A Sardinha é um peixe de água salgada, da família Clupeidae com muitas variedades e tamanho geralmente pequeno, com cerca de 10–15 cm de comprimento.
As sardinhas são ricas em nutrientes essenciais para o bom funcionamento do organismo, como proteínas, vitamina A, D e do complexo B e minerais como potássio, fósforo, magnésio, ferro, selênio, sódio e especialmente cálcio. É rico também em gorduras saudáveis, como o ômega-3. São essa gama de nutrientes que garantem as propriedades da sardinha, que podem ser encontradas frescas ou enlatadas, sendo estas exportadas para todo o mundo.
O ômega 3 é um ácido graxo encontrado em peixes de água fria, como salmão, atum, sardinha, arenque, anchova, tainha, bacalhau e truta. Seu consumo melhora os níveis de colesterol total, diminuindo o colesterol ruim, o LDL e aumentando o bom, o HDL. Como ele reduz os triglicérides, previne contra doenças cardiovasculares como aterosclerose, infarto e derrame. Apesar do ômega 3 estar presente em maiores quantidades nos peixes crus, a sardinha em lata tem ômega 3 em níveis satisfatórios, por isso, consumir sardinha e atum em lata também são ótimas opções para alcançar essa sustância.
A opção da sardinha em lata é prática, bastante acessível e mantém bons níveis de cálcio e ômega 3. A sardinha em lata engorda se consumida em excesso, pois quando comparada ao peixe fresco, tem mais calorias, justamente pelo óleo e sódio que são adicionados para conservar o alimento por mais tempo. Ainda quando em excesso, a sardinha em lata faz mal para o colesterol. Apesar de ter ômega 3, as opções de sardinha no óleo possuem colesterol, por isso, prefira a versão light.
Comer sardinha faz bem para a saúde. Esse peixe é rico em nutrientes, vitaminas e sais minerais que nosso organismo precisa para funcionar corretamente. Dentre os benefícios da sardinha, está seu alto teor de cálcio, mineral essencial para a manutenção da saúde dos ossos e dentes. Esse nível é tão alto que uma lata de sardinha oferece mais cálcio do que um copo de leite, isso porque, na versão enlatada, o pescado permanece inteiro e é na sua espinha que há maior concentração de cálcio.
A sardinha ainda é rica em ômega 3, gordura boa capaz de reduzir o colesterol ruim e assim proteger o coração. É fonte de vitamina D, essencial para a absorção de minerais como cálcio e fósforo e diversas funções do organismo. Tem níveis satisfatórios de fósforo, triptofano e vitamina B12 que protegem o cérebro. É uma boa fonte de proteína, oferecendo praticamente a mesma quantidade da carne vermelha, mas com a vantagem de ser mais saudável. Vamos ver mais benefícios da sardinha para nossa saúde:
A sardinha é um peixe diferente e bastante saboroso que pode ser preparado de várias maneiras, assado, grelhado, como ingrediente de massas. Muito prática, a sardinha em lata é fácil de ser encontrada. Com uma simples lata de sardinha, é possível preparar deliciosos pratos e fugir daquele tradicional pão e sardinha. Veja a seguir uma torta rápida de sardinha em lata receita e omelete com sardinha.
Ingredientes:
Modo de preparo:
Corte a sardinha em pedaços grandes e reserve. No liquidificador, bata o leite, os ovos, o óleo, a farinha de trigo, o sal e o fermento. Espalhe metade da massa numa forma retangular besuntada com margarina. Espalhe a sardinha, rodelas de tomate e polvilhe o orégano. Coloque por cima o restante da massa, polvilhe o queijo ralado e leve para assar no forno preaquecido a 200ºC, durante 35 minutos ou até dourar.
Ingredientes:
Modo de preparo:
Bata os ovos em um prato fundo. Pique a cebola e coloque junto aos ovos batidos. Acrescente a sardinha amassada, sal e bata novamente. Leve ao fogo na frigideira com óleo de soja ou no óleo da própria lata de sardinha.
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