O kino, além de pertencer à família das Curcubitáceas, é próximo do melão e do pepino. Esse fruto é conhecido por esse nome no mercado brasileiro, entretanto, no exterior, é chamado de Kiwano.
Essa fruta de cor alaranjada tem o formato oval e possui espinhos tortos e grossos. A polpa é gelatinosa de cor amarelo esverdeada e as sementes esbranquiçadas. Pode-se dizer que o seu interior nos remete a um maracujá, por exemplo.
Vale destacar que o kino é desconhecido para os brasileiros. Isso se dá devido ao fato de que, além de não ser cultivado aqui, quase não é comercializado.
Essa fruta é nativa do deserto do Kalahari, na África Austral (África do Sul, Angola, Botswana e Namíbia).
Usualmente, a polpa é consumida crua e fresca. Pode ser utilizada como sobremesa, mas há quem prefira utilizá-la em pratos, sejam eles cozidos ou assados.
O kino é fonte de:
Cálcio
Esse mineral, além de ser fundamental para a formação dos dentes e ossos, auxilia na coagulação do sangue e no processo de contração muscular. Vale destacar que o consumo diário de cálcio é fundamental para evitar problemas decorrentes de ausência de mineral, bem como osteoporose, por exemplo.
Fósforo
O fósforo compõe as membranas celulares e age na formação dos dentes e ossos. Além disso, atua no metabolismo dos glicídios e atua nas contrações musculares.
Vitamina C
Essa vitamina hidrossolúvel, também chamada de ácido ascórbico, possui um papel fundamental na manutenção do tecido conjuntivo. Além de fortalecer o sistema imunológico, a vitamina C propicia a absorção do ferro e atua na síntese de alguns aminoácidos.
Potássio
Esse mineral participa dos mecanismos de normalização das atividades neuromusculares e atua desde a regulação até a distribuição de água nas células do organismo.
Ferro
O ferro é o mineral responsável pelo transporte de oxigênio e dióxido de carbono para as células. Vale destacar que a carência de ferro no organismo nos indivíduos pode desencadear a anemia.
Magnésio
Esse mineral é essencial para a contração e relaxamento muscular. Adicionalmente, ele é visto como um calmante natural, haja vista que provoca relaxamento do aparelho intestinal e dos vasos sanguíneos.
É importante mencionar que as sementes dessa fruta contêm diversos ácidos graxos, que incluem o ácido oleico e linoleico.
O ácido oleico melhora a sensibilidade à insulina, que, por sua vez, auxilia no controle do diabetes. Ademais, esse ácido graxo, além de equilibrar a queima de gorduras no organismo, garante a armazenagem adequada e uso de gorduras pelo coração, que regula o metabolismo.
No que tange ao ácido linoleico, além de fazer parte da estrutura das membranas das células, controla os níveis de colesterol no sangue. Destaca-se que esse ácido fortalece o sistema imunológico e melhora a permeabilidade das veias e artérias.
O kino é considerado uma fruta que possui diversos benefícios para a saúde, sejam eles:
1. Fortalecimento do sistema imunológico;
2. Auxilia no processo digestivo;
3. Atua no processo de emagrecimento;
4. Equilibra a flora intestinal;
5. Possui ação isotônica;
6. Proporciona maior sensação de saciedade;
7. Possui efeito laxante; e
8. Atua como digestivo.
A planta kino é uma trepadeira que possui um crescimento acelerado e produz frutos até cinco meses após o plantio. Caso queira ter um pé de kino em casa, é preciso comprar sementes da fruta, que podem ser facilmente encontradas na internet ou em lojas físicas especializadas. Feito isso, basta fazer o plantio em solo ou em um vaso.
Considerando que o Kino é oriundo da África, ele se adapta sem dificuldades ao clima da maioria das regiões brasileiras. Essa planta possui alta sensibilidade quanto ao excesso de umidade e ao frio. A temperatura ideal para a germinação é entre 20ºC e 35 ºC.
Grande parte da fruta consumida no Brasil é importada, haja vista que a produção nacional é muito pequena. Sendo assim, ela costuma ser vendida a preços exorbitantes.
O kiwano também é conhecido como kino ou pepino africano. Além de ser uma fruta exótica, ela é vista como um alimento de grande ajuda. Isso se dá porque o pepino africano ajuda a solucionar problemas relacionados à escassez de alimentos na África subsaariana.
Para obter um delicioso suco de kino, é possível reunir outros ingredientes. Para tanto, você deverá reservar:
Modo de preparo:
Uma vez que todos esses ingredientes tenham sido reservados, bata no liquidificador a polpa de kino, o suco de limão, a água gelada e o açúcar. Bata bem e, sem seguida, peneire.
Sirva com gelo.
Caso queira, adicione hortelã.
O pé de kino se desenvolverá melhor se ficar exposto ao sol e receber poucas chuvas. Caso a região seja chuvosa, é preciso proteger o pé com uma cobertura, viso que não tolera solos impregnados de água.
É importante mencionar que essa trepadeira deverá ser conduzida para um muro ou suporte, caso prefira. Ela precisa de espaço para se desenvolver.
Caso queira cultivar kino, observe os passos a seguir:
1º: Limpe as sementes selecionadas para plantio. Acrescenta-se que é possível encontrar na internet sementes já preparadas);
2º: As sementes deverão ser plantadas em uma bandeja, vaso ou diretamente no solo a meio centímetro de profundidade e coberta com terra peneirada;
3º: Não semeie nos meses de temperatura intensa;
4º: Utilize uma terra bem arenosa, drenada e adubada com húmus de minhoca ou composto;
5º: As sementes germinarão em até seis semanas.
O kino é uma fruta pouco cultivada no Brasil e, devido a isso, pouco conhecida de grande parte das pessoas. Essa fruta conta com diversas propriedades para o organismo, haja vista que é rica em ferro, cálcio, potássio e vitaminas A e C.
Ainda nessa perspectiva, essa planta de clima árido e quente fortalece o sistema imunológico e equilibra a flora intestinal.
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