Benefícios do Tamarindo para a saúde

Marcelo Pimentel

Jornalista formado na PUC/RJ com 25 anos de atuação em veículos especializados em alimentos, agricultura e pecuária.



Tem muita gente que sente água na boca e outros que fazem aquela cara de “azedo” só de ouvirem falar no nome dessa fruta: o tamarindo.

Apesar de comum em várias regiões do Brasil, outras tantas nunca ouviram falar dele. É aquilo o que podemos chamar de fruta exótica. Alguns amam e outros não passam nem perto.

tamarindo benefícios

Seu sabor agridoce é considerado selvagem para alguns tipos de paladar, porém faz muito sucesso quando consumido em receitas de doces, sucos e até mesmo em receitas salgadas.

A árvore do tamarindo é o tamarindeiro, sua origem vem de bem longe, do outro lado do oceano, em meio às savanas africanas.

Foi o comércio escravo o que o fez se espalhar pelo mundo todo, mas especialmente nas regiões tropicais, sejam elas úmidas ou áridas. Foi exatamente esta característica que o fez se adaptar muito bem aqui no Brasil, em especial nas regiões Norte e Nordeste. Nestes lugares, o consumo do tamarindo, seja como suco, ou mesmo in natura, é muito popular.

O tamarindo até mesmo ganhou um festival próprio, a “festa do Tamarindo”. Essa festividade acontece anualmente no sertão de Pernambuco e já passou atualmente de sua 14ª edição. Se você quiser conhecê-la, a festa acontece todos os anos no município de Afrânio, no sertão pernambucano. A primeira edição da ‘Festa do Tamarindo de Caboclo’ foi em 1995, com o objetivo de reunir os moradores em torno do tamarindeiro, árvore centenária do povoado.

Curiosidades sobre o Tamarindo

A árvore do tamarindeiro é bem impressionante, pode alcançar até 30 metros de altura e dar frutos por até – pasme – dois séculos inteiros! É isso aí mesmo que você leu. Quando vir um tamarindeiro bem grande, saiba que ele já pode ter tido seus frutos saboreados pelos habitantes de 200 anos atrás.

O pé de tamarindo também exige paciência de quem se dispõe ao seu cultivo, pois os primeiros frutos só surgem após 4 ou 6 anos. Então, se você quiser ter um tamarindeiro no quintal de casa, muita paciência nessa hora.

Arrancar um tamarindo do pé e saboreá-lo é o que todo mundo quer – até aqueles que fazem cara de azedo acabam não resistindo – mas, você sabia que a madeira e as sementes do tamarindo e, até suas folhas, também possuem várias utilidades?

A madeira do Tamarindo pode ser utilizada na fabricação de móveis, mas apenas os que aceitem pequenos empenamentos (partes internas, decorativas…) pois costuma apresentar pequenos defeitos oriundos da secagem.

Suas sementes são bastante utilizadas como estabilizantes de sucos industriais e como cola para tecido. Sim, é verdade!

propriedades do tamarindo

As folhas são usadas para fazer o famoso chá de folha de tamarindo, têm propriedades medicinais anti-inflamatórias e combatem infecções. Também por isso são muito utilizadas em compressas.

Propriedades do Tamarindo

A primeira impressão que se tem do tamarindo é que ele é uma espécie de vagem, só que quebradiça. Mas, assim que você quebra a casca que o envolve, encontra a fruta avermelhada e bastante fibrosa. É essa polpa a parte comestível do tamarindo. Dentro dela ficam suas sementes.

O tamarindo contém em sua composição uma boa dose de vitaminas, dos tipos C e E, também vitaminas do complexo B, cálcio, ferro, potássio, fósforo, manganês e muitas fibras.

As propriedades anti-inflamatórias do tamarindo advêm de seus compostos orgânicos que o tornam antioxidante, antiácido e uma ótima ferramenta para baixar os níveis de colesterol ruim no sangue.

Benefícios do Tamarindo

  • Como toda fruta, o tamarindo traz inúmeros benefícios para a sua saúde, mas cuidado, não pare de ler agora, pois ele também traz alguns perigos. Vamos falar deles logo mais. Agora, veja o que você ganha com o consumo do tamarindo.
  • Diminui a pressão arterial e os níveis de colesterol, beneficiando o coração.
  • Grande fonte de ferro que auxilia no tratamento contra a anemia, mas não o consuma em excesso. Já, já vamos te explicar por quê.
  • A quantidade de ferro contida no tamarindo estimula a circulação sanguínea e deixa os glóbulos vermelhos saudáveis. Desta forma, ele auxilia na circulação de oxigênio por todo o corpo.
  • A vitamina C previne contra problemas de saúde relacionados a infecções causadas por fungos e micróbios.
  • Promove a diminuição da pressão arterial.
  • O tamarindo possui ações antissépticas e antimicrobianas que combatem parasitas e bactérias que podem causar pneumonia e infecções.
  • Auxilia no combate a diversas inflamações.
  • Auxilia no tratamento de irritação nos olhos.
  • Poderoso na prevenção de problemas como gota, artrite e condições reumáticas.
  • Regula a função nervosa, pois fornece vitaminas do complexo B.
  • Seu sistema digestivo agradece a quantidade de fibras presentes na fruta.
  • Possui poderosas propriedades laxantes e estimulantes da bile, que combatem o intestino preso.
  • Ajuda no controle do diabetes, contém enzimas que absorvem carboidratos e os convertem em gordura e açúcar, o que previne e controla os níveis de glicose no sangue.
  • Combate a insônia e melhora a qualidade e duração do sono.

