Benefícios da Pitomba para a saúde
Jornalista formado na PUC/RJ com 25 anos de atuação em veículos especializados em alimentos, agricultura e pecuária.
A pitomba é o fruto da pitombeira, árvore que pode atingir mais de 10 metros de altura.
A árvore pode ser encontrada em quase todo o território brasileiro, principalmente na Caatinga, Amazônia, Mata Atlântica e Cerrado. Pode ser encontrada também na Bolívia e no Paraguai.
A frutificação acontece a partir de 5 a 10 anos de idade. Sua planta adulta pode chegar a produzir, em boas condições, aproximadamente 100 cachos, com 10 a 25 unidades cada.
As pitombeiras dão frutos de janeiro a abril, mas na região da Paraíba, elas estão bem carregadas ainda no mês de maio.
Portanto, a pitomba é uma fruta encontrada em regiões amazônicas.
É também conhecida como “olho de boi” e “caruiri”, sendo muito cultivada em estados do nordeste, principalmente em Pernambuco.
A polpa dessa fruta fica protegida por uma casca dura e quebradiça de cor marrom.
Sua polpa é esbranquiçada, suculenta, com um sabor doce e levemente ácido, porém agradável.
Essa fruta pode ser ingerida ao natural ou como licor, não sendo muito utilizada na culinária.
Propriedades da pitomba
A pitomba é uma fruta que possui grande quantidade de sais minerais, entre eles o ferro e o cálcio.
É rica também em vitaminas, principalmente a A e a C, além de proteínas: quando juntas, estas substâncias atuam na prevenção e tratamento de várias doenças.
A pitomba é de acesso fácil, porque pode ser encontrada em feiras livres e supermercados.
Tabela nutricional da pitomba
A cada 100g da fruta, você encontra:
- Proteínas: 0,4g
- Cálcio: 15mg
- Fósforo: 9mg
- Ferro: 0,8mg
- Vitamina A: 30mg
- Vitamina B1: 0,04mg
- Vitamina B2: 0,04mg
- Vitamina C: 33mg
Benefícios da pitomba
Com relação à saúde de nosso organismo, a pitomba pode atuar em várias áreas.
Dentre elas, as principais são:
- Fortalece o sistema imunológico;
- Protege o sistema vascular;
- Atua no desenvolvimento dos ossos;
- Colabora na formação de hemoglobinas.
Veja agora mais benefícios da pitomba em nosso organismo:
- Fortalece o sistema imunológico
Devido à sua grande quantidade de vitamina C, a pitomba pode ser consumida para ajudar o organismo a evitar doenças, tais como gripe e resfriado.
A fruta também beneficia o sistema vascular. Por exemplo, ela evita problemas de saúde como a anemia.
Ainda com relação ao sistema vascular, a pitomba colabora na formação da hemoglobina.
Essa fruta tem também ação antioxidante, combatendo os radicais livres que causam a degeneração das células.
Dessa forma, o envelhecimento precoce da pele é evitado e as rugas diminuem.
- Combate os problemas intestinais
A pitomba contém fibras em sua composição, por isso, além de ajudar a digestão dos alimentos, ela pode tratar diarreias graves.
- Proteção óssea
Como é rica em cálcio, a fruta atua no fortalecimento e desenvolvimento ósseo.
Além disso, doenças como a osteoporose são evitadas.
- Propriedade antioxidante
A pitomba favorece a função glandular. Por exemplo, ela pode ajudar na cicatrização de feridas.
Ela também tem uma ação adstringente, que ajuda na desinfecção dos ferimentos, o que leva à não infecção.
Como consumir a pitomba
Uma das formas mais comuns de consumo é ao natural. Para isso, remova a casca que envolve a polpa.
Outra maneira muito comum de consumir a pitomba é através do preparo do suco.
Veja algumas receitas para colocar a fruta em sua alimentação.
