Benefícios do Chá de Gengibre para a saúde
- O que é chá de gengibre
- Benefícios do chá de gengibre
- Propriedades do chá de gengibre
- Para que serve o chá de gengibre
- Como fazer chá de gengibre
- Inicialmente, é preciso lavar bem a casca do gengibre. Feito isso, seque com um pano limpo e corte-o em fatias. Coloque água e as fatias de gengibre em uma panela e leve-a ao fogo. Tão logo inicie o processo de fervura, desligue e deixe descansar por dez minutos. Adoce com o mel e sirva.
- Chá de gengibre emagrece
- Receitas com chá de gengibre
- 1. Gengibre com limão
- 2. Chá de gengibre com hortelã
- Chá de gengibre para a tosse
- Chá de gengibre com canela
O gengibre, cujo nome científico é Zingiber officinalis, é uma raiz que pode ser utilizada no preparo de alimentos. Como ela é levemente apimentada, pode diminuir a necessidade do uso do sal, por exemplo. Adicionalmente, pode ser utilizada no tratamento de gripes e resfriados, dores de garganta e enjoos.
Vale ressaltar que o gengibre não é indicado para pessoas alérgicas, tampouco para quem ingere remédios anticoagulantes. Pessoas que usam medicamentos para controlar a pressão também devem conversar com o médico previamente.
O que é chá de gengibre
O gengibre, raiz nativa da Ásia, é utilizado largamente quando o assunto é problemas digestivos. Isso se dá porque auxilia na digestão de alimentos gordurosos, protege o fígado e combate a má digestão. Vale mencionar que as substâncias do gengibre são empregadas na fabricação de antiácidos e laxantes.
Além de todos os benefícios na medicina e na culinária, é possível, também, fazer chá de gengibre. O chá, que possui inúmeros benefícios à saúde, pode ser encontrado em supermercados, lojas de produtos naturais, drogarias, farmácias de manipulação e feiras. Ele pode ser consumido in natura, em conserva, como chá e em cápsulas. Adicionalmente, o gengibre pode ser utilizado no preparo de pratos e sobremesas.
Benefícios do chá de gengibre
Observe a seguir os benefícios do chá de gengibre:
1. Auxilia no processo de emagrecimento
O chá de gengibre ajuda o indivíduo a perder peso, pois acelera o metabolismo e estimula a queima de gordura. Adicionalmente, os compostos presentes na raiz aumentam a produção de calor, que, por sua vez, também ajuda a emagrecer.
2. Combate a azia e mal-estar
Embora o gengibre seja amplamente sugerido quando alguém está com gases intestinais ou azia, o ideal é que seja consumido em forma de chá. Três xícaras ao dia é o suficiente para se sentir melhor.
3. Funciona como antioxidante e anti-inflamatório
Considerando que o gengibre possui ação antioxidante, ela previne enfermidades como gripes e resfriados. Além disso, tem ação anti-inflamatória, logo, minimiza os sintomas de doenças ósseas e doenças respiratórias, como a bronquite, por exemplo.
4. Minimiza os efeitos da náusea
É sabido que tratamentos oncológicos desencadeiam episódios de náuseas, enjoos e vômitos. Sendo assim, o chá de gengibre ajuda a diminuir essas enfermidades após três dias de consumo. Sugere-se que seja ingerido, preferencialmente, no período da manhã.
5. Protege o sistema digestivo
O gengibre ajuda a combater os efeitos da bactéria H. pylori, principal causadora de úlceras. Nesse sentido, o chá de gengibre, além de proteger o estômago, previne o aparecimento de câncer. Vale acrescentar que, em sua grande maioria, o câncer está atrelado a alterações nas células desencadeadas pela úlcera.
6. Regula a pressão arterial
O chá de gengibre pode ajudar as pessoas que têm pressão alta, pois atua para estabilizá-la. Isso se dá porque o gengibre inibe a formação de placa de gordura, que, por sua vez, favorece a circulação sanguínea. Ademais, torna o sangue mais fluido.
7. Reduz cólicas menstruais
É sabido que muitas mulheres sofrem de cólicas menstruais. Para esses casos, pesquisadores identificaram que o chá de gengibre, que conta com propriedades anti-inflamatórias, minimiza as dores provenientes das contrações do útero.
