Crocantes, com textura de manteiga, agradavelmente doces e deliciosos, pinhões são pequenas sementes comestíveis do cone do pinheiro.
As sementes de pinho são, de fato, uma fonte esplêndida de nutrientes derivadas da árvore, minerais essenciais, vitaminas e ácidos graxos monoinsaturados “amigáveis com o coração” que ajudam a reduzir os níveis de colesterol no sangue.
Pertencem à família da Pinaceae, no gênero Pinus. Os pinheiros crescem principalmente nas florestas frias e taigas do hemisfério norte, particularmente na Sibéria e no Canadá. São enormes, retas e eretas árvores com um tronco grande que pode alcançar até 23 metros de altura com uma cobertura de fachada densa piramidal ou parecida a um guarda-chuva.
As duas espécies de pinheiros proeminentes conhecidas por suas grandes sementes comestíveis incluem Pinus sibirica e Pinus koraiensis.
Os pinheiros ocidentais (de pedra) possuem amêndoas longas e finas em relação aos pinheiros orientais, nos quais as sementes são largas, grandes e possuem maior teor de gordura.
As nozes foram cultivadas há mais de 10.000 anos, sendo mencionadas na história da Grécia Antiga e ingeridas pelos soldados romanos como “comida de campanha” quando invadiram a Grã-Bretanha há dois milênios.
Os médicos egípcios foram registrados como prescrevendo pinhões para várias doenças, especificamente toses e problemas no peito. Um filósofo e estudioso da Pérsia, mesmo recomendado, comeu para ajudar a tratar os problemas da bexiga e aumentar a satisfação sexual.
Como árvore, os pinhões não são uma leguminosa, como o amendoim, mas sim uma fruta endurecida, como a amêndoa. Isto significa que depois de retirar as nozes dos cones de pinho, a casca exterior também deve ser removida antes de estarem prontas para comer. O pinhão é uma fonte popular de nutrição desde o Paleolítico.
A noz de pinheiro é conhecida por vários nomes como nozes de cedro, nozes pinon, nozes pinyon e pignoli. É chamada chilgoza em Hindi. Sendo encontrada geralmente na Índia, no Paquistão e no Afeganistão. As sementes são pequenas e alongadas, medindo um a dois centímetros de comprimento.
Enquanto árvores de pinheiros são encontradas em quase todos os continentes, apenas 18 espécies da Europa, América do Norte e Ásia produzem pinhões suficientemente grandes para consumo humano.
Algumas das principais espécies de pinheiros e suas áreas cultivadas são:
Os pinhões do mediterrâneo são menores em calorias, possuem conteúdo quase 10 vezes maior de ômega-3 e ômega-6. Tem os níveis mais altos de colesterol que reduzem os fitoesteróis entre todas as variedades e são cerca de 2,5 vezes maiores no valor da proteína.
Vamos ter uma ideia dos vários benefícios do pinhão cozido para a saúde.
Através da informação nutricional, você pode observar que uma porção de pinhões (cerca de 28,4 gramas) contém:
Muitos observam sua textura e não fazem ideia do que ou como fazer pinhão. Deixam de aproveitar uma iguaria saborosa por não saber prepará-la. A partir do cozimento, pode-se dar outros destinos mais criativos ao pinhão, como o bolo ou, ainda, a paçoca de pinhão.
Comece selecionando os pinhões: prefira os que estiverem com as cascas mais reluzentes, em diversos tons de marrom e sem imperfeições, jogando fora os que não têm uma composição tão boa.
Lave bem e, depois, corte as pontas do pinhão, para ver se a polpa está branca. Jogue fora os pinhões que ficarem com a polpa mais escura, pois passaram do tempo.
Leve os pinhões para uma panela de pressão, cobrindo-os com água e deixe ao fogo. Quando a panela começar a “chiar”, espere as nozes cozinharem por 30 minutos. Apague o fogo, aguarde esfriar e então escoe. Descasque e é só servir!
Ingredientes:
Modo de Fazer:
Picar todos os ingredientes e colocar em uma panela de ferro. Colocar todas as carnes, o óleo e o sal e refogar por aproximadamente quinze minutos. Colocar todos os outros ingredientes e refogar por mais quinze minutos. Novamente, sempre mexendo.
Entre os benefícios e malefícios do pinhão, ele apresenta muito mais vantagens que contra indicações. Porém, é bom ficar atento para certos indícios que podem aparecer em alguns casos.
Existem vários casos relatados de percepção de sabor alterado (boca de pinheiro) após o consumo de pinhão.
Ela aparece poucos dias depois de comer os pinhões e pode persistir até uma semana. No entanto, a boca de pinheiro é uma condição passageira, não faz mal e se resolve por conta própria sem qualquer sequela.
A alergia a pinhão pode ocorrer em alguns indivíduos sensíveis. Os sintomas da reação podem variar de simples coceiras cutâneas (urticária) a formas severas de manifestações anafiláticas, incluindo dificuldade respiratória, dor abdominal, vômitos e diarreia.Reações cruzadas também podem ocorrer com algumas outras nozes e frutas, especialmente membros da família Anacardiaceae, como mangas, castanha de caju, pistache, etc.
Pessoas que sabem ter reações alérgicas a estas nozes podem, portanto, ter cuidado ao comer.
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