Benefícios do Chá de Canela para a saúde

Marcelo Pimentel

Jornalista formado na PUC/RJ com 25 anos de atuação em veículos especializados em alimentos, agricultura e pecuária.



A canela pode ser utilizada como planta medicinal, pois contém propriedades que melhoram a qualidade de vida do indivíduo. Ela pode ser facilmente encontrada em supermercados, lojas de produtos naturais, farmácias de manipulação e hortifruti.

Benefícios do Chá de Canela para a saúde

A canela pode ser utilizada no preparo de alimentos, como carne, frangos e peixes. Pode ser apreciada, também, na salada de frutas e mingau de aveia. Essas são ótimas medidas para ajudar a regular a glicose, além de controlar o diabetes.

Ainda nessa perspectiva, a canela pode ser usada no preparo de chá, que ajuda a aliviar cólicas típicas do período menstrual. Vale acrescentar que o chá de canela, além de melhorar a circulação sanguínea, auxilia na redução do colesterol.

O que é chá de canela

O chá de canela é uma bebida que oferece inúmeros benefícios à saúde. Ele é feito com a casca da árvore da canela. Quando seca, é enrolada e forma os palitos, largamente utilizado por todos. Posto isso, os palitos são submersos em água quente ou reduzidos a pó. Ambas formas podem ser utilizadas para fazer o chá.

O chá de canela pode ajudar a melhorar a saúde cardiovascular, melhorar os níveis de açúcar no sangue e minimizar as cólicas menstruais. Ademais, o chá de canela ajuda a emagrecer, desde que somado a uma alimentação com muitos legumes, verduras e frutas e atividades físicas.

Benefícios do chá de canela

Observe a seguir os benefícios do chá de canela:

1. Combate resfriados

O chá de canela pode ser associado a outros chás no que se refere à prevenção ou combate a gripes e resfriados. A canela atua no sistema imunológico e o gengibre, por exemplo, tem ação anti-inflamatória. Sendo assim, caso queira juntar os dois, poderá ser muito eficaz para lidar com as infecções do trato respiratório.

2. Previne o envelhecimento precoce

Consumir o chá de canela regularmente pode prevenir o envelhecimento precoce e doenças degenerativas, como o Alzheimer, por exemplo. Isso se dá devido à presença de ferro, cálcio, propriedades antioxidantes. Uma vez reunidas, elas erradicam os radicais livres, que são ligados a essas enfermidades.

3. Atua na pressão arterial

Inicialmente, é fundamental destacar que pessoas hipertensas devem conversar com um médico a fim de averiguar se podem ou não ingerir esse chá.

Feita essa consideração, pesquisas apontam que o chá de canela pode alterar os níveis da pressão do sangue se consumido uma quantidade mínima diária.

4. Combate os efeitos da TPM

Se consumido em excesso, o chá de canela pode alterar o ciclo menstrual. Entretanto, caso seja ingerido moderadamente, pode melhorar a circulação sanguínea e normalizar o ciclo menstrual.

5. Contribui para o bom funcionamento do sistema digestivo

Há na canela uma substância capaz de auxiliar no processo digestivo. Além disso, ela ameniza desconfortos abdominais.

6. Melhora a circulação sanguínea

É sabido que a canela é um anticoagulante natural. Nesse sentido, além de melhorar a circulação sanguínea, reduz a incidência de doenças circulatórias.

7. Aumenta a concentração

Estudos apontam que a canela é capaz de acentuar a atividade cerebral e habilidades cognitivas de um indivíduo. Somado a isso, o chá de canela estimula a capacidade de memorização.

8. Melhora a saúde cardiovascular

A canela possui compostos benéficos para a saúde do coração, que podem tanto ajudar a diminuir a inflamação quanto aumentar os níveis de colesterol bom.

9. Combate bactérias e fungos

O consumo do chá de canela auxilia no combate a bactérias e fungos. Além disso, ajudam a prevenir a cárie dentária.

Propriedades do chá de canela

Observe a seguir as propriedades do chá de canela:

  • Ação antibacteriana;
  • Ação antioxidante;
  • Ação antifúngica;
  • Ação antiespasmódica;
  • Ação antiviral;
  • Ação probiótica.

