O suco de fruta, sumo, refresco ou néctar é uma bebida constituída a partir da extração do líquido de uma determina fruta ou fruto. Os sucos, no geral, também podem ser adquiridos por meio do processamento de qualquer alimento, como vegetais, folhas, talos e raízes. Normalmente, os sucos são consumidos com água, mas também podem ser produzidos concentrados ou com leites.
Para escolher a melhor técnica para se confeccionar o suco, deve-se levar em conta o conteúdo de líquido da fruta. Frutas como a laranja e o limão, basta espremer o fruto e saborear a bebida. Contudo, frutas que possuem menos suco, como mangas, maçãs e uvas, devem ser processadas em um liquidificador a fim de se obter o líquido. Frutas que naturalmente são duras, também devem ser processadas com água para se obter o suco, como é o caso do coco.
Além de se bater as frutas ou se espremer, para se obter o suco ainda pode-se utilizar as seguintes técnicas: pasteurização, liofilização, condensação, resfriamento, congelamento ou a combinação de dois ou mais destes processos.
Como falado acima, o suco de fruta pode ser feito de qualquer fruta que possua líquido. Assim, os benefícios e propriedades dependerão da fruta utilizada. Falaremos agora um pouquinho sobre os benefícios e propriedades dos sucos mais populares no Brasil.
Assim como os benefícios, as propriedades do suco dependerão do tipo de fruta que utilizada para produção do suco. A maioria dos sucos contribui para a saúde cardiovascular, melhora a capacidade física, ajuda a baixar a pressão arterial, auxilia a dormir bem e ter mais energia durante o dia. Abaixo separamos alguns sucos e suas principais propriedades.
Como os sucos de fruta são feitos a partir de frutas, são riquíssimos em nutrientes. Cada fruta específica terá nutrientes diferentes com propriedades e benefícios diferentes para o organismo. Contudo, os sucos não devem ser vistos como remédios. Eles auxiliam a prevenir e combater inúmeras doenças, mas não devem ser o único tratamento realizado.
O suco também não deve ser a fonte primária de uma alimentação. Ele deve ser incluído como reforço à alimentação. Os sucos, em sua essência, são pobres em proteínas que são primordiais para a saúde do corpo.
A maioria dos sucos é riquíssima de minerais, vitaminas e carboidratos. Também são ótimos hidrantes e isotônicos naturais.
Como o suco de fruta já está processado (as fibras das frutas já estão rompidas), elimina a etapa digestiva, oferecendo ao corpo maior facilidade de absorção dos nutrientes. Contudo, essa facilidade também ajuda o corpo a absorver mais rápido o açúcar, provocando picos de insulina. A falta de fibras também prejudica o bom funcionamento do intestino.
Para o melhor aproveitamento dos nutrientes, deve-se tomar o suco assim que fica pronto para não perder suas vitaminas e minerais. Também não devem ser armazenados na geladeira. O consumo de suco de fruta recomendado pelos nutricionistas é de um a dois copos por dia. Mais do que isso pode causar disfunções no corpo.
Como falado anteriormente, os sucos possuem rápida absorção e não são muito indicados para quem quer emagrecer. Os sucos possuem muitos carboidratos e causam picos de insulina, atrapalhando o emagrecimento.
O recomendado é comer a fruta in natura, pois, além de se aproveitar suas fibras, ainda obriga o organismo a liberar lentamente o açúcar no sangue. Uma exceção a esta regra é o suco de limão, que possui pouquíssimo carboidrato e pode ser consumido à vontade.
Como falado no início do artigo, existe o suco, o néctar e o refresco. Cada tipo possui uma diferença que explicaremos agora.
O suco é a forma mais concentrada, deve ser produzida 100% de fruta. Se tiver açúcar, não deve passar de 10% de sua composição e deve estar indicado no rótulo que é um suco de fruta adoçado. Nesta modalidade, não podem ser adicionados corantes ou conservantes.
O néctar é uma variedade que possui menos concentração de polpa de fruta em relação ao suco. Nos néctares, a concentração da fruta deve variar entre 20% a 30%. Pode-se adicionar corantes e conservantes. E o refresco é uma bebida de fruta diluída em água, não pode ser gaseificada ou fermentada. O teor de fruta varia entre 2% a 10%, pode-se adicionar açúcar, corantes e conservantes.
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