especializados em alimentos, agricultura e pecuária.



Muito procurada por seus efeitos fitoterápicos, a raiz de alcaçuz é uma planta de gosto doce, originada na Arábia, e hoje é amplamente comercializada em diversos países.

Encontrada em lojas de produtos naturais, a raiz de alcaçuz é conhecida por ser milagrosa em diversos aspectos, entretanto, há a necessidade de termos cuidado com seus possíveis efeitos adversos e com seu uso contínuo.

Benefícios da raiz de alcaçuz      

Possuindo inúmeros benefícios, a raiz de alcaçuz possui ação:

  • anti-inflamatória natural, combatendo tosses e resfriados;
  • de alívio para dores e sintomas de artrite reumatoide;
  • calmante em tosses e dores de garganta;
  • antioxidante, podendo prevenir o estresse cardiovascular;
  • de auxiliar nos distúrbios intestinais e processos ulcerosos e estomacais;
  • calmante e redutor da toxicidade do fígado;
  • preventivo para cáries e inflamações dentárias;

Entretanto, é importante sabermos que, para o tratamento ser mais seguro e sem a possibilidade de efeitos colaterais negativos, é ideal contatarmos um profissional de saúde capacitado na área.

Propriedades da raiz de alcaçuz

A raiz de alcaçuz possui as seguintes propriedades:

  • antibiótica;
  • anti-inflamatória;
  • emoliente;
  • antiespasmódica;
  • digestiva;
  • cicatrizante;
  • benéfica para o tratamento de alergias;
  • ação antidepressiva;
  • ação laxativa;

Para que serve a raiz de alcaçuz

A raiz de alcaçuz pode servir para os seguintes fins:

  • Como coadjuvante no tratamento de processos inflamatórios das vias aéreas, por exemplo a bronquite, os abcessos dentários e alguns sintomas gripais como catarros e tosse.
  • Para a melhora de feridas em processo de infecção, como furúnculos e outros abcessos no corpo.
  • Aliviar processos de constipação e prisão de ventre.

Modo de usar a raiz de alcaçuz

A raiz de alcaçuz pode ser utilizada das seguintes formas:

  • Em formato de xarope, a raiz de alcaçuz pode ser utilizada como expectorante no tratamento de bronquite, asma e tosses secas.
  • Como chá, a raiz auxilia na melhora de sensações como azia e acidez gástrica.
  • Para a melhora de sintomas de estresse crônico, pode ser usada em seu formato de tônico.
  • Também é encontrada em formato de balas e cápsulas, neste caso, podendo ser utilizada para diversos aspectos diferentes.

Nutrientes da raiz de alcaçuz

A raiz do alcaçuz possui a seguinte composição de nutrientes:

  • saponinas;
  • óleo essencial;
  • taninos;
  • enzimas;
  • glycirrizinina;
  • goma;
  • sacarose;
  • fitoesteróis;
  • polissacarídeos;
  • cumarinas.

Como consumir a raiz de alcaçuz

A raiz de alcaçuz pode ser encontrada em diversos formatos diferentes, sendo o processo de ingestão diferente em cada uma delas.

No seu formato de cápsula, aconselha-se que seja tomado acompanhado de água. Enquanto no seu formato em pó, ela pode ser consumida com sucos diversos. A raiz de alcaçuz também pode ser consumida em forma de chá, no qual podemos picar e ferver suas raízes.

Quanto à sua orientação de consumo para as crianças, o aconselhado é que ocorra em um período de no máximo 6 semanas em casos de catarro ou tosse continua. 

Contraindicações da raiz de alcaçuz

Por ser uma planta medicinal fitoterápica, a raiz de alcaçuz exige cuidados com suas quantidades ao ser ingerida. Caso seja consumida em altas doses por um longo período, o alcaçuz pode causar efeitos negativos, como:

  • retenção de líquidos;
  • problemas renais;
  • inchaço;
  • letargia ou distúrbios do ritmo cardíaco.

A raiz de alcaçuz é contraindicada para gestantes, lactantes, pessoas com histórico de hipertensão, diabetes, ansiedade, gastrite e úlceras pépticas.

Receitas com raiz de alcaçuz

A raiz de alcaçuz pode originalizar inúmeras receitas, alguns exemplos são:

Chá de alcaçuz:
Para prepararmos o chá de alcaçuz são necessários os seguintes ingredientes:

  • 1 litro e meio de água
  • 2 colheres de sopa de raiz de alcaçuz

Passo a passo:

  • Ferva a água;
  • Desligue o fogo e acrescente a raiz;
  • Abafe e deixe descansar por 10 minutos;
  • Coe

Sugestão: pode ser levado a gelar, adoçar com mel ou adicionar cubos de gelo.

Bastões de alcaçuz:

Para o preparo da receita, vamos precisar de:

  • 500 gramas de alcaçuz
  • 1 litro e meio de água
  • 150 gramas de açúcar
  • 250 gramas de goma

Modo de preparo:

  • Dissolva na água o alcaçuz;
  • Adicione a goma e o açúcar à água e leve ao fogo;
  • Cozinhe até que a mistura adquira consistência de massa ou pasta;
  • Molde a massa em formato de bastões compridos ou tirinhas;
  • Coloque em uma forma e aguarde esfriar.

Marcelo Pimentel

Formado em jornalismo pela PUC/RJ, há 25 anos atua no jornalismo especializado voltado para alimentos, agricultura e pecuária. Começou em 1995 como repórter na Revista Manchete Rural, onde foi também redator e chefe de reportagem. Fundou a revista Panorama Rural (1998) e o Portal Dia de Campo (2008), no qual publicou mais de 11 mil artigos, entrevistas em áudio e vídeos sobre o assunto.