Benefícios do Nabo para a saúde

Marcelo Pimentel

Jornalista formado na PUC/RJ com 25 anos de atuação em veículos especializados em alimentos, agricultura e pecuária.



Nativo da Europa e Ásia Central, o nabo é uma planta herbácea crucífera, da mesma família da couve e parente do brócolis, e seu consumo remonta à Antiguidade.

Trazido para o Brasil pelos portugueses, na época da Colonização, figura na lista dos vegetais que possuem raízes (tubérculos) comestíveis.

De nome científico Brassica rapa subsp. rapa, o nabo se caracteriza por um sabor muito peculiar, picante e ao mesmo tempo levemente adocicado. No passado, chegou a ser usado para adoçar alimentos, antes do advento da cana de açúcar.

benefícios do nabo

Embora não seja uma unanimidade entre os consumidores, quando combinado com os alimentos e temperos certos, o nabo resulta em pratos bastante saborosos e nutritivos, sendo utilizado na culinária de diversos países, principalmente na cozinha oriental.

Vamos conhecer as propriedades do nabo e descobrir por que ele pode fazer a diferença em nosso cardápio e na nossa vida.

Tipos de nabo

De aspecto semelhante a cenouras e rabanetes, o nabo possui folhas em tons de verde médio a escuro e flores em tons amarelados. Mas o que o define são suas raízes – os tubérculos, que apresentam cor branca ou arroxeada e podem ser compridos, redondos ou achatados.

Segundo a qualidade, as melhores variedades de nabo são:

Purple top – Raiz de cor roxa, formato globular, é considerado o rei dos nabos.

Snowball – Bola de neve – Raiz de cor branca, redonda, de pele lisa e sabor suave. É cultivado o ano inteiro.

Nabo roxo – Raiz de cor roxa, forma globular, pele lisa e de boa conservação após a colheita.

Nabo comprido inglês – De cor branca, cilíndrica e arroxeado no topo. Possui a polpa saborosa muito usada na culinária portuguesa.

Propriedades do nabo

Para falar das propriedades desse vegetal, é preciso separar suas partes, pois do nabo tudo se aproveita – da raiz e folhas até o talo. E todos possuem alto nível nutricional.

Raiz – Possui em sua composição minerais, como enxofre, zinco, sódio, cálcio, potássio, ferro e fósforo, além das vitaminas A, B, C e a vitamina P (que auxilia na absorção de vitamina C).

O chá de raiz de nabo previne contra inflamações crônicas intestinais e o xarope com rodelas de nabo é ótimo para tratar bronquite, tosse e asma.

Folha e talos – Principal fonte de nutrientes do nabo, as folhas apresentam um sabor semelhante ao da mostarda. Além de betacaroteno, contêm alto índice de fibras, benéficas para regular o funcionamento do intestino. Também possuem expressivas quantidades de vitamina K, C, E e  A, folatos, manganês, cálcio e Ômega 3.

Folhas de nabo cozidas ajudam a combater a artrite e inflamações crônicas e são um eficiente laxante natural.

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Benefícios do nabo

De acordo com nutricionistas, o nabo deve entrar no nosso cardápio pelo menos uma a duas vezes por semana.

Seu índice calórico é baixo (100 gramas de nabo = apenas 30 calorias), mas ele é rico em minerais e vitaminas que ajudam a prevenir diversos problemas de saúde.

Veja abaixo alguns motivos para você incluir o nabo em seus hábitos alimentares:

– Alto teor de vitamina A, Complexo B e Vitamina C.

– Ativa o metabolismo e nossas funções cerebrais, além de ser um excelente revigorante.

– Boa fonte de fibras solúveis – ajuda a controlar os níveis de colesterol no sangue e previne doenças cardíacas.

– Propriedades diuréticas – previne e ajuda a eliminar os cálculos renais e da vesícula.

– Purificador do sangue – possuem fitonutrientes e glicosinolato, que juntos, ajudam o fígado a eliminar toxinas, inibindo o crescimento de tumores no organismo.

– Rico em fibras, auxilia no bom funcionamento do sistema digestivo e mantém a saúde do cólon.

Nabo: para que serve?

Entre as diversas aplicações você usa o nabo como:

Xarope expectorante – Nabo em forma de suco, xarope ou emplastro (no peito) é excelente para tratar bronquites e asma, dores aliviando a tosse e dores de garganta.

Anti-inflamatório – Combate frieiras e inflamações, por meio de compressas quentes sobre a área afetada.

Laxante leve – Suco de folhas de nabo ajuda a melhorar a função intestinal.

Antiácido natural – Misturado com aipo e cenoura, o suco das folhas e talos de nabo ajuda a corrigir a acidez estomacal. Suco de nabo branco também é indicado para combater cálculos biliares.

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Nabo e rabanete

O nabo e o rabanete são muito parecidos e é comum se confundir um com o outro. Ambos fazem parte da família das crucíferas e são fonte de glicosinolatos, substâncias antioxidantes que têm ação muito benéfica no combate ao câncer.

Enquanto 100 g de rabanete equivalem a 14 calorias, a mesma quantidade de nabo corresponde a 18 calorias. Em termos de carboidratos e cálcio, o nabo ganha do rabanete. Já no índice de potássio, o vencedor é o rabanete (328 mg). No quesito fibras, 100 g de nabo possuem 2,6 g para 2,2 gramas de fibras no rabanete. Semelhantes em aparência, sabor e benefícios, os dois merecem um lugar no seu cardápio.

