Benefícios do Rosbife para a saúde
Jornalista formado na PUC/RJ com 25 anos de atuação em veículos especializados em alimentos, agricultura e pecuária.
O rosbife pode ser considerado o prato-símbolo da Inglaterra. Consiste numa parte do boi – maminha ou miolo da alcatra, lagarto, patinho, contrafilé ou filé mignon, entre outras opções – enrolada num cilindro e assada de maneira a estar bem passada por fora, inclusive com uma crosta crocante e caramelizada e de cor rosada que vai avermelhando ao chegar no centro, e malpassada por dentro.
Não à toa, seu nome em inglês, Roast Beef, significa “carne de vaca assada”. Em seu país natal, é o prato tradicional dos domingos, quando costuma ser servido cortado em fatias finas e com acompanhamentos. Mas uma alternativa igualmente famosa é sua utilização como recheio de sanduíches, em qualquer ocasião – como exemplos, o beirute brasileiro e o bauru no Brasil, o beef on weck sandwich do estado de Nova York, e o smørrebrød dos escandinavos.
Portanto, neste texto vamos ver os benefícios do rosbife, seus nutrientes, sua importância cultural (inclusive para o Brasil!), receitas de rosbife (isto é, como prepará-lo) e receitas com rosbife. Continue lendo!
Importância do rosbife
Na Inglaterra, a história do surgimento deste prato confunde-se um pouco com a história do próprio país. Ele surgiu numa época em que a maioria da população inglesa não dispunha de forno em casa. Enquanto os ricos assavam a parte de trás da rês em espetos, os menos afortunados levavam sua carne para assar no forno da padaria, a caminho da igreja – o tempo de duração da celebração religiosa era o tempo exato para a carne ficar assada na medida certa. Em casa é que eles a temperavam e cortavam. Era dessa forma que conseguiam garantir o almoço de domingo, uma vez que, neste dia, considerado sagrado, não se fazia pão.
O rosbife se espalhou pelo mundo, e pode-se dizer que é popular em países como Portugal e Brasil – aqui, por exemplo, a variedade de partes do boi usadas para fazer o rosbife é maior do que na versão original. Mas, além disso, o prato fez história própria em terras brasileiras: é um dos ingredientes do bauru, sanduíche tombado como patrimônio cultural imaterial do estado de São Paulo em 2018.
Conta-se que seu inventor foi Casimiro Pinto Neto, conhecido como Bauru, que estudava Direito no Largo São Francisco, e que em 1937 chegou à cantina da faculdade e pediu para o chapeiro cortar um pão ao meio, tirar um pouco do miolo, colocar queijo derretido e rosbife. Quando alguém que estava ao lado reclamou da falta de vitaminas, ele pediu para adicionar umas rodelas de tomate. Um amigo de Bauru, o primeiro a provar daquele sanduíche, batizou-o ao pedir ao chapeiro: “Me vê um desse do Bauru”. Hoje, ele pode levar também rodelas de pepino e/ou de picles.
Propriedades do rosbife
Falar de rosbife é falar de carne de boi, ou seja, ela tem todos os nutrientes e benefícios encontrados na carne bovina. Ela é rica em proteínas e vitaminas, veja só.
Proteínas
- Proteína de alto valor biológico: responsável por grande parte do nosso peso, ou seja, é essencial para quem está crescendo.
- L-carnitina: atua no metabolismo de gorduras. Apesar do que pode parecer, uma das suas propriedades é atenuar a hipertensão e evitar inflamações nos órgãos do aparelho cardiovascular, pois melhora os níveis de glicemia e de colesterol em diabéticos do tipo 2. Também atua na perda de peso.
- Creatina: aumenta a massa muscular, e assim melhora a disposição e resistência para os exercícios físicos.
- Glutationa e carnosina: propriedades antioxidantes: ajudam na regeneração de células e combatem os radicais livres, retardando assim o envelhecimento e o aparecimento de doenças incapacitantes, contribuindo para o aumento da longevidade. Sua falta aumenta o estresse oxidativo e inflamações gerais.
Vitaminas
- Ferro: um dos elementos mais abundantes na carne, é responsável pelo transporte de oxigênio do sangue para as células. Sua falta causa a anemia.
- B12 (cobalamina): junto com o ferro, atua no transporte de oxigênio do sangue para as células. Além disso, protege a bainha de mielina, espécie de capa que envolve cada um dos nossos neurônios. Sua falta pode causar anemia e mau funcionamento do sistema nervoso.
