Benefícios do Gérmen de Trigo para a saúde

Antes de falarmos sobre o gérmen de trigo, precisamos conceitualizar o trigo. Ele é o segundo cereal mais cultivado e consumido no mundo. Com 8 mil anos de história, a origem do trigo é mesopotâmica. Os primeiros registros de cultivo do trigo remetem a área chamada “Crescente Fértil” que vai do Egito ao Iraque.

A farinha trigo era obtida pela tritura do cereal nas pedras. O pão, um dos alimentos símbolo do trigo foi criado pelos árabes, entre os séculos 20 e 30 a.C. Além de alimentar o corpo, o cereal também alimenta a alma. O pão está presente em várias tradições religiosas. No catolicismo e na páscoa judaica, o alimento é a principal figura.

A importância do trigo não é apenas alimentícia. O cereal está relacionado com a invenção da escrita pelos povos sumérios residentes na região do “Crescente Fértil”. Segundo os historiadores, a escrita foi criada para controlar a venda de alimentos.

O trigo existe em todo mundo. Na China, o cereal é usado há mais de 2 mil anos para fazer pães e macarrão. O mercador italiano Marco Pólo esteve no país no século XIII e levou o macarrão a sua terra natal. Mas, foi nos países europeus mais gelados como Polônia e Rússia que o trigo desenvolveu. O trigo chegou ao Brasil em 1534, mais precisamente em São Vicente, por Martim Afonso de Souza. O cultivo de trigo no Brasil é forte na região Sul. A produção anual é de aproximadamente 6 milhões de toneladas.

O que é gérmen de trigo?

O gérmen de trigo ou germe de trigo é o embrião do cereal, onde o trigo brotará. Corresponde a 2,5% do cereal, sendo a parte mais nobre e nutritiva, pois reúne muitos nutrientes. Sua textura suave tem tudo para agradar quem torce o nariz para cereais.

O gérmen é um alimento versátil e pode ser consumido com outros cereais em iogurtes e vitaminas. Também é possível substituir a farinha de trigo na preparação de pães, bolos, pizzas e macarrão. Quem quiser empanados mais leves, basta usar o gérmen de trigo.

Propriedades do gérmen de trigo

O gérmen de trigo é extremamente nutritivo. O cereal pode ser consumido diariamente, mas, por ter glúten, é proibido para celíacos. Quem não é intolerante deve incluí-lo na dieta com precaução, pois 2 colheres de sopa têm 60 calorias e gorduras. Com moderação, você usufrui de nutrientes como vitaminas do complexo B, fibras, vitamina E, ômega 3, ômega 6, ferro, potássio, cálcio, zinco, manganês, magnésio, selênio, potássio e fósforo. Confira as informações nutricionais do gérmen de trigo:

Informação Nutricional
Gérmen de Trigo – Porção de 100 gramas
Proteínas 23,15 g
Açúcar 8,70 g
Fibra 13,20 g
Carboidratos 51,80 g
Ferro 6,26 mg
Fósforo 842 mg
Cobre 0,80 g
Selênio 79,20 mg
Magnésio 239 mg
Manganês 13,30 mg
Cálcio 39 mg
Zinco 12,29 mg

Conheça agora os benefícios do gérmen de trigo e saiba por que faz tão bem ao organismo.

  • Protege o coração

O composto homocisteína é associado a diabetes e outros problemas cardíacos. Consumir o cereal regularmente ajuda a afastar esses problemas. Como o gérmen de trigo tem ômega 3, gordura boa, reduz o colesterol ruim e aumenta o bom. O cereal também é um dos mais ricos em fitoesterois, compostos que também diminuem o colesterol ruim. As fibras presentes no alimento também contribuem para reduzir os riscos de doenças cardiovasculares.

  • Fortalece o sistema imunológico

O sistema imunológico protege o organismo de resfriados, gripes, bactérias, infecções e câncer. Alimentação saudável é a forma de mantê-lo fortalecido. Todos nutrientes são importantes nessa missão, porém, algumas têm mais destaque. O gérmen de trigo tem vitamina B9, E, selênio, zinco, quatro dos seis nutrientes mais importantes para a imunidade. Além disso, o cereal tem antioxidantes que estimulam a ação das células NK, responsáveis por matar células cancerígenas.

  • Saúde total na gravidez

Grávidas de plantão, coloquem gérmen de trigo na dieta. O cereal é fonte de vitamina B9, uma das mais importantes desse período. Também chamada de ácido fólico, esse nutriente evita complicações cervicais e neurológicas no bebê. Mas, pesquisas apontam o cereal reduz os riscos de lábio leporino, fenda palatina, autismo e obesidade.

  • Aumenta a fertilidade

Usar o gérmen de trigo para engravidar é uma dica alimentar para aumentar a fertilidade do casal. Isso porque o cereal tem vitaminas do complexo B que agem no sistema reprodutor, vitamina E, responsável pela formação dos hormônios sexuais, zinco, mineral que preserva a saúde das células e ômega 3, gordura boa que melhora o funcionamento dos ovários e útero. O casal pode consumir o cereal in natura, usar o óleo ou tomar gérmen de trigo em cápsulas.

  • Gérmen de trigo para cabelo saudável

Consumir gérmen de trigo para queda de cabelo é tiro e queda. O cereal reúne os nutrientes mais importantes para a saúde capilar: vitamina B9 (evita a queda), vitamina E (renova as células), zinco (fortalece e estimula o crescimento), cobre (estimula a formação de colágeno) e cálcio (fortalece os fios). Além do consumo in natura, turbine seu creme de hidratação com o óleo de gérmen de trigo. Usar o óleo uma vez por semana é o suficiente para ter cabelos mais fortes. Você também pode aplicá-lo nos cabelos secos e fazer massagens no couro cabeludo.

