Benefícios do Caqui para a saúde
Jornalista formado na PUC/RJ com 25 anos de atuação em veículos especializados em alimentos, agricultura e pecuária.
O caqui é o fruto do caquizeiro, árvore que possui madeira nobre como o ébano e outras usadas para fins paisagísticos.
Esta fruta tem sua origem na China, onde seu cultivo é enorme, assim como em países como Japão e a Coréia do Sul. No Brasil, ele foi introduzido por volta do ano de 1890, em São Paulo, e se expandiu a partir de 1920, com a imigração japonesa.
As regiões Sul e Sudeste são as maiores produtoras, seguidas pelo Paraná e pelo Rio Grande do Sul.
O estado de São Paulo tem uma produção relevante em importância econômica e seus quase 1 milhão de pés produzem em torno de 87 mil toneladas de caquis por ano.
Espécies cultivadas no Brasil
O caqui é formado por bagas grandes e doces, cujas cores variam do vermelho ao amarelado.
É uma fruta rica em pectina, amido, açúcares, com um alto nível de vitamina A e baixo teor de ácidos.
No Brasil, existem 3 grupos de caqui, classificados quanto à adstringência e cor da polpa:
- Sibigaki (tipo taninoso)
Seus frutos têm polpa sempre taninosa e de cor amarela, independente da presença ou não de sementes.
Estes frutos precisam de tratamento pós colheita com etileno, gás carbônico ou etanol, para retirar o tanino e se tornarem prontos para o consumo.
- Amagaki (tipo doce)
Sua polpa é amarela e não dispõe de tanino, contendo ou não sementes.
Também são chamados de caqui doce, ou ainda de chocolate branco.
- Variável
Apresentam polpa amarela e rica em tanino, sendo preciso destanização para o consumo.
Porém, quando ocorre polinização, há formação de sementes e a polpa se apresenta escura, com uma coloração amarronzada e sem tanino, estando apta para ser consumida na colheita.
Propriedades nutricionais do caqui
O caqui tem uma aparência semelhante ao tomate, porém com um sabor doce e suave.
A fruta não está entre as mais populares, mas está ganhando destaque devido às suas propriedades.
Quando está maduro, o caqui é rico em nutrientes como proteínas, fibras, vitamina A, vitamina do complexo B, vitamina C, vitamina K, cálcio, manganês, fósforo e potássio.
A cada 100g da fruta encontramos:
- Energia: 70 calorias;
- Carboidratos: 18,59g;
- Açúcar: 12,53g
- Fibra alimentar: 3,6g
- Gorduras: 0,19g
- Proteínas: 0,58g
- Vitamina A: 81mg
- Vitamina B1: 0,03mg
- Vitamina B2: 0,02mg
- Vitamina B3: 0,1mg
- Vitamina B6: 0,1mg
- Vitamina C: 7,5mg
- Cálcio: 8mg
- Ferro: 0,15mg
- Fósforo: 17mg
- Potássio: 161mg
Benefícios do caqui
- Perda de peso
Como esta fruta é fonte de fibras e composta por uma boa quantidade de água, o caqui contribui com a promoção da sensação de saciedade ao organismo, daí emagrecer.
Porém, devemos nos lembrar que o caqui tem um alto teor de açúcar: são 12,33g a cada 100g.
Devido a isso, a melhor opção para aproveitá-lo bem é consumi-lo antes de uma sessão de treinamento, o que fará com que o açúcar se transforme em energia, que será gasta pelo corpo durante os exercícios.
- Saúde dos olhos
Outra propriedade do caqui, consiste em proteger a saúde dos olhos.
Isto porque ele contém luteína, que já foi comprovada como substância capaz de melhorar e manter a visão.
Ele age na retina, controlando a degeneração macular e prevenindo a catarata.
Mas os benefícios do caqui vão além, pois ele é fonte das vitaminas A, C e K, que têm propriedades antioxidante e protegem contra danos na retina.
Enfim, as substâncias contidas no sangue diminuem os danos causados pela radiação ultravioleta e reduzem as rugas que surgem na pele que fica ao redor dos olhos.
- Sistema digestivo
Lembre-se que o caqui contém fibras e elas ajudam no processo digestivo.
As fibras facilitam a passagem das fezes, combatem a prisão de ventre e infecções anais, além de ajudarem no tratamento do câncer de cólon.
- Combate os radicais livres
As substâncias citadas no item 2 também possuem ação antioxidantes, que protegem o organismo da ação dos radicais livres que causam danos às células e são responsáveis pelo desenvolvimento de um câncer.
- Previne o envelhecimento
Os radicais livres ocasionam um envelhecimento mais rápido e precoce, existem substâncias do caqui que o combatem.
Podemos afirmar que a proteção contra o envelhecimento precoce é um dos principais benefícios do caqui.
