A Calêndula, de nome científico Calendula officinalis, é uma planta medicinal que pertence à família Asteraceae. Nativa do sul da Europa, logo foi levada para outras regiões e é cultivada tanto para fins ornamentais quanto para medicinais, além de ser usada na fabricação de medicamentos e cosméticos.
Também conhecida como maravilha ou margarida dourada, a calêndula possui flores de coloração amarelo-alaranjada e são delas que se extrai o óleo de calêndula e se prepara pomadas como o creme de calêndula. Na medicina popular, a calêndula pode ser usada em forma de chá. Ação bactericida, anti-inflamatória, cicatrizante e antisséptica são algumas das propriedades da calêndula.
Por conta das suas inúmeras propriedades medicinais, a calêndula foi muito usada na Guerra Civil Americana e na Primeira Guerra Mundial, onde os médicos utilizavam suas flores e folhas para tratar os ferimentos dos soldados.
As propriedades da calêndula já foram comprovadas, tanto que nos Estados Unidos, o uso medicinal da calêndula é muito confiável e foi classificada como um adjuvante, antisséptico e antibacteriano, indicada para tratamentos inflamatórios, para a dor e para doenças pele. No Brasil, seu uso fitoterápico também é aprovado pelo Ministério da Saúde e é muito utilizada para tratar cólicas menstruais, estimular a atividade hepática e atenuar espasmos gástricos.
Na medicina homeopática, essa planta também se faz presente e a calêndula homeopatia é usada oralmente, inclusive em períodos pós-operatórios, justamente por suas propriedades adstringente, analgésica, anti-inflamatória, antifúngica, calmante, cicatrizante, antialérgica, tonificante da pele e bactericida.
Os benefícios da calêndula se dão pela presença de substâncias de ação anti-inflamatórias, como os ésteres triterpenoides, e de ação antioxidante, como os carotenoides flavoxantina e auroxantina, presentes nas suas pétalas e no seu pólen. Nas suas folhas e caules encontramos, sobretudo, luteina, zeaxantina e beta-caroteno.
O uso interno da calêndula é feito em forma de chá ou extrato seco ou ainda na culinária, e pode ser usada em saladas, sopas ou como condimento. Como chá, é indicado para a estimulação hepática, já que promove o fluxo da bile, para problemas de estômago, problemas bucais como gengivite e aftas. Também é usado para o alívio de cólicas menstruais e regulagem hormonal estrogênica. O chá de calêndula para alergia também é indicado por causa de sua ação anti-inflamatória.
Na fitoterapia, a calêndula está disponível em tintura-mãe, extrato seco, cremes, óleo essencial e óleos para massagens, sendo seu uso comum para tratar problemas de pele como picadas de insetos, fissuras, cicatrizes, calos, frieiras, queimaduras, acne, micoses, pequenas feridas e também para inflamações em geral, problemas nos olhos e dores de cabeça.
Devido à presença de saponinas, resinas e óleos essenciais, o extrato de calêndula é muito usado em cosméticos, para a fabricação de shampoos, loções, sabonetes e cremes. Diversos princípios ativos são responsáveis pela sua eficiência no tratamento de pele e cabelos, entre elas a calendulina, substância que dá a cor alaranjada às pétalas e responsável pela ação regeneradora e cicatrizante. Produtos com calêndula são bastante indicados para cabelos e peles oleosas.
Seu chá e extrato seco pode ser encontrado em lojas especializadas em produtos naturais. Os produtos contendo calêndula são encontrados em farmácias de manipulação e drogarias.
A calêndula é uma planta medicinal que traz diversas propriedades e benefícios, tais como adstringente, analgésica, anti-inflamatória, antifúngica, calmante, cicatrizante, antialérgica, tonificante da pele e bactericida.
Quando aplicada na pele, seja seu óleo, creme ou extrato, ajuda a reduzir a dor e de processos inflamatórios, acelerando a regeneração da pele. É útil também no tratamento de queimaduras causadas pelo atrito da fralda dos bebês com a pele e também no tratamento para varizes.
Sua ação na pele vai além, tanto que é muito utilizada na fabricação de cosméticos, já que é um hidratante natural que regenera a pele e estimula a produção de colágeno, o que ajuda a prevenir rugas e manter a pele com uma aparência jovem por mais tempo, ainda atuando no combate ao envelhecimento precoce, a calêndula possui antioxidantes que protegem contra os radicais livres que poderiam danificar os tecidos e acelerar o envelhecimento.
O consumo da calêndula como chá auxilia no combate a gastrites e úlceras estomacais, além de proteger a mucosa bucal e tratar aftas e gengivites. Para fazer o chá, acrescente duas colheres de sopa de pétalas secas de calêndula em 200 ml de água e deixe ferver por 10 minutos. Essa infusão pode ser tomada até três vezes ao dia.
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