Benefícios da Alcachofra para a saúde
Jornalista formado na PUC/RJ com 25 anos de atuação em veículos especializados em alimentos, agricultura e pecuária.
- Alcachofra no Brasil
- Alcachofra: para que serve?
- Benefícios e malefícios da alcachofra
- Alcachofra: indicação
- Alcachofra: contraindicações
- Como consumir alcachofra
- Como fazer alcachofra
- Alcachofra: receitas
- Alcachofras à Romana
- Receita de alcachofra gratinada
- Chá de Alcachofra
- Alcachofra emagrece?
- Alcachofra cápsulas
- Alcachofra composta
- Alcachofra: efeitos colaterais
- Alcachofra: preço
De nome científico Cynara cardunculus (anteriormente Cynara scolymus), a alcachofra é, na verdade, uma flor imatura, que faz parte da família da margarida e dos girassóis (compostas). Vegetal herbáceo típico de clima temperado e áreas úmidas, sua provável origem está no Mediterrâneo.
Já na Antiguidade as alcachofras eram utilizadas no preparo de medicamentos contra febre, reumatismo e doenças do fígado. Consta que no Império Romano, suas propriedades medicinais eram tão valorizadas que ela se tornou um alimento reservado apenas ao rei e aos nobres.
Trazida para as Américas por volta do século XIX através de imigrantes europeus, hoje ela é cultivada em várias partes do mundo e seus benefícios estão disponíveis para todos, tanto na culinária quanto em tratamentos de saúde.
Alcachofra no Brasil
A alcachofra chegou às terras brasileiras pelas mãos de imigrantes, na época da colonização, e hoje seu cultivado se concentra nos estados de São Paulo, Paraná e no Rio Grande do Sul. Essas plantas, que chegam a atingir 1,5m de altura, também podem ser usadas de forma decorativa. O plantio da alcachofra ocorre principalmente no outono e a colheita, na primavera.
Alcachofra: para que serve?
Considerada uma planta medicinal, a alcachofra é muito utilizada para tratar ou prevenir problemas de saúde. Cada 100g do vegetal oferece boas doses de vitaminas do complexo B, cálcio, potássio, iodo, fósforo, magnésio e ferro. Veja a seguir para que serve a alcachofra.
Entre as principais utilidades da alcachofra estão:
– Protetor hepático e biliar;
– Tratamento da Anemia;
– Controle do diabetes;
– Prevenção contra aterosclerose e doenças cardíacas;
– Redução do colesterol;
– Controle dos níveis de açúcar no sangue;
– Colírio natural em caso de secura dos olhos (uso externo com o líquido resultante do cozimento).
Benefícios e malefícios da alcachofra
A alcachofra possui em sua composição grande quantidade de vitaminas do complexo B, vitamina A e minerais, como ferro, cálcio e fósforo. Essa combinação traz grandes benefícios para o bom funcionamento do nosso corpo. Além disso, cada 100g de alcachofra = apenas 50 calorias e 0% de colesterol, o que faz dela um bom alimento para manter a forma física.
Alcachofra: indicação
– Por conter uma substância chamada ciarina, a alcachofra é um ótimo regulador das funções hepáticas (fígado) e biliares (vesícula).
– Estimula o funcionamento do sistema digestivo.
– Rica em fibras, seu consumo aumenta os movimentos peristálticos (do esôfago e intestinos), ajudando a absorver nutrientes e eliminar toxinas.
– Por conter potássio, tem efeito desintoxicante, estimulando a diurese e combatendo a prisão de ventre.
– As folhas de alcachofra ajudam a reduzir a taxa de açúcar no sangue, ajudando a controlar o diabetes e hipertensão.
– Também previne contra a anemia.
Alcachofra: contraindicações
Embora seja como um todo um alimento bastante saudável, existem algumas pessoas para as quais a alcachofra está contraindicada:
– Indivíduos com tendência a alergias
– Pessoas com obstrução do ducto biliar
– Grávidas e lactantes (esse vegetal pode reduzir a produção de leite materno)
– Pacientes com problemas na vesícula, no fígado, hepatite ou câncer hepático.
Como consumir alcachofra
Por ser uma flor imatura, ou seja, um botão fechado, o consumo deve ser feito antes de ela abrir. A parte comestível da alcachofra é o “coração” da flor, que é sua parte carnuda, o “fundo” da planta, sempre com o cuidado de retirar os espinhos.
Crua ou cozida, seu sabor é bastante agradável, levemente amargo e com um toque adocicado no final. Pode ser utilizada tanto em cozidos, refogados, saladas e chás, quanto na forma de cápsulas e comprimidos para fins de emagrecimento e combate a problemas digestivos e do fígado.
Como fazer alcachofra
Com folhas grandes e suculentas, a alcachofra pode ser servida cozida ou crua, como entrada. As folhas ficam mais saborosas com molhos. O centro da alcachofra, uma das partes mais apreciadas, pode ser servido refogado, gratinado no forno ou recheado. Mas existem cuidados que você deve seguir antes e durante o preparo para preservar sua textura e sabor.
– Antes de cortar as alcachofras, esfregue limão na faca e no vegetal, pois ela se oxida facilmente.
– Prefira panelas esmaltadas ou de aço inoxidável, pois as de alumínio levam ao escurecimento da alcachofra.
– Para cozinhar a alcachofra, coloque-as numa panela com água e algumas rodelas de limão.
Tempo de cozimento:
Panelas comuns: 20 a 30 min.
Panela de pressão: 10 a 15 min.
– Para se certificar de que a alcachofra está cozida, puxe uma folha: se estiver no ponto, ela se soltará facilmente. Quando a polpa estiver macia, a alcachofra estará pronta para ser consumida com um molho à sua escolha ou para ser usada em uma receita.
