Benefícios do Suco Rosa para a saúde

Marcelo Pimentel

Jornalista formado na PUC/RJ com 25 anos de atuação em veículos especializados em alimentos, agricultura e pecuária.



Devido às propriedades benéficas para a nossa saúde, o suco rosa vem se popularizando cada vez mais em meio ao público interessado em ser mais saudável.

Podendo ser preparado de forma caseira, o suco rosa pode conter diversos ingredientes diferentes, como a laranja, a melancia, a framboesa e até mesmo as goji berrys. O alimento que confere o aspecto rosa ao suco é a beterraba, sendo ela essencial em qualquer receita de suco rosa.

Benefícios do suco rosa

O suco rosa possui os seguintes benefícios:

  • É uma ótima fonte de energia
  • Aumenta o desempenho físico
  • Contribui para a recuperação da massa muscular
  • Melhora o desempenho da visão
  • Fortalece o sistema imunológico
  • Protege o cérebro
  • Fortalece os vasos sanguíneos
  • Regula os níveis de colesterol
  • É um ótimo refresco

Propriedades do suco rosa

O suco rosa possui diversas propriedades, como:

  • combate os radicais livres, prevenindo o envelhecimento precoce;
  • ajuda a manter a elasticidade da pele através do licopeno contido na beterraba;
  • beneficia o crescimento dos cabelos através dos seus nutrientes chamados carotenoides;
  • auxilia no combate a depressão e o estresse;
  • facilita o trânsito digestório;
  • ajuda na absorção do ferro;
  • auxilia no reparo de tecidos lesionados da pele;
  • reduz as dores musculares;
  • proporciona resistência aos ossos;
  • combate a ressaca.

Nutrientes do suco rosa

Devido ao fato de que o suco rosa pode conter diversos ingredientes diferentes, seus nutrientes podem variar bastante. Entretanto, os nutrientes mais encontrados em sua composição são:

  • tiamina (vitamina B1)
  • folato (a vitamina B9)
  • carboidratos
  • ômega 3
  • ômega 6
  • potássio
  • antioxidantes (flavonoides e carotenoides)
  • ácido cítrico
  • cálcio
  • vitamina D
  • magnésio
  • vitamina B12
  • vitamina B6
  • ferro
  • vitamina C
  • fibras alimentares

Para que serve o suco rosa

O suco rosa tem diversas utilidades, dentre elas:

  • normalizar o trânsito intestinal;
  • melhorar a hidratação da pele;
  • ser uma boa fonte de energia;
  • ser um ótimo pós treino para atletas;
  • auxiliar no funcionamento do fígado;
  • proteger contra doenças cardíacas através dos flavonoides;
  • reduzir a pressão arterial;
  • controlar os níveis de colesterol;
  • prevenir a anemia;
  • prevenir o envelhecimento precoce;
  • auxiliar no fortalecimento ósseo.

Como consumir o suco rosa

Por conter uma diversidade de nutrientes muito grande e poder ser feito de diversas formas, o suco rosa pode ser consumido de uma maneira muito variada:

  • Praticantes de atividades aeróbicas podem tomá-lo antes de seus treinos.
  • Preferencialmente acompanhado de algum outro alimento, o suco rosa pode ser uma ótima opção de pós-treino para praticantes de musculação.
  • No caso de corredores, o suco rosa pode ser consumido antes da prática de atividade física. Entretanto, como o suco pode gerar a queda da glicemia, aconselha-se que seja tomado no mínimo duas horas antes do início da corrida e acompanhado de algum alimento.
  • O suco rosa também é uma ótima opção para melhorar a ressaca, pois ajuda a restabelecer o equilíbrio estomacal e colabora com a reidratação do corpo.

Como fazer o suco rosa

Fazer o suco rosa é muito fácil e rápido. Para que o seu suco rosa tenha um aspecto ainda mais saboroso, seguem algumas dicas:

  • Antes do preparo, higienize todos os ingredientes. Para isso, deixe-os de molho uma solução feita com uma colher de sopa de água sanitária e um litro de água por cerca de 15 minutos.
  • Prepare o suco de laranja com antecedência aos outros ingredientes e depois misture como restante.
  • Para um melhor aproveitamento da beterraba, atente-se à sua escolha na hora da compra. Procure por beterrabas com a casca mais lisa e aspecto mais colorido.
  • Antes de preparar a melancia, retire as sementes.
  • Aconselha-se que o suco rosa não seja coado. O ideal é que tentemos tomá-lo em sua forma mais espessa, pois é nesta parte do suco que se encontram grande parte das fibras, responsáveis por gerar a sensação de saciedade no nosso corpo e o bom funcionamento do intestino.

Receitas do suco rosa     

Receita de suco rosa com goji berry

Você vai precisar de:

  • 1/4 da beterraba crua
  • 1 colher de sopa de goji berry
  • 50 ml de suco de laranja
  • 100 ml de água    

Para a preparação, basta bater todos os ingredientes no liquidificador. Pode-se também substituir a água por água de coco.

Receita de suco rosa com melancia

Ingredientes:

  • 2 fatias finas de melancia;
  • 100 ml de água;
  • 50 ml de suco de laranja;
  • 1 unidade pequena de beterraba crua e ralada.

Modo de preparo:

Bater no liquidificador todos os ingredientes por 3 minutos adicionando cubos de gelo a gosto.

Receita de suco rosa com framboesa e goji berry:

Ingredientes:

  • 1 colher de sopa de beterraba crua;
  • 1 colher de sopa de goji berry (deixe de molho na véspera para inchar e ficar “gordinha”);
  • 1 colher de sopa de framboesa congelada ou fresca;
  • 50 ml de suco de laranja;
  • 200 ml de água;

Modo de preparo:

No liquidificador, coloque todos os ingredientes e bata até ficar homogêneo.

Suco rosa para curar a ressaca:

Ingredientes:

  • 100 ml de suco de laranja;
  • 100 ml de água de coco;
  • 1 fatia grande de melancia;
  • 1 beterraba média crua cortada em pedaços pequenos;
  • 5 cubos de gelo;

Modo de preparo:

Liquidificar todos os ingredientes por cerca de 4 minutos.

Marcelo Pimentel

Formado em jornalismo pela PUC/RJ, há 25 anos atua no jornalismo especializado voltado para alimentos, agricultura e pecuária. Começou em 1995 como repórter na Revista Manchete Rural, onde foi também redator e chefe de reportagem. Fundou a revista Panorama Rural (1998) e o Portal Dia de Campo (2008), no qual publicou mais de 11 mil artigos, entrevistas em áudio e vídeos sobre o assunto.