Benefícios do Siri para a saúde
Os frutos do mar estão relacionados a uma dieta saudável e diversos benefícios à saúde, por isso estão cada vez mais ganhando espaço na mesa dos brasileiros. Fonte de proteínas, minerais e vitaminas do complexo B e ômega 3, não é somente no litoral, mesmo aqueles que moram longe da praia já se entregaram ao sabor e propriedades desses alimentos. Entre os frutos do mar que vêm representando o cardápio de dietas saudáveis está o siri.
O siri é um crustáceo indispensável na culinária nordestina, assim como caranguejo, guiamum e receitas incluindo esses alimentos são bem disputadas pelos turistas. Apesar de só encontrá-lo fresco em cidades litorâneas, existe carne de siri congelada, que é distribuída para todo país.
Uma das propriedades do siri é ser rico em proteínas, o que lhe confere a propriedade da produção de enzimas, anticorpos, hormônios e a construção de todos os tecidos do corpo, incluindo os músculos. A carne do siri, assim como a dos peixes e frutos do mar, é branca e considerada mais saudável do que carne vermelha, inclusive a substitui sem perda nutricional.
O siri é uma ótima fonte de cálcio, magnésio e fósforo, nutrientes importantes para manutenção da saúde dos ossos, sendo seu consumo uma boa opção para os idosos, que são os que mais sofrem com doenças nos ossos e articulações. Possui também zinco e vitaminas A, B e C, que são aliadas no aumento da imunidade.
Além disso, outro dos benefícios do siri é o fato de a carne ser pouco calórica e ter menos de um grama de gordura em 100 gramas de carne, e essa gordura é insaturada, considerada boa para o bom funcionamento do coração. Assim como em alguns peixes, a carne de siri também é fonte de ômega 3, responsável por diminuir o colesterol ruim e proteger de doenças cardiovasculares.
Tabela nutricional do siri
A carne de siri é fonte de proteínas, vitaminas e minerais fundamentais para o bom funcionamento do organismo, tudo isso com poucas calorias. Em 100 gramas de carne de siri, há 93 calorias, menos que a mesma quantidade de carne vermelha.
Falando em carne, o siri tem carne branca, considerada mais saudável e menos gordurosa. O siri é uma ótima fonte de proteína. Cerca de 100 gramas de carne de siri têm 17,6 gramas de proteína, 1,3 g de carboidrato.
O siri contém uma quantidade boa de cálcio, magnésio e fósforo, responsáveis pela saúde e manutenção dos ossos. Em 100 gramas de carne de siri, encontramos 107 mg de cálcio, 261,7 mg de potássio, que é excelente na prevenção de lesões, essencial para o bom funcionamento do sistema nervoso, dos músculos, do coração e para o equilíbrio do pH do sangue e 1,9 mg de ferro, que previne a anemia, ajuda no crescimento e melhora a distribuição de oxigênio para os tecidos.
Os benefícios e malefícios do siri
Os peixes e frutos do mar são sempre associados a uma alimentação saudável e eles possuem diversos nutrientes que trazem benefícios ao organismo, mas o excesso de frutos do mar pode ser prejudicial.
Peixes, camarões, siris, mariscos, lulas e demais frutos do mar são ricos em proteínas, fornecem aminoácidos que ajudam o organismo a construir novos tecidos, além de enzimas, hormônios e anticorpos. São fontes das chamadas “gorduras boas”, que auxiliam na diminuição do colesterol ruim e protegem contra doenças cardiovasculares.
Por outro lado, lula, camarão e siri têm colesterol, assim como outros frutos do mar, e precisam ser controlados, principalmente na forma como são preparados para serem consumidos. Frutos do mar engordam dependendo da quantidade e da forma de preparo. O ideal é consumir peixes e frutos do mar assados ou grelhados e acompanhados de molhos leves e vegetais. Quando fritos, só agregam gordura e perdem alguns nutrientes importantes.
Por tanto, a carne de siri engorda se consumida em grandes quantidades e dependendo do modo de preparo e acompanhamentos. Nada em excesso é bom e, para um estilo de vida saudável, devemos aliar a boa alimentação com exercícios físicos. Por isso, fique atento às informações nutricionais de cada alimento.
Carne de siri calorias
Nos frutos do mar, os mais calóricos, considerando 100 gramas dos alimentos crus, são a lagosta com 112 calorias, o camarão com 106 calorias e a siri com 94 calorias.
