A jabuticaba é uma fruta muito conhecida e adorada no Brasil, sendo nativa da Mata Atlântica brasileira. O nome da fruta deriva do tupi, e são atribuídos dois significados diferentes: o primeiro, significa jabuti (uma espécie de tartaruga) mais caba (gordura); e o segundo, vem de iapoti kaba, que significa frutas em botão.
O ideal é consumir a fruta logo que ela é colhida, caso contrário, elas podem oxidar. Entretanto, é possível encontrar suco de jabuticaba, licores, vinhos, geleias e diversas outras receitas com a fruta para consumir. O gosto é geralmente doce, com um final ligeiramente azedo.
No artigo de hoje, vamos falar dos benefícios da jabuticaba para a saúde, bem como dar outras informações sobre a fruta. Confira.
A fruta pode ser considerada como um alimento ideal, uma vez que sua poupa conta com baixo teor calórico e poucos carboidratos, além de dispor de uma grande quantidade de vitamina C, bem como outras vitaminas e minerais, tais como:
Um dos grandes diferenciais das propriedades da jabuticaba pode ser encontrado na casca da fruta, que é rica em ancitocianidina (vitamina R), que é considerada cerca de 50 vezes mais potente que a Vitamina E e 20 vezes mais que a Vitamina C.
Ancitocianidinas são substâncias que, de forma geral, podem ser encontradas na composição de frutas ou flores de coloração que ficam entre o vermelho e o azul. Segundo pesquisas na área, essas substâncias possuem propriedades antioxidantes, que são responsáveis pelo combate da ação dos radicais livres.
Além disso, a pectina, uma fibra solúvel, também pode ser encontrada na composição dessa fruta.
A composição da fruta, que foi descrita acima, é a responsável pelos diversos benefícios da jabuticaba para a saúde.
Vamos descrever esses benefícios a seguir, separando os mesmos em dois grupos: os benefícios da casca e os benefícios da polpa.
Essa substância encontrada na casca da fruta possui, como dissemos anteriormente, propriedades antioxidantes, que atuam no combate da ação dos radicais livres.
Os radicais livres podem causar inflamações, intoxicações e o envelhecimento da pele.
Dessa maneira, os benefícios dessa substância para a saúde são:
A pectina é uma fibra solúvel com capacidade de atuar na redução da velocidade da absorção das propriedades dos alimentos consumidos a partir de sua ingestão. Dessa forma, as substâncias presentes na casca da jabuticaba são as seguintes:
A poupa da jabuticaba ou jaboticaba oferece os seguintes benefícios para a saúde de acordo com a sua composição:
Vamos falar agora sobre como comer jabuticaba. Veja algumas dicas para o consumo da fruta:
Ao contrário do que muita gente pensa, não existem motivos para crer que o consumo de jabuticaba engorda, uma vez que a fruta tem baixo teor calórico. Entretanto, algumas receitas com a fruta, como geleias e licores, podem ser calóricas, pela adição de açúcar no preparo.
Veja abaixo como fazer suco de jabuticaba:
Veja agora algumas dicas de cultivo de jabuticaba:
O primeiro passo é escolher a muda ideal, sendo a mais usada atualmente a jabuticabeira hibrida na forma de enxerto. A grande vantagem da mesma é que ela cresce rápido, e logo dará frutos.
Quem não tem muito espaço disponível, pode plantar a jabuticabeira em um vaso. Dessa maneira, a raiz vai ter um tamanho limitado e a copa da árvore não vai crescer tanto, o que faz com que as podas não precisem ser tão constantes.
Caso você plante a árvore diretamente no solo, é importante salientar que vai precisar controlar seu crescimento e será necessário aparar os galhos aproximadamente 30 dias depois de terminada a colheita.
Geralmente, é necessário abrir uma cova com um torrão com um diâmetro de 20 cm a menos que o recipiente onde a jabuticabeira será plantada, caso você escolha plantá-la no vaso.
Em qualquer caso, é necessário que o torrão seja coberto com terra adunada e aerada.
A árvore deverá ser regada logo depois de plantada, para que o solo assente adequadamente, além disso, deve ser adicionado adubo orgânico ao solo ou vaso a cada período de 6 meses para mantê-la saudável.
Para crescer da forma adequada e dar muitos frutos, é necessário manter a jabuticabeira recebendo luz do sol de forma direta, além de ser regada com frequência, uma vez que a planta é nativa de um local com clima tropical.
A época de safra da jabuticaba acontece apenas entre os meses de agosto a setembro, durante o restante do ano, a árvore não fornece frutos.
Neste artigo, você conheceu as propriedades, os benefícios e outras informações a respeito da jabuticaba, uma das frutas mais queridas do Brasil.
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