Benefícios do Physalis para a saúde

Physalis é uma fruta que pode ser de coloração vermelha, amarela ou laranja. É pequena, arredondada e requer alguns cuidados, visto a existência de uma espécie tóxica.

Fruta physalis

A fruta pode ser encontrada em lojas especializadas em frutas a preços exorbitantes. É possível ser encontrada nas regiões norte e nordeste do país. Ela pode ser encontrada por diversos nomes, sejam eles: bate-testa, mata-fome e juá.

Vale mencionar que a Colômbia é um dos maiores produtores e exportadores da fruta.

Benefícios da physalis

Observe a seguir alguns benefícios dessa fruta:

1. Alta concentração de nutrientes

A physalis possui cálcio, carboidratos, ferro, fibras, fósforo e vitaminas A e C. Além disso, essa fruta possui um índice significativo de água.

2. Auxilia no combate do colesterol e diabetes

A physalis auxilia no combate do colesterol ruim. Isso se dá porque o baixo teor de açúcar e flavonoides presentes na fruta facilitam a circulação sanguínea.

3. Combate a anemia

A physalis é uma excelente fonte de ferro e vitamina C. Nesse sentido, alimentar-se da fruta in natura ou ingerir o suco é uma maneira de elevar os níveis de ferro.

4. Previne a dor de garganta

A vitamina C, que é presente nessa fruta, auxilia na prevenção de dores de garganta. Para tanto, o consumo deverá ser regular e consumo aumentado quando estiver resfriado.

Propriedades da physalis

Observe a seguir algumas propriedades dessa fruta:

1. Auxilia no trato intestinal

Essa fruta é rica em fibras. Sendo assim, uma vez que consumida adequadamente por pessoas que sofram com prisão de ventre, pode melhorar o trato intestinal.

2. Ajuda no processo de emagrecimento

Como há uma presença considerável de fibras nessa fruta, ela promoverá a sensação de saciedade por mais tempo. Isso é, retardar a fome.

3. Faz bem para a pele

Há substâncias antioxidantes presentes nessa fruta: os carotenoides! Considerando que eles removem as toxinas da pele, a ingestão regular dessa fruta ajuda a incidência de manchas e ressecamento da pele.

4. Fortalece os ossos

O cálcio possui a habilidade de proteger os ossos e prevenir problemas, como a osteoporose, por exemplo.

Físalis

A physalis é conhecida por diversos nomes, como físalis, tomate-lagartixa, erva-noiva e mata-fome, por exemplo.

A Colômbia é um dos principais produtores e exporta em larga escala para a Europa.

Como plantar a fruta physalis

Observe abaixo como plantar a fruta physalis:

1. Inicialmente, um hectare de terra é suficiente, desde que o solo seja rico em material orgânico.

2. Embora a planta tenha um bom desenvolvimento em temperaturas elevadas, a adaptação é ótima em temperaturas baixas também. Entretanto, é importante destacar que essas plantas não apreciam regiões úmidas.

3. O plantio pode ser feito durante todo o ano, mediante a condição e que a correção do solo seja feita através de uma análise adequada.

4. As sementes poderão ser plantadas em bandejas de isopor, copos de plástico ou sacos de polietileno. Após esses passos, será possível transportá-la no solo.

5. A germinação pode ocorrer no período que poderá variar de 10 a 20 dias. Nesse momento, as mudas poderão atingir entre 25 e 30 cm de altura. A partir dessa etapa, o plantio poderá ser feito em local definitivo.

6. Tão logo atinjam 80 cm de altura, será possível conduzir o crescimento da planta.

7. No que tange ao sistema de irrigação, o mais pertinente para o cultivo dessa planta é o gotejamento.

8. Cabe destacar que apenas um hectare pode ser instalado de cinco a 15 mil plantas, que, por sua vez, produzirão de dois a seis quilos de fhysalis cada uma.

9. Para os dias em que a umidade do dia estiver em um nível elevado, um fungicida poderá ser aplicado a cada 15 dias. Essa prática evitará que a planta seja acometida do ataque de fungos.

10. visando o controle de pragas, borrife a planta com produtos sugeridos por um engenheiro.

Como comer physalis

Essa fruta pode ser consumida de diversas maneiras, sejam elas:

  • In natura;
  • Sorvetes;
  • Molhos de carnes ou peixes;
  • Geleias;
  • Compotas;
  • Sucos.

Cultivo de physalis

A produção comercial teve início no ano de 2008 no Brasil nos moldes de agricultura familiar.

Atualmente, a região Sul é dos mais importantes produtores de physalis. Como não é uma planta que requer técnicas robustas, a physalis pode ser cultivada o ano inteiro, desde que a região não seja atingida por geadas.

É preciso ter cuidado com calor, frio e umidade em demasia. Ainda nessa perspectiva, recomenda-se que o solo não seja encharcado.

A colheita terá início, em média, após cinco meses, cujo período a fruta estará no tom amarelo.

Planta physalis

Antes do plantio, sugere-se que seja feita uma análise adequada do solo. Vale destacar que os solos mais apropriados são argilosos e pouco ácidos.

Quando a planta atingir por volta de 20 cm de altura, elas podem ser transferidas para o local que você julgar definitivo. É importante manter, no mínimo, mudas com distância de 30 cm uma da outra.

A colheita iniciará quatro meses após o plantio e se estenderá por seis ou oito meses. Cada safra poderá produzir de dois a três quilos de frutas.

É fundamental mencionar que algumas pragas podem ser encontradas no plantio de physalis. Entretanto, ainda não há inseticida no mercado para erradicá-las.

Origem do physalis

Essa planta, que pertence à família Solanaceae, tem origem na África, América Central, América do Norte, América do Sul e Ásia.

Ela se desenvolve bem em regiões que possuam clima equatorial, subtropical e tropical.

Physalis peruviana

A physalis (physalis peruviana L.) é uma das poucas frutas de pequeno porte que podem ser plantadas facilmente em vasos.

O valor de mercado pode ser comparado a uma framboesa, por exemplo. Tendo em vista que o consumo dessas frutas ainda é restrito devido ao elevado custo, o transporte requer cuidados, bem como o armazenamento.

Preço do physalis

Caso haja possibilidade comprar sem intermédio, o preço pode girar em torno de R$ 15,00. Na hipótese de não haver essa possibilidade, e a única alternativa seja comprar em mercados municipais e feiras, o valor poderá variar entre R$ 70,00 e R$ 80,00.

Embora a fruta não seja tão popular, acredita-se que vale a pena diversificar o paladar. Além da diversidade de receitas e o sabor peculiar, há diversas propriedades nutricionais.