Alcachofra: receitas
São inúmeras as receitas que podem ser realizadas com alcachofra. Selecionamos duas que são fáceis de fazer e muito saborosas.
Alcachofras à Romana
Ingredientes:
- 04 alcachofras grandes
- 04 colheres (de sopa) de salsinha picada
- 01 colher (sopa) de folhas de hortelã picadas
- 04 xícaras (de chá) de pãozinho amanhecido ralado
- 02 dentes de alho picados
- Sumo de 01 limão
- Azeite de oliva
- Sal e pimenta do reino a gosto
Como preparar:
- Lave bem as alcachofras, retire os talos, folhas externas e os espinhos (use uma colher).
- Coloque as alcachofras de molho em um recipiente com água + uma pitadinha de sal + sumo de limão e reserve.
- Prepare o recheio: misture o pão ralado com a salsinha picada, a hortelã e o alho batido. Tempere com sal, pimenta e um pouquinho de azeite de oliva e mexa até ficar consistente.
- Retire as alcachofras da água e deixe escorrer.
- Achate-as um pouco no centro, formando uma cavidade entre as pétalas e distribua nela o recheio.
- Coloque as alcachofras em uma panela alta e cubra até a metade com óleo e água (02 partes de óleo e uma de água).
- Tampe a panela e cozinhe em fogo brando. Quando as pétalas começarem a se soltar, estarão no ponto para servir.
Receita de alcachofra gratinada
Ingredientes:
- 2 alcachofras (fundos)
- Uma lata de creme de leite
- 50 g de queijo parmesão (ralado)
- Sal e pimenta do reino branca moída (a gosto)
Como preparar:
- Numa assadeira (ou prato refratário), coloque os fundos de alcachofra fatiados e tempere com sal e pimenta do reino a gosto.
- Acrescente em cima 200g de creme de leite
- Cubra com queijo ralado
- Leve ao forno numa temperatura de 220°C
- Espere dourar e sirva.
Chá de Alcachofra
O chá de alcachofra possui efeito diurético e é um ótimo estimulante vesicular, hepático e venal. Seu preparo é muito simples. Para isso, você só precisa separar folhas de alcachofras cortadas, um litro de água e mel.
- Ferva a água
- Adicione uma colher de sopa das folhas de alcachofra (fatiadas)
- Deixe ferver por mais 5 min
- Desligue o fogo e tampe o recipiente para apurar a infusão (cerca de 10 min)
- Coe a infusão e beba uma xícara de duas a três vezes por dia antes das principais refeições.
- Esse chá deve ser consumido no dia em que for feito, para manter todas as propriedades da planta.
Alcachofra emagrece?
Segundo especialistas, a alcachofra é um bom auxiliar no processo de emagrecimento, desde que acompanhada de uma dieta equilibrada e saudável.
Isso porque, além de baixo índice calórico, esse vegetal apresenta em sua composição cinarina, ácido clorogênico e cinaropicrina, substâncias que ajudam a regular o funcionamento do aparelho digestivo, fígado e intestino.
Entre outros efeitos, a alcachofra:
– Estimula a produção da bile, auxiliando a digestão;
– Ajuda a eliminar gorduras presentes nos alimentos;
– Reduz a retenção de líquido;
– Por possuir a coenzima NADO-NADPH2, ajuda a reduzir o colesterol;
– Acelera o processo de perda de peso.
Alcachofra cápsulas
Se a alcachofra in natura já ajuda a emagrecer, as cápsulas, por serem concentradas, apresentam ainda mais eficácia. Daí a razão de ser tão bem-vinda na rotina alimentar de quem quer perder alguns quilinhos.
As cápsulas de alcachofra ajudam a perder peso porque:
– Melhoram a função digestiva
– Promove efeito diurético
– Atuam como laxante suave que ajuda a eliminar gorduras
– Estimulam a secreção da bile
– Diminuem o inchaço.
O ideal para consumo é 01 cápsula 03 x por dia, antes ou depois das principais refeições
Alcachofra composta
As cápsulas de alcachofra composta são ainda mais potentes, pois reúnem em sua composição, além da alcachofra, jurubeba e bolso – que também são plantas de propriedades digestivas. Agindo em conjunto, as três plantas aceleram a redução de gorduras localizadas e ajudam a combater a obesidade.
Alcachofra: efeitos colaterais
A alcachofra não apresenta efeitos colaterais significativos, mas o consumo não é aconselhável para grávidas e lactantes, pois pode reduzir a produção de leite.
Também pode provocar uma reação alérgica em pessoas que têm sensibilidade a plantas da família Asteraceae/Compositae.
Pode levar ao aumento do fluxo de bile, o pode causar a formação de cálculos biliares.
Em algumas pessoas, o consumo de alcachofra pode aumentar os gases intestinais.
Alcachofra: preço
A alcachofra pode ser encontrada na forma natural em feiras e mercados ou sob a forma de cápsulas e extratos nas farmácias ou em lojas de produtos naturais. Antes de escolher sua opção, converse com seu médico para saber qual a melhor indicação para o seu caso.
Uma caixa com 100 comprimidos de alcachofra 200 mg custam de 20 a 25,00. Caixas de 100 comprimidos de 312,5 mg custam, em média, de R$ 50 a R$ 68.
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Formado em jornalismo pela PUC/RJ, há 25 anos atua no jornalismo especializado voltado para alimentos, agricultura e pecuária. Começou em 1995 como repórter na Revista Manchete Rural, onde foi também redator e chefe de reportagem. Fundou a revista Panorama Rural (1998) e o Portal Dia de Campo (2008), no qual publicou mais de 11 mil artigos, entrevistas em áudio e vídeos sobre o assunto.