Benefícios da Linhaça para a saúde

Marcelo Pimentel

Jornalista formado na PUC/RJ com 25 anos de atuação em veículos especializados em alimentos, agricultura e pecuária.



Da família do linho, a linhaça (Linum usitatissium) é cultivada há séculos, mas sua origem é incerta. Há registros do plantio no Egito no ano 2500 a.C, fato comprovado por desenhos encontrados em tumbas dos faraós. Há relatos que apontam o ano 5000 a.C na Mesopotâmia, área que levou a semente para Europa, Ásia, África e América do Norte.

A planta mede entre 30 e 90 centímetros e possui flores azuis. Sua propagação é por sementes, com exigência de solo bem drenado e rico em matéria orgânica. O plantio é em abril com colheita entre final de agosto e início de setembro. O solo deve ser regado constantemente, porém, não encharcado. A colheita é quando as cascas das sementes estão marrons, aproximadamente após 90 dias.

O Canadá é o maior produtor mundial. O cultivo no Brasil ainda é tímido. Até 2005, o país produzia somente a linhaça marrom. Contudo, em 2006, o Rio Grande do Sul começou a produzir linhaça dourada, que prefere clima frio.

Propriedades da linhaça

O que a linhaça tem de pequena tem de poderosa. A sementinha também é considerada medicinal. O naturalista romano Plínio (23 a 70 d. C) relatou 30 medicamentos produzidos com a semente. O imperador Carlos Magno conhecia as propriedades medicinais e propagou-as pela Europa. Na Medicina Tradicional Chinesa, a semente é usada para prisão de ventre, enquanto na Medicina Ayurvédica para curar furúnculos.

benefícios da linhaça

Mesmo assim, foi apenas no século XX que ela passou a ser estudada. Fonte de fibras, ômega 3, cálcio, magnésio, manganês, fósforo, selênio e proteínas, a linhaça foi reconhecida como alimento funcional, ou seja, com poder para prevenir e ajudar no tratamento de doenças. Você já ouviu falar, mas provavelmente não conhece os benefícios da linhaça. Aqui estão:

  1. Amigo do coração

O ômega 3 é uma gordura boa que protege o coração. A linhaça dourada é mais rica nesse nutriente que a versão marrom. A semente tem poder para prevenir e controlar a diabetes, diminui o colesterol ruim, eleva os níveis de apoipoproteína A1, encontrada no HDL (colesterol bom) e equilibra a pressão arterial. As mulheres na pós-menopausa têm mais uma razão para consumir linhaça, pois, ela previne doenças cardíacas nesse período.

  • Protege o sistema nervoso

Além do ômega 3, a linhaça tem ômega 6, ambos importantes para saúde cerebral. Essas substâncias agem na formação do sistema nervoso dos bebês e mantém a saúde do cérebro na fase adulta. O consumo da farinha de linhaça ajuda a evitar depressão, perda de memória, Mal de Parkinson e Mal de Alzheimer. Para fazer a farinha, bata as sementes no liquidificador ou processador até obter um pó.

  • Fortalece os ossos

O cálcio, o zinco e o fósforo atuam na formação e preservação dos ossos e dentes. Por isso, a linhaça deve ser consumida em todas as fases da vida, principalmente na terceira idade. As mulheres na menopausa e pós-menopausa têm no alimento um importante aliado na prevenção da osteoporose.

  • Tem ação anti-inflamatória

Um dos benefícios da linhaça dourada é evitar o envelhecimento de células associadas a inflamações ósseas como artrite e intestinais, como a colite.

  • Previne câncer

As liganas são substâncias semelhantes ao hormônio feminino estrógeno. Na menopausa, este hormônio apresenta queda, oferecendo risco de câncer de mama após os 40 anos. Comer farinha de linhaça dourada pode evitar a doença, principalmente em mulheres antes da menopausa.

  • Faz bem aos cabelos

Os benefícios da linhaça para os cabelos também são reconhecidos. O óleo da semente hidrata e nutre cabelos ressecados e quimicamente tratados. Ele também previne e combate a queda, dermatites e estimula o crescimento. Você pode colocá-lo na máscara de hidratação e no creme de pentear.

  • Hidrata a pele

Já o óleo de linhaça hidrata as peles secas e suaviza rugas. Além disso, o produto previne inflamações cutâneas como a acne. Use essa máscara 1 vez por semana e veja como sua pele ficará hidratada. De manhã, misture 1 colher de sopa de linhaça com ½ xícara de água fervente. Cubra com um pano e deixe até a noite. Peneire e passe cinco camadas no rosto com algodão. Retire após 20 minutos com água fria.

Você também pode fazer uma esfoliação com farinha de linhaça com óleo de semente uva ou óleo de gérmen de trigo. Basta misturar os ingredientes, aplicar no rosto com movimentos circulares, deixar agir por 20 minutos e retirar com água morna.

  • Ajuda a emagrecer

A linhaça dourada emagrece, isso porque as fibras prolongam a saciedade, pois ficam mais tempo no organismo. Elas também reduzem a liberação de glicose, diminuindo a vontade de comer bolos, biscoitos, doces e pães. Mas, não é porque linhaça emagrece que você vai ultrapassar a quantidade diária recomendada de 20 gramas (3 a 6 colheres de chá).

Contraindicações da linhaça

Por mais saudável que seja um alimento, ele pode ter contraindicações. Veja quem não pode comer linhaça:

  • Pessoas com intestino acelerado: quem apresenta funcionamento intestinal constante deve evitar alimentos muito fibrosos, pois as fibras farão o intestino funcionar mais ainda;
  • Crianças menores de 6 meses: o aparelho digestório delas ainda não é maduro suficiente para processar a semente.

