Os frutos do mar estão relacionados a uma dieta saudável e diversos benefícios à saúde, por isso estão cada vez mais ganhando espaço na mesa dos brasileiros. Fonte de proteínas, minerais e vitaminas do complexo B e ômega 3, não é somente no litoral, mesmo aqueles que moram longe da praia já se entregaram ao sabor e propriedades desses alimentos. Entre os frutos do mar que vêm representando o cardápio de dietas saudáveis está o siri.
O siri é um crustáceo indispensável na culinária nordestina, assim como caranguejo, guiamum e receitas incluindo esses alimentos são bem disputadas pelos turistas. Apesar de só encontrá-lo fresco em cidades litorâneas, existe carne de siri congelada, que é distribuída para todo país.
Uma das propriedades do siri é ser rico em proteínas, o que lhe confere a propriedade da produção de enzimas, anticorpos, hormônios e a construção de todos os tecidos do corpo, incluindo os músculos. A carne do siri, assim como a dos peixes e frutos do mar, é branca e considerada mais saudável do que carne vermelha, inclusive a substitui sem perda nutricional.
O siri é uma ótima fonte de cálcio, magnésio e fósforo, nutrientes importantes para manutenção da saúde dos ossos, sendo seu consumo uma boa opção para os idosos, que são os que mais sofrem com doenças nos ossos e articulações. Possui também zinco e vitaminas A, B e C, que são aliadas no aumento da imunidade.
Além disso, outro dos benefícios do siri é o fato de a carne ser pouco calórica e ter menos de um grama de gordura em 100 gramas de carne, e essa gordura é insaturada, considerada boa para o bom funcionamento do coração. Assim como em alguns peixes, a carne de siri também é fonte de ômega 3, responsável por diminuir o colesterol ruim e proteger de doenças cardiovasculares.
A carne de siri é fonte de proteínas, vitaminas e minerais fundamentais para o bom funcionamento do organismo, tudo isso com poucas calorias. Em 100 gramas de carne de siri, há 93 calorias, menos que a mesma quantidade de carne vermelha.
Falando em carne, o siri tem carne branca, considerada mais saudável e menos gordurosa. O siri é uma ótima fonte de proteína. Cerca de 100 gramas de carne de siri têm 17,6 gramas de proteína, 1,3 g de carboidrato.
O siri contém uma quantidade boa de cálcio, magnésio e fósforo, responsáveis pela saúde e manutenção dos ossos. Em 100 gramas de carne de siri, encontramos 107 mg de cálcio, 261,7 mg de potássio, que é excelente na prevenção de lesões, essencial para o bom funcionamento do sistema nervoso, dos músculos, do coração e para o equilíbrio do pH do sangue e 1,9 mg de ferro, que previne a anemia, ajuda no crescimento e melhora a distribuição de oxigênio para os tecidos.
Os peixes e frutos do mar são sempre associados a uma alimentação saudável e eles possuem diversos nutrientes que trazem benefícios ao organismo, mas o excesso de frutos do mar pode ser prejudicial.
Peixes, camarões, siris, mariscos, lulas e demais frutos do mar são ricos em proteínas, fornecem aminoácidos que ajudam o organismo a construir novos tecidos, além de enzimas, hormônios e anticorpos. São fontes das chamadas “gorduras boas”, que auxiliam na diminuição do colesterol ruim e protegem contra doenças cardiovasculares.
Por outro lado, lula, camarão e siri têm colesterol, assim como outros frutos do mar, e precisam ser controlados, principalmente na forma como são preparados para serem consumidos. Frutos do mar engordam dependendo da quantidade e da forma de preparo. O ideal é consumir peixes e frutos do mar assados ou grelhados e acompanhados de molhos leves e vegetais. Quando fritos, só agregam gordura e perdem alguns nutrientes importantes.
Por tanto, a carne de siri engorda se consumida em grandes quantidades e dependendo do modo de preparo e acompanhamentos. Nada em excesso é bom e, para um estilo de vida saudável, devemos aliar a boa alimentação com exercícios físicos. Por isso, fique atento às informações nutricionais de cada alimento.
Nos frutos do mar, os mais calóricos, considerando 100 gramas dos alimentos crus, são a lagosta com 112 calorias, o camarão com 106 calorias e a siri com 94 calorias.
Muito consumida e apreciada, a carne de siripode ser preparada de diversas formas: em salgados, como coxinhas e pasteis, na tão adorada casquinha de siri, pode ser frito, cozido, assado, entre outros. A seguir, vamos dar algumas receitas para preparar pratos com siri em casa e usufruir dos benefícios.
Ingredientes:
Modo de preparo:
Em uma tigela, coloque o leite e o pão. Lave bem a carne de siri e deixe escorrendo para retirar o excesso de água.
Em uma panela, coloque o azeite de oliva e leve ao fogo médio. Adicione a cebola e o alho e refogue por 2 minutos. Acrescente a carne de siri, a salsinha, o extrato de tomate, 2 gemas, a mistura de pão e tempere com sal e a pimenta à gosto. Mexa bem e cozinhe em fogo baixo por 2 minutos.
Coloque essa mistura nas casquinhas, pincele com a gema e polvilhe com a farinha de rosca e o parmesão. Leve as casquinhas ao forno preaquecido a 200 graus por cerca de 15 minutos ou até dourar.
Ingredientes:
Modo de fazer:
Refogue o alho e a cebola em azeite e margarina. Acrescente o tomate e o pimentão e cozinhe um pouco, até que amoleça o pimentão. Junte o siri e o leite de coco e deixe ferver por aproximadamente cinco minutos. Adicione a farinha e cheiro verde e reserve até que fique frio.
Separe claras e gemas. Bata as claras em neve, até formar picos firmes. Misture gemas aos poucos, batendo com a batedeira. Acrescente o creme de leite, misturando lentamente com espátula ou colher, para manter o aspecto aerado da mistura. Tempere com uma pitada de sal.
Divida a mistura de ovos em duas partes e misture uma delas ao recheio de siri. Unte uma forma refratária com margarina, coloque nela o siri com creme de ovos e espalhe o restante deste creme por cima. Para finalizar, decore o prato com rodelas de pimentões, tomate, cebola e levar ao forno preaquecido por mais ou menos 20 minutos ou até que esteja dourado.
Ingredientes:
Modo de preparo:
Em uma panela, coloque o azeite erefogue a cebola e o alho. Acrescente a carne de siri e o suco de limão. Mexa por aproximadamente 2 minutos.Junte o tomate, o pimentão, a cebolinha, o coentro, o sal e o leite de coco. Misture tudo. Abaixe o fogo, tampe a panela.
Deixe o siri cozinhar por mais 10 minutos, mexa de vez em quando. Acrescente o molho de pimenta, polvilhe com coentro e sirva.
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