A mangaba é uma fruta redonda com coloração amarelo avermelhada, produzida pela árvore mangabeira (Hancornia speciosa). O fruto é pequeno e redondo e é semelhante a um pêssego. A mangaba possui uma polpa branca um pouco cremosa e levemente ácida. A fruta é leitosa e têm sementes achatadas na polpa.
A mangaba é uma fruta típica do cerrado brasileiro, muito encontrada no litoral nordestino. A polpa da mangaba é comercializada por vários produtores na região do Grande Sertão e também no Norte de Minas Gerais. É muito utilizada para fazer sorvetes, sucos, geleias, doces, bolos, mousses, pudins e cremes.
A mangaba é facilmente encontrada em feiras e mercados do nordeste ao sudeste do Brasil. A casca e as folhas da árvore mangabeira são encontradas em lojas de produtos naturais. Na região Sul do Brasil, por outro lado, a mangaba não é muito popular.
A mangaba é composta por proteínas, vitamina A, B1,B2 e C. Também contém minerais, tais como fósforo, ferro e cálcio.
A mangaba ajuda na digestão alimentar e atua como laxante e purgante natural. Além disso, tem efeito expectorante para eliminar o catarro e também ajuda no tratamento de problemas hepáticos.
A mangaba é composta por polpa, sementes e casca. Todos os componentes da fruta podem ser utilizados no tratamento terapêutico e medicinal para alguns problemas de saúde. A semente é um purgante natural. A casca da mangaba ajuda a tratar doenças no fígado e no baço. Já o extrato da casca ajuda a tratar infecções hepáticas e icterícia. A polpa produz o leite da mangaba, um suco leitoso que é usado para curar úlceras e tuberculose.
Algumas partes da árvore mangabeira e da fruta mangaba são usadas na medicina popular para combater infecções e dores. Para auxiliar na recuperação de contusões, normalmente é utilizado o látex proveniente da mangabeira. O látex também ameniza inflamações, úlceras, diarreia, tuberculose e herpes. Já uma infusão das folhas da mangabeira pode diminuir a cólica menstrual.
As folhas da mangabeira também são utilizadas para o controle da pressão arterial. Esse chá ajuda no tratamento de pacientes hipertensos, porque mantém a pressão arterial em um bom nível. O chá da folha da mangabeira pode ser usado para aliviar os sintomas de resfriados e gripes, pois possui um alto índice de vitamina C, e, assim, faz com que aumente a imunidade.
Já para o coração, a mangaba é ótima para manter o sistema cardiovascular funcionando. Assim, é um excelente chá para o coração.
A mangaba é rica em Vitamina A, que está relacionada com a visão e com o reconhecimento visual de pequenos pontos de luz. Além disso, a Vitamina A atua como protetora dos radicais livres, impedindo os pequenos ataques aos olhos. Assim, a degeneração ocular por causa do envelhecimento tende a ser mais lenta.
A mangaba também possui muita vitamina B1, que atua na ativação das enzimas que oxidam o açúcar. Esse processo de oxidação do açúcar é essencial para a produção de energia para o corpo humano. Assim, consumindo a mangaba, a ativação do sistema de enzimas vai acontecer de uma forma mais rápida e eficaz.
Outro nutriente que é muito encontrado na mangaba é a Vitamina C, que atua, principalmente, no sistema imunológico. Portanto, a mangaba pode auxiliar na prevenção de gripes e resfriados. A ingestão regular de mangaba faz com que o sistema imunológico esteja sempre fortalecido e pronto para atacar gripes e resfriados.
A fruta mangaba também pode combater a Anemia, pois é rica em ferro. Esse mineral é o componente principal da hemoglobina, proteína que está presente dentro das hemácias no sangue. O ferro também é encontrado na mangaba em altos níveis. A manutenção de altos níveis de hemoglobina impedirá a ocorrência de anemia.
A mangaba também auxilia no emagrecimento, pois é rica em vitaminas do complexo B. Essas vitaminas ajudam o organismo a metabolizar os alimentos e, consequentemente, faz com que o corpo gaste os nutrientes da melhor forma.