Como consumir linhaça?

As sementes podem ser consumidas com iogurtes, vitaminas, sucos, frutas e saladas. O óleo perde fibras ao ser aquecido, portanto, deve ser usado apenas para temperar saladas e patês.

Nas discussões sobre como usar linhaça de forma a turbinar suas propriedades nutricionais, nutricionistas apontam a união entre linhaça e soja, especialmente na menopausa. Agora, confira as receitas com linhaça que selecionamos para deixar sua vida mais gostosa e saudável.

Farelo funcional de linhaça, aveia, amaranto e quinoa e nozes

Ingredientes

  • 6 colheres de sopa de linhaça dourada triturada;
  • 6 colheres de sopa de aveia em flocos grossos;
  • 6 colheres de sopa de amaranto;
  • 6 colheres de sopa de quinoa;
  • 2 nozes trituradas.

Modo de preparo

Misture todos os ingredientes e armazene em recipiente de vidro bem tampado. Não é preciso deixar na geladeira.

Suco detox de maçã, gengibre linhaça

Ingredientes

  • 1 maçã verde com casca picada;
  • 3 rodelas de gengibre;
  • 2 colheres de sobremesa de linhaça;
  • 4 folhas de hortelã;
  • 1 copo de leite de coco

Modo de preparo

Bata tudo no liquidificador por 15 minutos sem coar e adoçar.

Pão de linhaça e uvas-passas

Ingredientes

  • 5 colheres de sopa de linhaça triturada;
  • Uvas-passas;
  • ½ xícara de leite morno;
  • 2 ½ xícaras de farinha de linhaça dourada;
  • 1 envelope de fermento biológico;
  • 1 colher de chá de sal;
  • 1 colher de chá de açúcar;
  • 1 ovo.

Modo de preparo

Bata no liquidificador a linhaça, o ovo, o leite, o açúcar e o sal. Coloque a farinha em uma vasilha grande, junte a mistura do liquidificador e as uvas e mexa com uma colher de pau até obter massa homogênea. Transfira para uma forma untada com manteiga e enfarinhada e deixe descansar por 30 minutos. Asse em forno preaquecido a 160o por aproximadamente 30 minutos.

Bolo integral de maçã com farinha de linhaça

Ingredientes

  • 1 maçã cortada em pedaços pequenos;
  • 1 xícara de farinha de linhaça;
  • 1 xícara de aveia em flocos;
  • 1 xícara de açúcar mascavo;
  • ½ xícara de leite;
  • 2 ovos;
  • 1 colher de sopa de manteiga;
  • ½ xícara de azeite;
  • 1 colher de sobremesa de fermento em pó.

Modo de preparo

Bata todos os ingredientes no liquidificador, menos a maçã e o fermento. Transfira para uma vasilha grande e junte a maçã e o fermento e mexa devagar até incorporar tudo. Coloque a massa em uma forma untada com manteiga e enfarinhada. Asse em forno médio por aproximadamente 30 minutos.

Empadinha de linhaça

Ingredientes da massa

  • 1 xícara de linhaça;
  • 2 xícaras de farinha de linhaça;
  • 1 tablete de farinha de pão;
  • 1 colher de sopa de manteiga;
  • 1 xícara de chá de leite desnatado ou leite de soja morno;
  • 1 colher de chá de mel.

Ingredientes do recheio

  • 1 lata de milho verde;
  • 1 cebola roxa picada;
  • Salsa picadinha;
  • 1 colher de sopa de azeite;
  • ½ xícara de chá de requeijão light;
  • 1 xícara de leite desnatado ou leite de soja;
  • Sal a gosto;
  • 1 gema para pincelar.

Modo de preparo do recheio

Coloque azeite em uma frigideira antiaderente, adicione a farinha, o milho e a cebola e mexa vigorosamente. Acrescente o leite, mexa mais um pouco e coloque sal. Quando estiver grosso, coloque o requeijão, misture bem, apague o fogo e coloque a salsa

Modo de preparo da massa

Bata a linhaça no liquidificador ou processador. Coloque-a em uma vasilha e junte o leite e o fermento, misture bem. Adicione a linhaça, a margarina, o mel, o sal e mexa. Acrescente a farinha aos poucos e vá misturando. Quando a massa não soltar mais das mãos, coloque-a para uma superfície lisa e amasse com as mãos. Passe azeite nas forminhas de empada e forre-as com a massa. Adicione o recheio, passe gema e asse em temperatura de 180o por 20 minutos.

A linhaça é pequenininha, mas o bem à saúde é enorme. Você precisa incluí-la em sua dieta imediatamente. As sementes são facilmente encontradas em supermercados e casas de produtos naturais. Dá para comprar também pela internet! O preço da linhaça dourada no site Zona Cerealista https://zonacerealista.com.br/.é R$5,49. Já o preço da linhaça marrom no site do supermercado Extra varia de R$2,33 a R$7,68. Viu como não tem desculpas para não comer essa sementinha?

Marcelo Pimentel

Formado em jornalismo pela PUC/RJ, há 25 anos atua no jornalismo especializado voltado para alimentos, agricultura e pecuária. Começou em 1995 como repórter na Revista Manchete Rural, onde foi também redator e chefe de reportagem. Fundou a revista Panorama Rural (1998) e o Portal Dia de Campo (2008), no qual publicou mais de 11 mil artigos, entrevistas em áudio e vídeos sobre o assunto.