A ameixa é uma fruta com caroço, da mesma família do pêssego e do damasco, que tem sua origem em diversos países, sendo conhecida no mundo inteiro.
Existem mais de 2.000 variedades de ameixas, com cores que variam do roxo intenso até o vermelho, o amarelo e até mesmo o verde.
Tem um sabor doce e levemente azedo, podendo ser consumida fresca e de forma desidratada (ameixa seca), tornando-se uma ótima opção para o café da manhã ou para os lanches entre as refeições.
A ameixa é rica em nutrientes como vitaminas, minerais e fibras, portanto, ela é uma opção muito saudável para ajudar a manter a dieta em dia e evitar o consumo dos alimentos industrializados.
A ameixa é uma das frutas mais consumida no Brasil, sendo suculenta e dispondo de baixa caloria. Uma unidade de ameixa fresca tem apenas 30 calorias e praticamente não contém gorduras e colesterol.
A ameixa é rica em vitaminas C, A, K e complexo B, fibras solúveis e insolúveis, potássio, cobre, ferro, cálcio e magnésia.
Ela é mais conhecida como nêspera. Pode ser consumida ao natural, ou em sucos, gelatinas, compotas, geleias, licores, tortas e o que sua imaginação mandar.
A ameixa amarela possui várias propriedades como: expectorante, antidiarreica, estomáquica.
As partes da planta que são usadas na medicina popular são os frutos e folhas em forma de chá: para o alívio de dores de garganta, gripes, resfriados, laringite, diarreias e no controle da diabete.
Ela é encontrada nos quintais das casas de roça, em pomares de chácaras e em sites que comercializam plantas e mudas.
Atenção: as plantas medicinais não substituem o acompanhamento médico e em altas doses podem ser prejudiciais à saúde.
Conheça os benefícios da ameixa para a sua saúde e porque você deve incluí-la em sua dieta.
A ameixa tem um alto teor de fibras e nutrientes, que facilitam a atividade intestinal.
Esta função laxante vem principalmente da casca e da polpa e são úteis também para desinchar a barriga.
A ameixa possui substâncias que promovem uma lavagem eficiente dos resíduos através do cólon.
Ela é também uma boa fonte de fibra dietética, o que ajuda na regulação do sistema digestivo.
A ameixa é uma aliada na perda de peso, porque ela é rica em fibras que exercem um papel importante no trânsito gastrointestinal e na saciedade.
Elas também aumentam o tempo que o alimento fica no estômago e absorvem água, aumentando o volume do bolo alimentar.
Dessa forma, induzem uma sensação de saciedade por mais tempo, diminuindo a fome e com isso a ingestão de mais calorias.
As ameixas são ricas em potássio, um mineral essencial que, juntamente com o sódio, participa da transmissão dos impulsos nervoso e contração dos músculos.
Portanto, a ameixa é um grande alimento para quem pratica atividade física, ajudando na manutenção e ganho de massa magra.
A ameixa ajuda a controlar a glicemia porque tem um baixo teor glicêmico.
Saiba que elevados índices de glicemia estão relacionados ao desenvolvimento de diabetes tipo 2 e outras doenças metabólicas.
Além disso, a glicemia alta é um dos maiores desafios de quem quer perder gordura e manter ou ganhar massa magra.
Outro problema causado pela alta glicemia é que estimula a secreção de insulina, favorecendo o acúmulo da glicose na forma de gordura.
As ameixas são ricas em antioxidantes que agem no organismo, eliminando radicais livres e espécies reativas de oxigênio, que são muito danosas, causando envelhecimento precoce e favorecendo doenças do coração, câncer entre outras.
A ameixa, como falamos acima, possui fibras insolúveis, que são metabolizadas pelas bactérias do intestino grosso, produzindo substâncias com papel inibidor sobre uma das principais enzimas na produção do colesterol.
Então, com uma menor atividade dessa enzima, menos colesterol é produzido, reduzindo, assim, seus níveis no sangue.
Uma das propriedades mais conhecidas da ameixa é o seu efeito laxante, ajudando pessoas que têm um trânsito gastrointestinal mais lento e, com isso, sofrem com constipação.
Esta ação laxante acontece devido à presença das fibras insolúveis da ameixa, que não são digeridas e absorvidas no intestino delgado e continuam até o intestino grosso, onde absorvem água e facilitam a eliminação das fezes.
Um bom funcionamento intestinal está ligado à disposição, bom humor e redução do risco de câncer do intestino.
Saiba que muitas pesquisas têm demonstrado os benefícios da ameixa na manutenção e recuperação de densidade óssea.
A ameixa contém boro, um micronutriente que desempenha um papel importante na ossificação e manutenção geral da densidade óssea.
A ameixa é uma fonte de ferro, que é essencial para a formação dos glóbulos vermelhos do sangue, que transportam oxigênio.
Além do ferro, a ameixa também é uma fonte de vitamina C, que melhora a absorção de ferro pelo intestino, combatendo assim a deficiência desse nutriente, que pode levar à anemia.
A vitamina C também atua melhorando o sistema imunológico, prevenindo contra infecções.
Falamos até aqui dos benefícios da ameixa em nossa alimentação, porém temos que tomar cuidados com o exagero.
Devido à alta concentração de fibras, o consumo da ameixa em grandes quantidades pode levar a complicações de doenças, como a colite ulcerativa.
Portanto, pessoas com essa doença e outras do trato gastrointestinal, devem antes consultar seu médico sobre o impacto do consumo da ameixa.
A ameixa pode ser consumida in natura ou de várias outras maneiras, uma delas é como recheio de bolos.
Vamos ver aqui uma das receitas preferidas de recheio com ameixas.
Ingredientes
Modo de preparo
Agora que sabemos das múltiplas qualidades dessa planta, que tal plantá-las em seu jardim?
Veja o passo a passo abaixo:
Simples, não é mesmo?
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