Nabo: como preparar

Rico em sais minerais, o nabo possui ácidos aromáticos que resultam em um sabor forte e um tanto picante.

Tanto as folhas quanto os talos são usados em saladas, caldos, sopas, cozidos, refogados, e também como recheio. Mas antes de inseri-los nas receitas, é preciso ter cuidado desde a compra.

  1. Escolha nabos frescos e firmes, com folhas de cor verde vivo, pois quando não está tenro, ele fica mais amargo.
  2. Corte os talos com uma faca afiada.
  3. Em seguida, lave os nabos em água fria ou deixe de molho por poucos minutos para eliminar sujeira e bactérias.
  4. Descasque os nabos removendo as camadas externas para expor as mais novas, da mesma forma que se descasca uma cebola.
  5. Com os nabos limpos, eles podem ser utilizados em saladas, refogados e outros pratos.

Receitas com nabo

Embora não seja um dos vegetais mais populares na mesa do brasileiro, você vai se surpreender em ver como o nabo pode “render” como ingrediente em diversas receitas. Selecionamos duas para você.

Assado com cascas de nabo

Ingredientes:

  • 04 xícaras (de chá) de cascas de nabo bem lavadas, picadas e cozidas
  • 02 colheres (de sopa) de queijo ralado
  • 01 xícara (de chá) de pão amanhecido, embebido no leite
  • 01 cebola pequena picada
  • 01 colher (sopa) de óleo
  • 02 ovos batidos
  • Cheiro verde e sal a gosto

Como fazer:

  1. Bata no liquidificador as cascas cozidas.
  2. Coloque a mistura obtida em um recipiente e adicione os demais ingredientes.
  3. Misture bem.
  4. Unte uma forma com óleo (ou manteiga), despeje a massa e em seguida, leve para assar até que fique dourada.
  5. Sirva quente.

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Nabo salada com cenoura e maçã

O nabo é um alimento saudável e refrescante, por isso combina muito bem com tipos variados de saladas. Esta é uma delas, que além de gostosa, é rica em vitaminas.

Ingredientes:

  • 01 nabo médio
  • 01 cenoura grande
  • 01 maçã reineta
  • Folhas de alface
  • Sumo de um limão
  • Sumo de uma laranja
  • 2 colheres de sopa de óleo
  • Sal e pimenta a gosto.

Como fazer:

  1. Descasque o nabo, a cenoura e a maçã, rale-os formando tiras finas e misture numa taça.
  2. Lave bem as folhas de alface e escorra-as.
  3. Prepare o molho com óleo, os sumos do limão e da laranja e tempere com sal e pimenta.
  4. Cubra o fundo da saladeira com as folhas de alface e coloque sobre elas o nabo, cenoura e maçã ralados.
  5. Complete regando com o molho.

Nabo emagrece?

O nabo é um vegetal muito indicado para quem quer ficar em paz com a balança.

Ele está incluído no grupo de alimentos de caloria negativa, ou seja, que ajudam o corpo a queimar mais caloria do que consome.

Com baixo índice calórico, 100 g de nabo representam apenas 35 calorias.

Além disso, por conter fibras, ele ajuda a reduzir a gordura que se acumula no organismo, sendo um ótimo diurético e purificador do sangue.

Como plantar nabo?

Ótima opção para hortas domésticas, a época mais recomendada para o plantio de nabo é de fevereiro a julho, porém, ele pode ser cultivado o ano todo.

Antes de plantar, siga estas dicas:

Clima e solo – O nabo se dá melhor em temperaturas entre 14°C a 22°C e prefere solos porosos e frescos, bem drenados, com fertilidade média e baixa acidez.

–  Sol e água – Esse vegetal gosta de sol, mas também com meia sombra. Durante a brotação, ele precisa de mais água, mas durante o crescimento, deve ser regado com moderação – a cada 3 dias.

Plantio – Depois de adubar o terreno, distribua as sementes no canteiro, mantendo um espaço de 5 cm a 15 cm entre as mudas.

Colheita – Em dois meses pode ser feita a colheita. Recomenda-se colher antes de seu pleno desenvolvimento para obter nabos bem tenros.

Pragas – O nabo é muito resistente, mas para evitar ataques de fungos, pulgões e lagartas, recomenda-se pulverizar com sulfato de nicotina ou outros inseticidas comerciais.

O plantio do nabo pode ser feito em rotação com o cultivo de ervilha, abóbora ou cenoura.

Nabo forrageiro, um adubo verde

Entre as utilidades do nabo está seu uso como adubo verde orgânico e alimento do gado. O nabo forrageiro é um tipo de nabo vermelho usado por produtores, tanto para cobrir o solo em plantio direto, incorporando matéria orgânica à terra, quanto para alimentação do gado no pasto. Muito usado na rotação de culturas, o plantio de nabo forrageiro ajuda a combater a infestação de pragas, preparando a terra para a plantação seguinte. Dessa forma, economiza-se gastos com herbicidas.

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Marcelo Pimentel

Formado em jornalismo pela PUC/RJ, há 25 anos atua no jornalismo especializado voltado para alimentos, agricultura e pecuária. Começou em 1995 como repórter na Revista Manchete Rural, onde foi também redator e chefe de reportagem. Fundou a revista Panorama Rural (1998) e o Portal Dia de Campo (2008), no qual publicou mais de 11 mil artigos, entrevistas em áudio e vídeos sobre o assunto.