Receita carne de siri
Muito consumida e apreciada, a carne de siripode ser preparada de diversas formas: em salgados, como coxinhas e pasteis, na tão adorada casquinha de siri, pode ser frito, cozido, assado, entre outros. A seguir, vamos dar algumas receitas para preparar pratos com siri em casa e usufruir dos benefícios.
Receita de casquinha de siri
Ingredientes:
- 500g de carne de siri
- 3 fatias de pão de forma sem casca
- 1/2 xícara (chá) de leite
- 3 colheres (sopa) de azeite
- 1/2 cebola picada
- 1 dente de alho picado
- 2 colheres (sopa) de salsinha picada
- 1 colher (chá) de extrato de tomate
- 3 gemas (sendo uma para pincelar)
- Farinha de rosca para polvilhar
- Queijo parmesão ralado para polvilhar
- Sal e pimenta-do-reino a gosto
- 6 casquinhas de siri para montar
Modo de preparo:
Em uma tigela, coloque o leite e o pão. Lave bem a carne de siri e deixe escorrendo para retirar o excesso de água.
Em uma panela, coloque o azeite de oliva e leve ao fogo médio. Adicione a cebola e o alho e refogue por 2 minutos. Acrescente a carne de siri, a salsinha, o extrato de tomate, 2 gemas, a mistura de pão e tempere com sal e a pimenta à gosto. Mexa bem e cozinhe em fogo baixo por 2 minutos.
Coloque essa mistura nas casquinhas, pincele com a gema e polvilhe com a farinha de rosca e o parmesão. Leve as casquinhas ao forno preaquecido a 200 graus por cerca de 15 minutos ou até dourar.
Frigideira de siri
Ingredientes:
- 500 gramas de siri catado
- 2 col. (sopa) de azeite de oliva
- 1 col. (sopa) de margarina
- 1 dente de alho bem picado
- 1 cebola picada
- 2 tomates picados
- Meio pimentão vermelho ou amarelo
- 4 col. (sopa) de salsa e cebolinha picadas
- 100 ml de leite de coco
- 2 col. (sopa) de sopa de farinha de trigo
- ½ caixa de creme de leite
- 6 ovos
Modo de fazer:
Refogue o alho e a cebola em azeite e margarina. Acrescente o tomate e o pimentão e cozinhe um pouco, até que amoleça o pimentão. Junte o siri e o leite de coco e deixe ferver por aproximadamente cinco minutos. Adicione a farinha e cheiro verde e reserve até que fique frio.
Separe claras e gemas. Bata as claras em neve, até formar picos firmes. Misture gemas aos poucos, batendo com a batedeira. Acrescente o creme de leite, misturando lentamente com espátula ou colher, para manter o aspecto aerado da mistura. Tempere com uma pitada de sal.
Divida a mistura de ovos em duas partes e misture uma delas ao recheio de siri. Unte uma forma refratária com margarina, coloque nela o siri com creme de ovos e espalhe o restante deste creme por cima. Para finalizar, decore o prato com rodelas de pimentões, tomate, cebola e levar ao forno preaquecido por mais ou menos 20 minutos ou até que esteja dourado.
Moqueca de siri
Ingredientes:
- 3 colheres (sopa) de azeite de oliva
- 1 cebola grande picada
- 3 dentes de alho amassados
- 800 g de carne de siri limpa
- Suco de 1 limão
- 5 tomates sem sementes picados
- 1 pimentão verde pequeno sem sementes e picado
- 3 colheres (sopa) de cebolinha picada
- 3 colheres (sopa) de coentro picado
- 1 colher (chá) de sal
- 1 vidro (200 ml) de leite de coco
- Molho de pimenta a gosto (opcional)
- 1 colher (sopa) de coentro para polvilhar (opcional)
Modo de preparo:
Em uma panela, coloque o azeite erefogue a cebola e o alho. Acrescente a carne de siri e o suco de limão. Mexa por aproximadamente 2 minutos.Junte o tomate, o pimentão, a cebolinha, o coentro, o sal e o leite de coco. Misture tudo. Abaixe o fogo, tampe a panela.
Deixe o siri cozinhar por mais 10 minutos, mexa de vez em quando. Acrescente o molho de pimenta, polvilhe com coentro e sirva.