Receitas com pitomba
Suco de pitomba
Ingredientes:
- 100ml de água filtrada;
- 8 pitombas;
- Açúcar ou adoçante a gosto;
- Gelo a gosto.
Modo de preparo:
- Higienize as frutas e descasque-as;
- Com o liquidificador, acrescente as pitombas e o açúcar ou adoçante a gosto;
- Bata bem, feito isso, antes de ingerir a recomendação é passar o suco pela peneira.
Fácil, não é mesmo?
Outra receita muito simples de fazer usando a pitomba é preparando seu molho, vamos ver a receita:
Molho de pitomba
Ingredientes:
- Uma xícara de chá de água;
- 20 unidades de pitomba;
- 1 colher de sopa de maionese;
- 1 unidade de cravo;
- 1 colher de chá de coentro;
- 1 colher de sopa de açúcar;
- 1 pitada de sal.
Modo de preparo:
- Descasque a pitomba e coloque-a para cozinhar com a quantidade de água recomendada na receita.
- Junto, acrescente o açúcar e o cravo;
- Deixe no fogo por uns 10 minutos;
- Passado o tempo, desligue o fogo e deixe esfriar por uma hora;
- Com a ajuda de uma peneira, passe toda a mistura, esfregando o caroço, para retirar o máximo de polpa possível;
- Acrescente a maionese, o sal e o coentro picadinho.
A dica é servi-lo gelado.
Caipiroska de pitomba
Ingredientes:
- 1 lata de leite condensado
- 6 a 8 pitombas descascadas
- Açúcar a gosto
- Gelo
- Vodka
Modo de preparo:
- Coloque as pitombas e o açúcar em uma coqueteleira
- Bata até obter um creme homogêneo
- Acrescente a vodka e por último o gelo.
Outras utilidades relacionadas à pitomba e à pitombeira
- Recuperação de áreas degradadas
A pitombeira pode ser usada na recuperação de áreas degradadas, graças ao fato de servir de alimentação, para diversas espécies de aves.
- Combate ao apodrecimento do couro
Devido à presença de tanino em sua composição, as folhas da pitomba são usadas para impedir que o couro apodreça ao ser curtido.
- Combate a fungos e carunchos em plantações
Uma proteína presente na pitomba promete ser eficiente para combater fungos e carunchos em plantações de cana-de-açúcar e café, além de grãos de feijão e de soja que ficam estocadas.
- Arborização
A árvore da pitomba pode ser utilizada na arborização de parques e praças.
Dicas de como cultivar a pitomba
- Seu cultivo é fácil e resistente a baixas temperaturas (até – 3ºC) e a secas de até 3 meses ou mais, sem chuva após 2 anos de idade.
- Começa a frutificar de 2 a 3 anos e pode ser cultivada com sucesso em vasos grandes de 40cm por 50cm de altura.
- As sementes são arredondadas de cor esbranquiçada (perdem o poder germinativo em 20 a 30 dias).
- Precisam ser plantadas assim que colhidas em substrato organo-arenoso.
- A germinação ocorre em 30 a 50 dias, e as mudas atingem 50cm com 8 meses de viveiro.
- As mudas desenvolvem-se tanto em pleno sol, como na sombra.
- O espaçamento de plantação das árvores é de 5 x 5m
- Faça covas quadradas com 50cm nas 3 dimensões e coloque adubo.
- A melhor época de plantio é de outubro a novembro.
- Irrigar a cada 15 dias nos primeiros 3 meses, posteriormente apenas caso falte água no período da florada.
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Formado em jornalismo pela PUC/RJ, há 25 anos atua no jornalismo especializado voltado para alimentos, agricultura e pecuária. Começou em 1995 como repórter na Revista Manchete Rural, onde foi também redator e chefe de reportagem. Fundou a revista Panorama Rural (1998) e o Portal Dia de Campo (2008), no qual publicou mais de 11 mil artigos, entrevistas em áudio e vídeos sobre o assunto.