  • Emagrece

O gérmen de trigo emagrece, desde que seja consumido moderadamente. Como já dissemos, 2 colheres de sopa têm 60 calorias. Além do mais, o cereal tem ômega 3, gordura boa que em excesso pode atrapalhar os planos de perder peso. Para aproveitar a saciedade causada pelas fibras, consuma essas 2 colheres no café da manhã ou lanche da tarde.

  • Melhora a aparência da pele

O óleo de gérmen de trigo tem antioxidantes que regeneram a pele. Ele é ótimo para peles ressecadas. O óleo ainda combate espinhas, flacidez e rugas. O óleo deve ser usado in natura ou como máscara, veja a receita:

  • 5 gotas de óleo de gérmen de trigo;
  • 4 colheres de sopa de quinoa;
  • 1 colher de sopa de mel;
  • 1 iogurte natural;
  • 1 cenoura sem casca;
  • 1 ½ copo de água.

Bata tudo no liquidificador, aplique e retire com água fria após 10 minutos. Use a máscara uma vez por semana.

  • Ossos e músculos fortes

O cálcio é importante para a formação e manutenção dos ossos. Mas o nutriente também ajuda na absorção de nutrientes fundamentais como o magnésio e o zinco. O cereal deve ser consumido em todas as fases da vida. A partir dos 40, torna-se mais importante, devido ao enfraquecimento dos ossos. Já as proteínas atuam na formação e recuperação muscular pós-treino. Uma vitamina com gérmen de trigo é ótimaapós a atividade física.

Receitas com gérmen de trigo

Você adorou descobrir esse cereal, mas está sem ideias? Também não quer ficar horas procurando como prepará-lo? Como pensamos em tudo, selecionamos receitas com gérmen de trigo deliciosas, confira:

Shake com gérmen de trigo e linhaça

Ingredientes

  • 20 ml de água de coco;
  • 1 colher de sopa de gérmen de trigo;
  • 1 colher de sopa de linhaça (marrom ou dourada);
  • 1 rodela de gengibre;
  • 1 banana.

Modo de preparo

Bata tudo no liquidificador e consuma em seguida.

Pão de gérmen de trigo

Ingredientes da fase 1

  • 1 xícara de chá de gérmen de trigo;
  • 1 xícara de chá de farinha de trigo;
  • 1 pacote de fermento biológico;
  • 2 xícaras de chá de leite morno;
  • 4 colheres de açúcar branco ou mascavo;

Ingredientes da fase 2

  • 3 colheres de sopa de semente de linhaça;
  • 4 xícaras de farinha de trigo;
  • 1 colher de chá de sal;
  • 2 ovos inteiros;
  • ½ xícara de chá de óleo.

Modo de preparo

Coloque os ingredientes da fase 1 em um recipiente, misture bem e deixe descansar por 20 minutos. Junte os ingredientes da fase 2 e misture bem. Divida a massa em duas e coloque cada uma em formas de pão untadas com manteiga e enfarinhadas. Deixe descansar por 30 minutos. Asse por 50 minutos em forno preaquecido a 180o.

Bolo de gérmen de trigo, linhaça e banana

Ingredientes

  • 1 colher de sopa de gérmen de trigo;
  • 3 colheres de sopa de linhaça;
  • 3 bananas-nanicas;
  • 1 colheres de sopa de fermento em pó;
  • 2 xícaras de farinha de trigo cheias;
  • 2 xícaras de açúcar mascavo;
  • 4 ovos.

Modo de preparo

Bata os ingredientes no liquidificador, menos a farinha. Transfira para um recipiente e coloque a farinha aos poucos e o fermento. Coloque em forma untada com manteiga e enfarinhada. Asse por 40 minutos em forno a 180o.

Bolacha de gérmen de trigo, aveia e linhaça

Ingredientes

  • ½ xícara de chá de gérmen de trigo;
  • 1 ½ xícara de chá de farelo de trigo;
  • 1 ½ xícara de chá de aveia em flocos;
  • ½ xícara de chá de linhaça;
  • 1 colher de sopa rasa de sal;
  • ½ xícara de azeite de oliva extravirgem;
  • 500 gramas de farinha de trigo integral;
  • Água o suficiente para dar ponto.

Modo de preparo

Misture todos os ingredientes, exceto a água. Coloque a água aos poucos e pare quando a massa ficar grudenta. Sove bem e adicione um pouco de farinha até a massa ficar macia e desgrudar das mãos. Divida a massa em seis partes, enfarinhe uma superfície lisa e abra a massa com rolo de macarrão até ficar fina. Fure levemente a massa e molde a bolacha como desejar. Coloque em forma com papel vegetal e asse em forno médio até os dois lados estarem dourados.

Esse cerealé realmente poderoso e versátil. Você não faz ideia de onde comprar gérmen de trigo? Ele é encontrado nos supermercados e lojas de produtos naturais físicos e virtuais. Já o óleo é vendido nas lojas de produtos naturais e também nas farmácias. Procure sua loja favorita e aproveite os benefícios do gérmen de trigo.

Você conhecia o poder do gérmen de trigo? Deixe seus comentários e saboreie mais informações sobre alimentação saudável.