A tilápia (nome científico Pseudocrenilabrinae) é um peixe de água doce que tem o continente africano como local de origem. Atualmente, ele pode ser encontrado também na América do Sul e na América do Norte. No peixe tilápia, características gerais da espécie são a presença de pequenos dentes, uma nadadeira dorsal dividida em duas partes e a coloração geral em cor cinza azulada (apesar de também ser encontrada em outras tonalidades).
A reprodução acontece facilmente e o crescimento dessa espécie é rápida. Apesar de serem peixes originalmente de água doce, podem se adaptar à água salgada. Eles se alimentam principalmente de plantas aquáticas flutuantes e podem ser mantidos facilmente em aquários. Sobre a tilápia, espécies representativas que podem ser citadas são a tilápia azul, tilápia do Nilo, tilapa-zebra e tilapa-de-moçambique. Ao todo, os tipos de tilapia ultrapassam a quantidade de 100 espécies.
Esse peixe é o segundo mais consumido no mundo todo, apenas perdendo para as carpas. A tilápia é um dos primeiros peixes a ser criado em aquicultura, que consiste na criação de seres aquáticos com a finalidade de consumo humano. Sua carne possui uma textura leve e é muito saborosa, sendo por isso um peixe muito apreciado em diversas partes do mundo. No Brasil, a região Sudeste é onde a pesca artesanal é mais comum, principalmente no Estado de Minas Gerais.
As propriedades da tilápia incluem o ômega 3, selênio, potássio, fósforo, niacina, vitaminas do complexo B, vitamina C, e vitamina E. O cálcio, cobalto e iodo também são encontrados nesse peixe. Além disso, a quantidade de proteínas é muito generosa, já que uma porção da tilápia corresponde a 15% do que é recomendado para o nosso consumo diário.
O seu uso na culinária é bem versátil, já que esse peixe pode ser frito, grelhado, cozido ou assado. Além disso, é econômico, pode acompanhar os mais variados molhos e apresenta uma fácil digestão.
As melhores formas de consumir a tilápia é assada, grelhada ou cozida. Fritar não é uma boa opção devido à baixa quantidade de gordura nesse peixe. Caso deseje fritar, o recomendado é não usar óleo de coco, pois dessa forma perderá suas propriedades no processo de aquecimento.
O consumo da tilápia não deve ser feito de forma exagerada, pois ela pode conter toxinas que são absorvidas pelo seu corpo através da água. Por esse motivo, é importante conhecer a procedência do peixe no momento da compra para verificar se ele vem de áreas em que existe a regulação da qualidade da pesca.
Na hora de comprar, verifique se a tilápia possui um odor agradável. Se apresentar um cheiro forte e desagradável significa que o peixe não é fresco. O peixe fresco tem os olhos brilhantes e carne rosada. Por essa razão, se apresentar olhos sem brilho, brânquias acinzentadas e aspecto viscoso, não é ideal para o consumo humano.
Outra dica é pressionar levemente a tilápia com o dedo. Se o peixe voltar imediatamente à sua forma anterior, sem apresentar vestígios de que foi tocado, quer dizer que está fresco.
Entre os benefícios da tilápia estão a manutenção da atividade metabólica de diversos sistemas de órgãos, além do reparo das células, crescimento muscular redução de processos inflamatórios e auxílio do desenvolvimento cerebral. Veja mais dos seus benefícios a seguir.
Com base em pesquisas recentes, o ômega 3 (encontrado em abundância na tilápia)faz com que seja melhorado o sistema cardiovascular, reduzindo a pressão arterial e os níveis de colesterol.
O ômega 3 é um tipo de gordura boa que é responsável pela diminuição da gordura considerada ruim que se prende nas paredes dos vasos sanguíneos. Isso ajuda na prevenção de ataques do coração, aterosclerose e o AVC (acidente vascular cerebral).
A tilápia também contém potássio, que é um componente que ajuda no controle da pressão arterial. O motivo é porque o potássio tem uma ação vasodilatadora, que evita que os vasos sanguíneos sejam obstruindo pelas placas de gordura.
O potássio é um nutriente importante para manter as funções cerebrais, pois auxilia o fluxo de oxigênio para o cérebro e mantém os tecidos cerebrais mais saudáveis. Outra função relacionada ao potássio é que o seu consumo facilita a passagem de informações pelo sistema nervoso, fazendo com que os pensamentos ocorram com maior clareza.
Isso sem falar no ômega 3, que ajuda a manter a memória mais ativa e também é uma aliada em relação à concentração. Isso acontece porque esse componente mantém as funções neurológicas mais ativas. Por essa razão, comer tilápia ajuda a prevenir doenças degenerativas, como no caso do Alzheimer e o Parkison.
Quem deseja emagrecer pode se beneficiar da tilápia, que é um peixe que apresenta uma baixa quantidade de calorias e é rico em proteínas. Isso contribui para reduzir a sensação de fome e, consequentemente, a ingestão de calorias.
De acordo com especialistas, se comparada a outros peixes, a tilápia é um dos que apresentam a maior quantidade de proteínas, aliada a uma baixa quantidade de gordura, o que faz com que o seu valor calórico seja menor.
O selênio encontrado na tilápia mostrou-se eficaz para o tratamento de pessoas que apresentam o quadro de tireoide. Isso porque esse componente faz com que a glândula tireoide seja regulada, melhorando também as funções hormonais e melhorando o metabolismo.
A tilápia é ótima para manter os ossos saudável, pois contém uma elevada quantidade de fósforo, mineral que é essencial para essa finalidade. O fósforo atua na construção e no fortalecimento ósseo, além de beneficiar o desenvolvimento do corpo.
Por esse motivo, comer tilápia é recomendado para a prevenção de doenças como osteoporose, que é provocada pela redução da densidade óssea na velhice, o que deixa os ossos mais porosos e quebradiços. Além disso, também deixa as unhas e os dentes mais resistentes.
Quem pratica musculação é bom incluir a tilápia na alimentação, pois ela possui uma elevada quantidade de proteínas. A proteína atua na formação dos tecidos do corpo e também ajuda em sua reconstrução. Isso é um fator fundamental para as pessoas que praticam sessões de treino intensivo, que acaba lesionando as fibras musculares.
Por esse motivo, consumir a tilápia ajuda a reconstruir essas fibras de forma mais rápida, deixando o corpo melhor preparado para a próxima sessão de treinos.
Assim como a grande maioria dos peixes, a tilápia é rica em selênio, que previne o estresse oxidativo e ajuda a minimizar os efeitos dos radicais livres no corpo. Esses fatores são importantes para a prevenção do câncer, evitando que as células saudáveis acabem sofrendo mutações e se tornem cancerígenas.
Além disso, estudos mais aprofundados com o selênio mostraram que ele tem efeito muito positivo para reduzir os riscos de desenvolver o câncer de próstata.
Esse peixe contém um alto teor de vitamina C e vitamina E, que são essenciais para manter o aspecto saudável e boa aparência da pele. A tilápia é também rica em antioxidantes, que reduz a ação dos radicais livres, componentes prejudiciais ao corpo que são responsáveis por acelerar o envelhecimento.
Além disso, alguns sinais típicos do envelhecimento, como o surgimento de rugas, flacidez e manchas na pele acabam sendo minimizados pelo consumo desse peixe.
Aprenda como preparar duas receitas muito saborosas que usam a tilápia.
Ingredientes
Modo de preparo
Ingredientes
Modo de preparo
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