Benefícios da Tapioca para a saúde

Marcelo Pimentel

Jornalista formado na PUC/RJ com 25 anos de atuação em veículos especializados em alimentos, agricultura e pecuária.



Devido à crença de que tenha propriedades que possam auxiliar no processo de emagrecimento, a tapioca se popularizou nos últimos anos, passando a ser procurada em alta demanda.

Por ser um alimento advindo da mandioca, a tapioca possui um alto teor de carboidratos e calorias. Suas propriedades em relação ao emagrecimento ainda estão sendo estudadas, porém, até o momento, com informações como sua quantidade de calorias, sabemos que existem opções melhores para dietas de emagrecimento.

A tapioca pode ser consumida de diversas formas, desde café da manhã, até como pré-treinos, e é uma boa opção para quem esta tentando evitar alimentos com muito sódio.

Benefícios da tapioca

Os benefícios da tapioca são:

  • Pode ser preparada sem a utilização de óleos;
  • Por possuir uma grande quantidade de carboidratos, a tapioca pode ser uma boa opção de pré-treino;
  • É um alimento de alto índice glicêmico; a tapioca é uma fonte instantânea de energia;
  • É uma refeição prática e rápida de ser preparada.

Propriedades da tapioca

Dentre as propriedades comprovadas da tapioca, temos:

  • Possui baixas quantidades de sódio
  • Em certos casos, pode ser utilizada para a diminuição do pH do corpo, auxiliando na diminuição da acidez intestinal.
  • Por ser um alimento livre de glúten, é indicado para celíacos.

Nutrientes da tapioca

A tapioca possui os seguintes nutrientes:

  • Sódio;
  • Fósforo;
  • Potássio;
  • Cálcio (nutriente mais abundante na tapioca);
  • Ferro;
  • Magnésio;
  • Cobre;
  • Zinco;
  • Selênio;
  • Manganês.

Dentre estes nutrientes, encontramos em maior quantidade o cálcio, o potássio e o fósforo. Em quantidades muito pequenas, temos o manganês, o zinco, o selênio, o cobre e o ferro.

Como fazer tapioca

A tapioca pode ser feita de forma caseira e fácil, entretanto, é um processo demorado.

Ingredientes necessários para fazer a tapioca caseira:

  • 6 xícaras de polvilho doce
  • 1 xícara de água

Para o preparo da tapioca:

  1. Deixe o equivalente a 3 xícaras de polvilho doce de molho com 1 xícara de água por cerca de 12 horas.
  2. Adicione mais 3 xícaras de polvilho doce a mistura e espere mais 12 horas.
  3. Caso sobre um pouco de farinha no fundo do recipiente, basta usar a peneira para que ela atinja a consistência certa.
  4. Comporte 4 colheres de sopa de tapioca em uma frigideira previamente aquecida. Assim que ela começar a ficar firme, adicione o recheio de sua preferência.

Não há necessidade de untar a frigideira com óleo ou manteiga.

Tapioca engorda

Muitas pessoas acreditam que a tapioca engorde devido à sua quantidade de carboidratos e calorias. Tal crença possui certo fundamento, pois entre a tapioca e outras opções de lanche, por exemplo os pães, a tapioca acaba por ser mais calórica.

Entretanto, é importante sabermos que consumir a tapioca, mesmo ela sendo uma opção mais calórica, não irá lhe engordar. Os processos de ganho de gordura não dependem apenas de um alimento, e sim da nossa alimentação como um todo

Como consumir tapioca

A tapioca pode ser consumida de diversas formas, seja como ingrediente para receitas ou em sua forma pura. Dentre as receitas mais conhecidas, a tapioca pode ser utilizada para os seguintes preparos:

  • Quando acompanhada de queijos e outros ingredientes salgados, a tapioca pode servir para fazer pães de queijo, pizzas de frigideira e até mesmo crepes.
  • Quanto às receitas doces, a tapioca pode ajudar no preparo de pudins, panquecas, bolos e sorvetes.

Devido ao seu sabor neutro, a tapioca fica saborosa com inúmeros recheios diferentes, desde os salgados clássicos como o queijo e as carnes até os menos procurados como o recheio de espinafre ou atum. Também é uma opção ótima para ser combinada com recheios doces, como chocolate, banana com canela ou coco ralado.

Devido à sua pouca quantidade de nutrientes, indica-se que a tapioca seja consumida como opção de café da manhã ou lanche nos turnos da manhã ou tarde, não sendo a melhor escolha para almoços ou jantas.

Pão x Tapioca

A cada dia surgem mais dúvidas sobre qual alimento escolher, o pão francês ou a tapioca. Para que possamos decidir, é importante observarmos os seguintes pontos:

  • Quanto à quantidade de carboidratos: o pão francês possui menos carboidratos que a tapioca.
  • Quanto ao teor de proteínas: o pão francês é mais proteico que a tapioca.
  • Quanto às fibras: a tapioca tem aproximadamente a metade das fibras presentes no pão francês. Entretanto, ambos possuem uma quantidade muito pequena de fibras.
  • Em relação à quantidade de calorias: a cada 100 gramas de tapioca há cerca de 341 kcal. Na mesma quantidade de pão francês, há aproximadamente 285 kcal.
  • No pão francês, há uma maior quantidade de sódio, entretanto, também há maior quantidade de outros nutrientes, como o cálcio, o selênio, o potássio e o fósforo.

Nenhum dos dois alimentos, de forma isolada, pode ser responsável pelo nosso emagrecimento ou por nos engordar. Entretanto, conhecendo suas características podemos analisar qual das opções se encaixaria melhor na nossa alimentação. Podemos também concluir que, o fato de a tapioca ser citada como melhor opção para dietas de emagrecimento, pode ser uma medida errônea, pois ela possui mais calorias e carboidratos que o pão francês.

Marcelo Pimentel

Formado em jornalismo pela PUC/RJ, há 25 anos atua no jornalismo especializado voltado para alimentos, agricultura e pecuária. Começou em 1995 como repórter na Revista Manchete Rural, onde foi também redator e chefe de reportagem. Fundou a revista Panorama Rural (1998) e o Portal Dia de Campo (2008), no qual publicou mais de 11 mil artigos, entrevistas em áudio e vídeos sobre o assunto.