- E: responsável pela regeneração da pele (junto com a glutationa e a carnosina).
- Zinco: é importante na gravidez, regenera as células, protege contra doenças como Alzheimer, regula o funcionamento dos olhos, entre outras funções.
- Potássio: melhora o sistema nervoso e torna os ossos mais resistentes, entre várias outras funções.
- Fósforo: é responsável por diversas funções: atua no desenvolvimento de proteínas, que irão formar os mais diversos órgãos do corpo; fortalece ossos, dentes, músculos e nosso sistema imunológico, desempenha funções nos sistemas nervoso e digestório, entre outras.
- Selênio: funções antioxidantes.
- Magnésio: atua sobre o funcionamento de mais de 300 tipos de enzimas.
Receitas com rosbife
Como fazer rosbife
Ingredientes:
- 1 kg de lagarto bem limpo e num só pedaço (ou filé mignon, miolo de alcatra, contrafilé sem capa de gordura, maminha);
- Sal;
- Pimenta-do-reino;
- Óleo vegetal.
Modo de preparo:
- Aqueça o forno a 220ºC (alto).
- Espalhe sal e pimenta em toda a superfície da peça e reserve.
- Aqueça bem uma frigideira ou assadeira que possa ir do fogo ao forno e regue com um fio de óleo.
- Ponha a carne na frigideira, deixando dourar bem de todos os lados.
- Quando a carne estiver bem dourada, coloque-a no forno por 10 a 15 min para deixá-la malpassada (ela estará bem mole ao toque com a ponta do dedo), de 15 a 20min para ao ponto (a carne começará a enrijecer, porém ainda estará macia) e de 20 a 30min para bem passada (ela estará bem firme).
- Retire a carne do forno, deixe-a repousar sobre um prato por aproximadamente 30min, vire-a algumas vezes para que seu suco seja distribuído, e leve-a à geladeira de 6 a 24h para repousar e firmar bem antes de cortar.
- Agora o rosbife está pronto para ser servido fatiado, em sanduíches ou até mesmo em saladas. Pode ser consumido quente ou frio. Os acompanhamentos dependem sempre da cultura onde o rosbife está sendo preparado. Damos aqui algumas sugestões: pão, salada francesa de batata, mostarda.
Rosbife ao Molho de Pimenta-Verde
Ingredientes:
- Rosbife:
-1 k de filé mignon;
-Sal e pimenta-do-reino a gosto;
-Azeite para dourar.
- Marinada:
-1 tala de salsão picado;
-1 cenoura ralada;
-1 cebola ralada;
-3 dentes de alho amassados;
-Alecrim;
-Folhas de louro;
-100ml de molho inglês;
-1 cálice de vinho branco.
- Molho de pimenta-verde:
-100g de manteiga;
-1 cálice de vinho branco;
-30g de pimenta-verde fresca na salmoura.
Modo de preparo:
- Deixe o rosbife repousar na marinada durante uma noite. Passado o período, enrole-o em barbante bem firme, até que forme um rolo. Em uma frigideira, leve-o para dourar em azeite até que uma crosta bem dourada seja formada. Deixe esfriar, fatie e reserve.
- Molho: Em uma frigideira, derreta a manteiga, acrescente as pimentas escorridas, amasse-as de forma a liberar sabor. Acrescente o vinho e deixe evaporar, incorporando bem os ingredientes. Sirva com risoto de cenoura.
Beirute brasileiro
Ingredientes:
- 1 pão sírio;
- Fatias de rosbife a gosto (no original, é rosbife feito com lagarto);
- 6 fatias de queijo cheddar;
- 50ml de leite;
- 1 ovo frito;
- Alface crespa;
- Tomate em rodelas;
- Maionese a gosto;
- Queijo catupiry a gosto.
Modo de preparo:
- Comece fritando o ovo.
- Em seguida, para montar o beirute, corte o pão sírio e coloque primeiro a alface, depois o tomate, maionese e por fim o rosbife.
- Acrescente o catupiry, depois o ovo frito e por fim o cheddar.
Formado em jornalismo pela PUC/RJ, há 25 anos atua no jornalismo especializado voltado para alimentos, agricultura e pecuária. Começou em 1995 como repórter na Revista Manchete Rural, onde foi também redator e chefe de reportagem. Fundou a revista Panorama Rural (1998) e o Portal Dia de Campo (2008), no qual publicou mais de 11 mil artigos, entrevistas em áudio e vídeos sobre o assunto.