As vitaminas A, C e K cuidam da pele, mantendo-a saudável e reduzindo o aparecimento das rugas que acompanham o avanço da idade.
- Saúde do coração
O caqui é rico em potássio, um nutriente que expande os vasos sanguíneos e relaxa os músculos, isso promove o controle da pressão arterial.
Outro item importante é o fato de o caqui ser rico em água e pobre em gordura, fazendo com que ele colabore com bons níveis de colesterol.
- Efeito diurético
Para quem tem problemas com a retenção de líquidos, o caqui é uma ótima opção, pois possui efeito diurético, estimulando a urina sem causar a falta de potássio, algo que pode ocorrer com o uso de medicamentos diuréticos.
Dicas para escolher e armazenar o caqui
Quando você for comprar o caqui, escolha por aquela que tenha uma coloração profunda, com pele lisa, brilhante e parruda.
Portanto, não leve caqui que estejam manchados ou com a pele rachada. No entanto, se os caquis não estiverem maduros, você pode posicioná-los em cima de um saco de papel, à temperatura ambiente, estimulando seu amadurecimento.
Porém, assim que eles ficarem bons para comer, o recomendado é guardar na geladeira e consumir o mais rápido que possível
Malefícios do caqui
Como vimos no início do artigo, o caqui oferece muitos benefícios, mas pode trazer efeitos que não são nada bons.
O caqui possui altas doses de tanino, uma substância que pode trazer efeitos tóxicos ao organismo, já que pode influenciar a absorção de nutrientes.
Então, exagerar no com consumo dessa fruta não é uma boa ideia.
Outro efeito ruim da fruta é que, comê-la de estômago vazio pode provocar diarreia.
Além disso, os pacientes com diabete devem tomar cuidado especial por conta do alto teor açúcar que a fruta possui, o que pode elevar o nível de açúcar no sangue.
Depois de tantas informações sobre os benefícios do caqui, precisamos inclui-lo na nossa dieta.
Por isso, passaremos algumas receitas simples, fáceis de se fazer, contendo o caqui.
Receitas com caqui
Mousse de caqui
Ingredientes:
- 250g de caqui mole, sem casca
- 395g de leite condensado (1 lata)
- 395g de creme de leite
- 2 folhas de gelatina sem sabor (o uso é opcional, caso queira mais cremosa, faça sem ela)
Modo de preparo:
- Se optar pela gelatina, deixe-a de molho em água fria e dissolva como manda a embalagem.
- Coloque todos os ingredientes no liquidificador e bata por cerca de 5 minutos.
- Despeje em um refratário se for sem a gelatina.
- Se for com a gelatina, pode colocar em uma forma de buraco no meio e colocar na geladeira.
- Espere pelo menos 4 horas para servir.
Bem simples, não é?
Bolo de caqui
Ingredientes:
- 2 colheres de chá de bicarbonato de sódio;
- 3 xícaras de polpa de caquis;
- ½ xícara de manteiga em temperatura ambiente;
- 1 1/3 xícara de açúcar;
- 2 ovos;
- 2 colheres de chá de suco de limão;
- 2 colheres de chá de essência de baunilha;
- 2 xícaras de farinha de trigo;
- 1 colher de chá de fermento em pó;
- ½ colher de chá de sal;
- ½ colher de chá de cravo moído;
- 1 colher de chá de canela moída;
- ½ colher de chá de nozes picadas;
- ½ xícara de passas.
Modo de preparo
- Forno pré-aquecido em temperatura média;
- Unte e esfarinhe uma forma com furo central;
- Processar a polpa dos caquis com o bicarbonato de sódio e reserve;
- Em uma tigela grande (ou na batedeira) bata a manteiga com o açúcar até ficar claro;
- Adicione os ovos, suco de limão e a essência de baunilha e bata até ficar fofo;
- Junte a mistura de caqui e bata até incorporar;
- Peneire a farinha, o fermento, sal, cravo e a noz moscada;
- Adicione tudo à mistura de caqui e bata até ficar homogênea;
- Junte as nozes e as passas e misture com uma espátula;
- Coloque na forma preparada e asse por 50-60 minutos;
- Deixe esfriar na forma por uns 15 minutos antes de tirar da forma;
- Esperar esfriar bem e depois servir.
Esperamos que este artigo tenha sido útil para você.
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Formado em jornalismo pela PUC/RJ, há 25 anos atua no jornalismo especializado voltado para alimentos, agricultura e pecuária. Começou em 1995 como repórter na Revista Manchete Rural, onde foi também redator e chefe de reportagem. Fundou a revista Panorama Rural (1998) e o Portal Dia de Campo (2008), no qual publicou mais de 11 mil artigos, entrevistas em áudio e vídeos sobre o assunto.