A mangabeira (Hancornia speciosa) é a árvore responsável por produzir a fruta mangaba. A mangabeira têm em média cinco metros, mas pode atingir dez metros de altura. A madeira dessa árvore têm a cor avermelhada, as folhas têm o formato oval alongado e grandes flores. A mangabeira é resistente em terrenos com poucos nutrientes e áridos. A árvore tem formato tortuoso e a casca áspera. É capaz de dar uma boa área de sombra quando floresce entre os meses de agosto e novembro.
É uma árvore nativa do Brasil, mas também é encontrada no Paraguai e no leste do Peru. A fruta da mangabeira é muito consumida no nordeste brasileiro. Lá ela é encontrada em grande quantidade. O estado que mais produz a mangabeira é o Sergipe.
A árvore mangabeira é uma vegetação que se destaca nas áreas do Parque Estadual do Jalapão, em Tocantins. Há um grande esforço dos órgãos públicos responsáveis pela conservação dessa árvore.
A árvore mangabeira pode ser plantada no verão ou no inverno, quando a chuva cessa. Portanto, pode ser plantada em qualquer época do ano.
Para iniciar o processo de plantio da mangabeira, é necessário extrair várias sementes dos frutos maduros e bons. Eles devem ser mantidos em repouso por mais ou menos 24 horas e à sombra, sobre um papel toalha ou jornal. Depois disso, basta escolher as sementes mais bonitas e plantá-las, no máximo, em até três ou quatro dias para que elas não se desidratem.
Use sacos plástico perfurados. Depois, basta pôr um pouco de substrato arenoso em cada saco e colocar apenas uma semante em cada um. Após semear, é só cobrir os sacos até surgirem as mudas de mangabeira. Quando as mudas atingirem sete centímetros de altura, faça o desbaste. É recomendável usar cerca de quatro litros de água a cada seis dias para regar.
Depois, quando as mudas atingirem os 25 centímetros de altura ou tiverem umas 10 folhas, é hora de colocá-las no local definitivo. É necessário que o solo onde elas serão plantadas esteja úmido. Abra covas maiores do que os sacos onde as mudas de mangabeira se encontram, retire-as dos sacos e coloque-as nas covas, sempre retirando um pouco da terra que está na superfície e colocando no fundo da cova. A terra que está na superfície é mais rica em nutrientes do que a terra que está na parte de baixo. Então, colocar a parte rica em nutrientes em baixo fará com que as raízes cresçam mais fortes.
Não é recomendado o uso de esterco de curral, pois pode danificar as raízes e, assim, as mudas podem acabar morrendo. Galhos pequenos, palhas e folhas, assim como casca de ovo podem ser usados como cobertura morta, ou seja, a cobertura que fica acima da terra onde a muda foi plantada.
O leite da mangaba possui algumas utilidades importantes, por exemplo, é um ótimo anti-inflamatório e analgésico, auxilia na redução do colesterol ruim e ajuda no emagrecimento. O leite da mangaba é usado também no tratamento de úlceras e tuberculose.
1.1 Benefícios do leite de mangaba para redução de manchas escuras no rosto
Pesquisas recentes indicam que o leite extraído da mangaba pode retirar manchas escuras da pele. O procedimento consiste em pegar o leite da mangaba, misturar em um pouco de água. Depois, à noite, é só usar discos de algodão úmidos com o leite da mangaba e água para espalhar sobre as manchas que estão na pele. No dia seguinte, pela manhã, é só lavar os locais com água fria. Com o passar dos dias, as manchas vão ficando cada vez menores e depois desaparecem.
1.2 Malefícios do leite de mangaba
É contra-indicado consumir o leite da mangaba verde, porque o suco pode embriagar e até matar. O leite da mangaba verde é venenoso e é conhecido como manguaicy.
Os principais benefícios do suco natural da mangaba são:
A casca da mangaba cozida é usada para combater obstruções no baço e no fígado.
As principais receitas culinárias que utilizam mangaba são:
Os principa is malefícios do consumo de mangaba são percebidos quando a fruta é consumida em seu estado imaturo. A fruta não deve ser utilizada enquanto estiver verde, de nenhuma forma, pois, antes de amadurecer, a mangaba produz um líquido leitoso tóxico, que pode causar alguns danos à saúde e até provocar morte.
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