Cabe ressaltar que a canela, seja na forma de chá ou em pó, atua como um anticoagulante natural. Isso significa que pode ajudar na diminuição de problemas circulatórios. Logo, é aconselhável para pessoas que sofrem com inchaço.

Valor nutricional do chá de canela

Observe a seguir o valor nutricional do chá de canela:

  • Ácido fólico;
  • Açúcar;
  • Cafeína;
  • Cálcio;
  • Carboidrato;
  • Fósforo;
  • Magnésio;
  • Potássio;
  • Zinco.

Como fazer chá de canela

É muito simples fazer o chá de canela, que além de ser aromático, traz muitos benefícios à saúde.

Ingredientes:

  • 1 xícara (chá) de água; e
  • 1 pau de canela.

Leve a água ao fogo. Quando começar a ferver, coloque o pau de canela e deixe descansar por dez minutos. Em seguida, retire o pau. Beba antes das refeições.

Caso queira, adicione gotas de limão ou gengibre.

Recomenda-se que o chá de canela em pó seja ingerido logo após o preparo. Caso seja armazenado e/ou levado ao refrigerador, pode ficar amargo e perder as propriedades.

Para que serve o chá de canela

O chá de canela serve para:

  • Melhorar a circulação;
  • Reduzir o colesterol;
  • Melhorar a concentração;
  • Controlar a dor muscular; e
  • Aumentar a resistência ao estresse.     

Chá de canela emagrece

O chá de canela auxilia no processo de emagrecimento, pois é um alimento termogênico. A bebida potencializa o gasto calórico do corpo e isso pode ajudar otimizar o processo.

Faz-se importante mencionar que o chá de canela por si só não trará os resultados esperados. É preciso manter uma dieta equilibrada associada à prática regular de atividades físicas.

No que se refere aos efeitos colaterais, a canela é um ingrediente seguro. Logo, quase não há. Em contrapartida, se a canela for consumida em demasia, pode causar irritação bucal. Adicionalmente, algumas pessoas podem apresentar sensibilidade quanto ao uso da canela e desenvolver reações alérgicas.

Cabe destacar que, embora a canela ajude a regular os níveis de açúcar no sangue, diabéticos devem fazer o uso desse chá após conversar com o médico. Pessoas que fazem uso de medicamento contínuo também devem questionar o médico previamente.

O consumo em excesso do chá de canela pode causar cãibras, intoxicação, hipoglicemia e diarreia.

Receitas com chá de canela

Observe a seguir algumas receitas com chá de canela:

1. Chá de canela com limão

Ingredientes:

  • 1 xícara de água;
  • 1 canela em pau; e
  • 5 colheres (sopa) de suco de limão.

Modo de preparo:

Leve a água ao fogo. Quando começar a ferver, acrescente a canela. Deixe descansar por quinze minutos. Coe e misture o limão. Caso queira, adoce com mel. Beba em jejum.

2. Chá de canela com cravo

Ingredientes:

  • 1 colher (sopa) de cravo;
  • 3 pedaços de canela em pau; e
  • 1 litro de água.

Modo de preparo:

Reúna a canela, o cravo e a água em uma chaleira. Leve ao fogo, mas sem ferver. Feito isso, tampe e deixe descansar por dez minutos. Coe e beba. O chá pode ser ingerido tanto quente quanto frio.

3. Chá de maçã, canela e gengibre

Ingredientes:

  • 1 maçã com casca e sem sementes;
  • 2 colheres (chá) de canela em pó;
  • 1 colher (chá) de gengibre em pó; e
  • 2 xícaras de água.

Modo de preparo:

Leve a água ao fogo. Quando começar a ferver, desligue. Coloque todos os ingredientes, tampe e deixe descansar por dez minutos. Coe e beba. Caso queira adoçar, dê preferência ao mel.

Marcelo Pimentel

Formado em jornalismo pela PUC/RJ, há 25 anos atua no jornalismo especializado voltado para alimentos, agricultura e pecuária. Começou em 1995 como repórter na Revista Manchete Rural, onde foi também redator e chefe de reportagem. Fundou a revista Panorama Rural (1998) e o Portal Dia de Campo (2008), no qual publicou mais de 11 mil artigos, entrevistas em áudio e vídeos sobre o assunto.