Benefícios do Jenipapo para a saúde

Marcelo Pimentel

Jornalista formado na PUC/RJ com 25 anos de atuação em veículos especializados em alimentos, agricultura e pecuária.



A árvore do jenipapeiro é originária das Américas do Sul e Central, pode alcançar até 14 metros de altura e ter até 01 metro de diâmetro. O fruto do jenipapeiro é o jenipapo, muita gente o conhece de nome, mas, apesar de ser uma fruta nativa de nosso país, o jenipapo ainda é desconhecido para muitos brasileiros.

jenipapo

A descontraída canção, composta por Vinícius de Moraes e lançada em 1980 no álbum “A Arca de Noé”, “O Pato Pateta” já fazia alusão ao fruto e não saía da boca das crianças da época – a canção, não a fruta. Você deve se lembrar dos versos “Lá vem o pato, pato aqui, pato acolá… “, mas talvez não se lembre que a ave curiosa dos versos da música se engasgava com um jenipapo.

As regiões norte e nordeste do país são onde o jenipapo é mais popular, talvez por conta dos índios Guarani originários do Pará.

Ah, sim, uma curiosidade rápida aqui – Jenipapo ou Genipapo?

Você pode encontrar jenipapo grafado como genipapo, com “gê”. Na música “Genipapo Absoluto” de Caetano Veloso, em sítios e propriedades rurais e em diversos outros lugares, mas, olha, jenipapo é uma palavra indígena, e em palavras de origem indígena, africana ou árabe, você sempre vai usar o “jota”, ok?

Bom, então vamos continuar…

A tribo guarani já há muito fazia uso do jenipapo de diversas formas; como na alimentação, na medicina tradicional e até mesmo como tinta.

Bem, melhor dizendo, provavelmente o uso do jenipapo como tinta fosse de fato uma das utilidades principais junto aos índios guarani, pois o seu nome significa “fruta que serve para pintar”.

A tinta era extraída através do sumo da fruta quando verde. Com este sumo, os índios obtinham uma tinta com a qual pintavam a pele e faziam tatuagens naturais que duravam cerca de duas semanas.

O jenipapo possui a polpa bastante aromática, é uma fruta ácida e de cor marrom clara. Além do uso que os índios faziam dela para se pintar, o jenipapo é hoje muito consumido, principalmente por moradores da região amazônica, em forma de doces, xaropes, licor e sucos – tem algumas receitas mais embaixo, hein!

Jenipapo emagrece?

Uma dieta à base de frutas certamente é uma das melhores opções para quem quer manter um estilo de vida saudável e ficar com o corpo em forma, mas é bom que você saiba que o Jenipapo não é indicado para emagrecer, pelo contrário, o Jenipapo é recomendado para crianças que precisam ganhar peso.

A fruta é bastante calórica, estimula o apetite e dá energia, mas, se você quer emagrecer, não é a mais recomendada. Esqueça as receitas milagrosas que se encontram pela internet, do tipo Jenipapo com Guaraná zero para emagrecer e baixar o colesterol.

Pura bobagem…

suco de jenipapo

Propriedades do Jenipapo

O jenipapo é uma fruta bastante rica em nutrientes e vitaminas, isso você vai ouvir a sua avó falar e ela está muito, mas muito certa com esta afirmação. Os cabelos brancos geralmente não estão lá à toa, correto?

O jenipapo é rico em ferro e cálcio, em hidratos de carbono e água para te manter hidratado, além de vitaminas B1, B2, B5 e vitaminas C.

O jenipapo também possui fibras, fósforo e proteínas, além de apenas 113 calorias a cada porção de 100 gramas.

Benefícios do Jenipapo

Já tá bem claro que o Jenipapo é um grande aliado da sua saúde, pois é, mas os benefícios que essa fruta te oferece você ainda não é capaz de imaginar.

A maioria das pessoas desconhece o jenipapo, o que dirá então saber o que essa fruta é capaz de fazer por seu organismo.

Vamos listar para você alguns benefícios que você obtém só por incluir o jenipapo na sua dieta.

Olha só:

1.Anemia? Desconheço… (Jenipapo para anemia)

O ferro em abundância no jenipapo é um dos nutrientes essenciais para os seus glóbulos vermelhos. Mantendo seus glóbulos saudáveis você previne a anemia e o aparecimento de doenças.

O jenipapo também auxilia o seu sangue a absorver nutrientes importantíssimos. Para aproveitar ao máximo as propriedades antianêmicas do jenipapo, o ideal é consumi-lo na forma de suco. Logo mais vamos te dar uma receita deliciosa.