E ainda muito mais…

Auxilia na cura de hemorroidas; é fonte de ácido fólico (importante para gestantes); ajuda os rins a eliminar substâncias tóxicas; estimula a produção de colágeno, o que deixa sua pele e seus cabelos mais bonitos e, graças às suas proteínas, ajuda na reparação e construção dos músculos.

Tamarindo emagrece?

Se você quer perder peso, o tamarindo é imprescindível na sua dieta, sabe por quê?

Ele é uma grande fonte de fibras e nutrientes. Estes nutrientes te dão a sensação de estar saciado, por conta disso você acaba comendo menos. Mas não é só isso.

Além de ajudar a controlar o apetite e armazenar menos gordura no corpo, suas propriedades laxantes ajudam o seu intestino a trabalhar melhor, consequentemente a perda de peso acontece com muito mais facilidade e de forma natural.

Perigos do tamarindo

Algumas coisas devem ser observadas, por exemplo, o tamarindo diminui a pressão arterial, então quem tem pressão alta se beneficia disso, mas, se você já tem pressão baixa, é bom não consumi-lo em excesso.

Outra coisa que se deve observar é que o tamarindo dilui o sangue. A aspirina tem o mesmo efeito, assim como alguns outros medicamentos. O que acontece é que o sangue fica mais fino e isso pode dificultar o estancamento de algum um sangramento.

Evite comer tamarindo se estiver fazendo uso de medicamentos que também possuam essa propriedade.

Tamarindo, onde comprar?

Nos mercadões de sua cidade, feiras e supermercados em geral, você pode encontrar o tamarindo. Aqui vão alguns endereços populares:

  • Supermercados
  • Feiras livres
  • Casas especializadas em produtos do Norte e Nordeste

Receitas de tamarindo (Tamarindo Receitas)

Tamarindo rindo – (Mousse, Pavê, Tamarindo)

O que você vai precisar

  • 200 g de tamarindos
  • 1 xícara (chá) de água fervente
  • 500 ml de água morna
  • 6 colheres (sopa) de açúcar
  • 1 envelope (12 g) de gelatina em pó incolor hidratada e derretida de acordo com as instruções contidas na embalagem
  • 1 caixinha de creme de leite
  • 1 lata ou caixa de leite condensado

Como fazer

  • Descasque os tamarindos e bata-os no liquidificador com a água fervida até se tornar uma polpa lisa.
  • Peneire e reserve.
  • Misture água morna com o açúcar, 2 colheres de sopa do tamarindo e a gelatina derretida.
  • Distribua em 8 taças de sobremesa.
  • Leve para gelar.
  • Bata no liquidificador o restante da polpa com o leite condensado e o creme de leite por aproximadamente 5 minutos.
  • Leve para gelar por 30 minutos e distribua nas taças.
  • Sirva gelado.

Receita de Suco de Tamarindo

tamarindo propriedades

O que você vai precisar

  • 150 gramas de tamarindo;
  • 1 litro de água gelada;
  • adoçante a gosto.

Como fazer

  • Descasque e lave o tamarindo.
  • Leve ao liquidificador e bata com a água e adoçante a gosto por 1 minuto ou até ficar homogêneo.
  • Passe na peneira e sirva gelado.

Receita de suco de tamarindo com abacaxi

O que você vai precisar

  • 1 polpa de 200g de tamarindo;
  • 1 polpa de 200g de abacaxi;
  • 400 ml de água;
  • adoçante ou mel a gosto.

Como fazer

  • Bata todos os ingredientes por um minuto no liquidificador até ficar homogêneo.
  • Sirva em seguida bem gelado.

Receita de Molho de Tamarindo

O que você vai precisar

  • 200 gramas de polpa de tamarindo
  • 250 mililitros de leite de coco
  • 80 gramas de açúcar (½ xícara)
  • pimenta do reino
  • sal

Como fazer

  • Adicione a polpa de tamarindo e o leite de coco em uma panela, depois misture bem até que fique homogêneo.
  • Cozinhe em fogo médio por alguns minutos.
  • Acrescente o açúcar e misture bem até que se dissolva.
  • Cozinhe por 20 minutos em fogo baixo até o molho ficar espesso.
  • Depois é hora de bater no liquidificador! Para deixar tudo mais homogêneo.
  • Acrescente sal e pimenta a gosto e pronto. Só servir!

 

Artigos Relacionados

Benefícios e Propriedades do Açafrão

Benefícios e Propriedades do Coentro

Benefícios e Propriedades da Cebola

Benefícios e Propriedades do Cominho

Benefícios e Propriedades do Mamão

Benefícios e Propriedades do Gengibre

Benefícios e Propriedades do Coco

Benefícios e Propriedades do Alho

Benefícios e Propriedades do Feno Grego

Benefícios e Propriedades da Jaca

Benefícios e Propriedades da Pimenta-preta

Benefícios e Propriedades do Caju

Marcelo Pimentel

Formado em jornalismo pela PUC/RJ, há 25 anos atua no jornalismo especializado voltado para alimentos, agricultura e pecuária. Começou em 1995 como repórter na Revista Manchete Rural, onde foi também redator e chefe de reportagem. Fundou a revista Panorama Rural (1998) e o Portal Dia de Campo (2008), no qual publicou mais de 11 mil artigos, entrevistas em áudio e vídeos sobre o assunto.