Extraído da semente de guaraná, o pó de guaraná é muito procurado por seus efeitos positivos em relação ao combate do cansaço crônico, à fadiga e ao estresse, sendo visto como uma alternativa para a substituição do café.
O pó de guaraná possui gosto amargo e é amplamente vendido nas chamadas lojas de produtos naturais. Entretanto, seu uso exige cuidados, pois, mesmo possuindo diversos benefícios para a nossa saúde, ao ser usado de forma não controlada, pode causar danos para o nosso corpo e, até mesmo, em alguns casos, ser letal.
O pó de guaraná possui diversos benefícios quando ingerido dentro das quantidades recomendadas e devidamente prescritas por um nutricionista, dentre elas:
É importante ressaltarmos também que tais efeitos ocorrem na maioria da população que ingere as quantidades corretas do pó de guaraná. Entretanto, cada organismo pode reagir de uma maneira ao pó de guaraná.
As propriedades presentes no pó de guaraná ainda estão sendo estudadas a fundo. Entretanto, sabemos que:
O pó de guaraná puro, por ser composto em sua grande maioria por cafeína, não possui nutrientes. É isento de macronutrientes, como proteínas, lipídios e carboidratos e de micronutrientes como o zinco, o ferro e o potássio.
O pó de guaraná pode ser utilizado para diversos fins, sendo amplamente procurado por pessoas que sofrem de fadiga e cansaço crônico. Em função de sua composição rica em cafeína, o pó de guaraná trabalha no sistema nervoso central como estimulante, liberando moléculas de dopamina, hormônio responsável por nos manter mais ativos e acordados.
O pó de guaraná pode também ser utilizado para auxiliar em processos de emagrecimento, na prevenção de doenças como a aterosclerose e o tromboembolismo e no tratamento de cefaleias.
A substância também pode ser usada como coadjuvante no tratamento para depressão, porém, devido ao fato de que, com o tempo, pode ir perdendo o efeito, é necessário que tenhamos cuido com os seus possíveis efeitos colaterais após a interrupção da sua utilização.
Na composição do pó de guaraná, estima–se que, a cada 1 grama, haja cerca de 40 mg de cafeína presentes. Devemos saber que o uso recomendado de cafeína por dia é de no máximo 1 grama para que não tenhamos efeitos colaterais negativos. O consumo de cafeína entre 5 a 10 gramas por dia pode gerar efeitos letais para o organismo.
Devido a todos os cuidados necessários ao ingerirmos o pó de guaraná, aconselha-se que este seja usado apenas quando recomendado por um nutricionista.
Com o passar do tempo, conforme nosso organismo vai se acostumando a utilização do pó de guaraná como fonte de energia, ele vai deixando de fazer tanto efeito, logo, acabamos por tomar uma maior quantidade da substância para que o mesmo efeito inicial ocorra.
Porém, há um problema neste fato: por precisarmos de cada vez mais quantidade ao longo do tempo, pode ser que, em certo momento, assim como quando tomamos muito café, venhamos a desenvolver um vício nesta substância.
Há diversos efeitos colaterais presentes na utilização do pó de guaraná, devemos então, ter cuidado redobrado em relação aos seguintes possíveis efeitos:
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