2.Hummm, afrodisíaco…

As pessoas não costumam relacionar jenipapo com sensualidade, e nós entendemos isso perfeitamente. Jenipapo não é lá um nome muito sexy, mas a verdade é que o seu suco eleva a libido tanto de homens quanto de mulheres. Anota aí pra não esquecer, hein?!

propriedades do jenipapo

3.Doenças respiratórias pra bem longe daqui…

O xarope de jenipapo é super popular nas regiões onde ele é mais difundido, no Norte e no Nordeste. Sua fama vem do alívio que ele dá aos portadores de asma e bronquite. Ele também costuma ser usado para auxiliar no combate à gripe.

4.Uma gravidez muito mais tranquila…

Para aquelas gestantes que costumam ter muitas náuseas, mal-estar e vômitos, o jenipapo é muito indicado. Ele combate com bastante eficácia estes sintomas que acabam sendo um grande desconforte para a gestante.

Outra vez, a forma mais indicada de consumo é o suco. A gestante deve fervê-lo, esperar esfriar, e depois tomar uma colher de sopa a cada duas horas. Pronto!

5.Regula os impulsos nervosos? Tá brincando?

Não, é sério mesmo! São os impulsos nervosos os responsáveis pelas conexões neurais do seu cérebro. Pensa como isso é importante!

O jenipapo ajuda a mantê-los regulados com o cálcio, nutriente do qual ele é muito rico, e que faz super bem ao sistema nervoso.

6.Faringite sob controle…

Quem sofre com faringite sabe o quanto o desconforto na garganta pode ser grande. Dores agudas, coceiras, irritações e um bocado de coisas chatas que atrapalham sua vida, não é mesmo?

Consuma jenipapo, ele te ajuda no tratamento da inflamação. Você vai se sentir bem melhor.

E não acaba aqui, o jenipapo ainda traz mais benefícios.

  • Trata o reumatismo
  • Controla as plaquetas do seu sangue
  • Alívio para a elefantíase
  • Trata a enterite crônica
  • Previne a diarreia
  • Alivia úlceras
  • Evita a má digestão
  • Previne doenças do sistema digestivo

Ufa! É realmente uma fruta extraordinária!

Receitas com Jenipapo

Tudo bem, você já entendeu do que o jenipapo é capaz, não ficou nenhuma dúvida, a não ser… como eu consumo o jenipapo?

Você pode consumi-lo in natura, é claro, mas o melhor mesmo é aproveitar as receitas que a gente te passa agora.

Lico de jenipapo

O que você vai precisar:

  • 4 jenipapos grandes
  • 1 litro de água
  • 1 kg de açúcar cristal
  • Meio litro de cachaça

Como fazer

  • Lave os frutos e corte-os ao meio, depois deixe-os dentro de um vidro durante dez dias com cachaça para curtir.
  • Depois misture açúcar e água e mexa em fogo alto até formar uma calda grossa.
  • Isso leva em média 45 minutos.
  • Deixe ferver, retire do fogo e espere esfriar, logo depois despeje a cachaça curtida com jenipapo na calda e esprema os frutos com as mãos.
  • Retire os pedaços do jenipapo e coe a bebida usando um coador de flanela, depois utilize um coador de papel.
  • Repita o processo de coar até que o líquido esteja límpido.
  • Depois de pronto, despeje em uma ou mais garrafas e voilá…
  • Está prono o seu licor de Jenipapo.

Suco de jenipapo

O que você vai precisar

  • Jenipapo: 1 unidade;
  • Água: 250 ml;
  • Açúcar ou adoçante: a gosto.

Como fazer

  • Lave o jenipapo e retire os caroços, depois corte-os em pedacinhos.
  • Bata no liquidificador os pedaços cortados com a água e o açúcar.
  • Deixe bater até sobrar poucos pedacinhos.
  • Coe e bata de novo.
  • Se necessário, coe novamente, sirva em seguida com pedras de gelo.

Doce de jenipapo

O que você vai precisar

  • 4 unidades de jenipapo grandes (sem caroço e sem casca)
  • 800 gramas de açúcar

Como fazer

  • Triture os jenipapos até que se tornem uma massa
  • Misture com açúcar e leve ao fogo.
  • Quando estiver em ponto de brigadeiro, já está no ponto.
  • Desligue o fogo, deixe esfriar e faça bolinhas.
  • Passe no açúcar e pronto.
  • Guarde em potes fechados ou na geladeira.

Marcelo Pimentel

Formado em jornalismo pela PUC/RJ, há 25 anos atua no jornalismo especializado voltado para alimentos, agricultura e pecuária. Começou em 1995 como repórter na Revista Manchete Rural, onde foi também redator e chefe de reportagem. Fundou a revista Panorama Rural (1998) e o Portal Dia de Campo (2008), no qual publicou mais de 11 mil artigos, entrevistas em áudio e vídeos sobre o assunto.