Propriedades do chá de gengibre
Observe a seguir as propriedades do chá de gengibre:
- Antisséptico;
- Ação fungicida;
- Ação bactericida;
- Ação antioxidante;
- Ação antimicrobiana; e
- Ação anti-inflamatória.
Para que serve o chá de gengibre
O gengibre é uma raiz muito utilizada no preparo de alguns pratos. Quanto ao chá, é uma bebida que pode ser utilizada para diversas finalidades:
- Medicinais;
- Estéticos;
- Gastronômicos;
- Emagrecedor; e
- Fortalecimento do sistema imunológico.
Como fazer chá de gengibre
Muitas pessoas apreciam o chá de gengibre, ora por ser simples de preparar, ora porque faz muito bem à saúde.
Acompanhe a seguir como fazer o chá de gengibre:
Ingredientes:
- 1 pedaço de gengibre;
- 2 xícaras (chá) de água; e
- Mel a gosto.
Inicialmente, é preciso lavar bem a casca do gengibre. Feito isso, seque com um pano limpo e corte-o em fatias. Coloque água e as fatias de gengibre em uma panela e leve-a ao fogo. Tão logo inicie o processo de fervura, desligue e deixe descansar por dez minutos. Adoce com o mel e sirva.
Chá de gengibre emagrece
O chá de gengibre auxilia no processo de emagrecimento, pois, além de ser diurético, é considerado um alimento termogênico. Dessa forma, o gengibre faz com que o metabolismo aumente e, consequentemente, gaste mais energia.
Cabe acrescentar que, além de ajudar a emagrecer, o gengibre também auxilia no processo digestivo. Nesse sentido, ingerir diariamente o chá de gengibre ajuda a emagrecer, desde que seja somado a uma dieta balanceada e à prática regular de atividades físicas.
Evite o consumo de doces e alimentos ricos em farinha de trigo, como pizzas, pães e biscoitos. Evite, também, consumir refrigerantes e sucos industrializados. Opte por carnes magras, ovos e vegetais verdes.
Receitas com chá de gengibre
Observe a seguir receitas de chá de gengibre:
1. Gengibre com limão
Ingredientes:
- 200 ml de água;
- Sumo de 2 limões;
- 1 colher (chá) de mel; e
- 2 centímetros de gengibre.
Para preparar esse chá, separe a água e o gengibre. Coloque juntos em uma panela e leve ao fogo até adquirir fervura. Desligue o fogo e, em seguida, coloque o mel e o limão. Além de fortalecer o sistema imunológico, é abundante em vitamina C.
2. Chá de gengibre com hortelã
Ingredientes:
- 1 colher (sopa) de mel;
- 2 copos de água;
- 3 ramos de hortelã;
- 3 cenouras sem casca; e
- 1 colher de gengibre fatiado.
Reúna todos os ingredientes e bata no liquidificador. Feito isso, coe e adoce com mel. Guarde o xarope em um recipiente bem vedado. Caso esteja resfriado, essa solução pode funcionar como expectorante e deverá ser ingerida entre uma refeição e outra.
Chá de gengibre para a tosse
O chá de gengibre é um remédio aconselhável para aliviar a tosse. Isso se dá porque, além de funcionar como expectorante, tem ação anti-inflamatória. Dessa forma, o chá de gengibre auxilia na redução do catarro produzido durante a gripe. Faz-se importante salientar que o catarro pode vir acompanhado de outros sintomas, como dor de cabeça, cansaço físico, febre e falta de ar. Caso isso aconteça, o médico deverá ser consultado. Lembre-se que a ingestão de remédios de maneira irresponsável pode tanto agravar a doença quanto ajudar a mascarar determinados sintomas.
Ainda que o chá de gengibre ajude a minimizar os efeitos da tosse, sugere-se que o indivíduo beba bastante água. Essa prática, além de ajudar a manter o corpo bem hidratado, a hidratação minimiza os sintomas e fortifica o corpo contra o vírus.
Observe a seguir uma receita de chá de gengibre para diminuir a tosse:
Chá de gengibre com canela
Ingredientes:
- 1 litro de água;
- 1 pau de canela; e
- 5 centímetros de gengibre.
Para preparar esse chá, coloque a água no fogo até que comece o processo de fervura. Desligue e acrescente a canela e o gengibre. Ele não precisa ser coado, tampouco adoçado. Caso queira, opte pelo mel, que também é muito eficaz para quem está tossindo bastante. Como possui um sabor agradável, pode ser ingerido quente ou gelado.