As pimentas dedo-de-moça são os frutos da planta de pimenta com nome científico Capsicum, conhecida pelo seu sabor quente.
Elas são membros da família da palmeira, Solanaceae. Se relacionam com pimentões e tomates, e a maioria pertence a uma espécie conhecida cientificamente como Capsicum baccatum.
Existem muitas variedades de pimenta vermelha, como caiena e jalapenos.
As pimentas são usadas principalmente como especiarias, ou ingredientes menores em vários pratos, misturas de condimentos e molhos.
Elas geralmente são comidas cozidas, ou cruas e em pó, na forma de páprica.
A capsaicina é o principal composto de plantas bioativas (que causam ação sobre outros seres vivos) em pimentas dedo-de-moça, responsável pelo sabor picante único (quente) e muitos dos benefícios para sua saúde.
O creme da capsaicina está disponível em farmácias para aliviar a dor. Mas foi somente nos últimos 20 anos que entenderam a contradição de como algo que causa dor também pode aliviá-la.
Capsaicina se liga ao receptor de dor TRPV1 (Receptor de Potencial Transitório Vaniloide do Tipo 1), que o cérebro também usa para detectar mudanças de temperatura. É por esse motivo que as pimentas dedo-de-moça aparentam ser quentes.
Mas depois de serem excessivamente estimulados, os neurônios deixam de responder, matando a dor. Este processo envolve a liberação de endorfinas, o que pode dar uma sensação não diferente de ter se exercitado bem. Isso pode explicar por que algumas pessoas acreditam que o alimento quente é viciante.
Pimenta dedo-de-moça é rica em compostos de plantas antioxidantes que foram associadas com vários benefícios para a saúde. O mais notável deles é a capsaicina, que é responsável pelo gosto picante (quente) das pimentas.
Apesar do seu sabor ardente, a pimenta dedo-de-moça tem sido considerada um tempero saudável.
As pimentas dedo-de-moça estão disponíveis durante o ano todo. Elas são vagens da planta pertencente à família das palmeiras (Solanaceae), do gênero Capsicum.
Nome científico: Capsicum baccatum.Alguns outros membros comuns da família Solanaceae são o tomate, berinjela, batata, entre outros.
Podem ser de variadas cores como verde, laranja, roxa e amarela.
Existem centenas de tipos diferentes de pimentas que variam em tamanho, forma, cor, sabor e “calor”. A planta da pimenta dedo-de-moça é um arbusto pequeno e perene com uma haste lenhosa, crescendo até um metro de altura.
No interior, todas as vagens da pimenta, que medem de 8 a 10 cm de comprimento, possuem numerosas sementes planas, pequenas, brancas ou de cor creme, que se apegam à placenta branca central.
As pimentas dedo-de-moça foram cultivadas nas regiões da América Central e do Sul há mais de sete mil anos, primeiro como um item decorativo e depois como alimento e medicina.
Cristóvão Colombo encontrou-as em suas explorações das Ilhas do Caribe e as levou para Europa.
O explorador Fernão de Magalhães é creditado com a introdução de pimentas dedo-de-moça na África e na Ásia, continentes que desde então incorporaram em suas cozinhas e farmacopeias. As pimentas dedo-de-moça agora são cultivadas em todos os continentes, no entanto, a China, a Turquia, a Nigéria, a Espanha e o México estão entre os maiores produtores comerciais.
Fatores Nutricionais:
As pimentas frescas são principalmente constituídas por água (88%) e carboidratos (9%). Desse modo, 100gr de pimenta dedo-de-moça contêm:
Pimenta dedo-de-moça arde, mas é utilizada principalmente para produzir molhos, temperos, fazer geleia ou deixar em conserva.
Para plantar pimenta dedo-de-moça você deve:
Escolha pimentas frescas que tenham cores vivas, intensas e cascas lustrosas, firmes e tensas. Suas hastes devem parecer resistentes e frescas. Pimentas dedo-de-moça não devem ter nenhuma fissura perto da extremidade do caule. Evite aquelas que estão enrugadas ou têm áreas suaves com manchas pretas.
Ao comprar pimentas secas, procure por aquelas que ainda estão vivas. Se elas perderam a cor, também é provável que tiveram seu sabor danificado.
A partir disso, você terá uma ótima matéria-prima para fazer uma geleia de pimenta dedo-de-moça ou manter em conserva.
Para isso, você precisará de:
Tire os cabos e corte as pimentas em rodelas. Ponha água para ferver, colocando depois as pimentas dedo-de-moça numa bacia e despejando a água fervente sobre elas. Deixe por 15 minutos, escorrendo e secando-as numa peneira se for necessário.
Em um recipiente limpo, derrame as pimentas, cobrindo com o azeite até a borda. Tampe o pote e deixe na geladeira. A duração é de meses e você já tem o resultado picante no dia seguinte.
Para a geleia, reserve:
Bata a pimenta e a água no liquidificador. Ponha em uma panela, junte o açúcar e o suco do limão. Coloque no fogo e deixe ferver, até que a mistura se desgrude dos lados da panela e permita ver o fundo da panela. Guarde em vidros esterilizados.
Como a maioria dos alimentos, as pimentas dedo-de-moça podem ter efeitos adversos em alguns indivíduos, e muitas pessoas não gostam do seu sabor ardente. Sendo assim, podem apresentar:
O glúten é uma substância cujo nome veio ficando cada vez mais famoso ao longo…
Embora muita gente não tenha vastos conhecimentos sobre a sua existência, a aroeira é uma…
Provavelmente você já deve ter ouvido falar sobre o ácido fólico alguma vez na vida.…
Você já ouviu falar sobre o betacaroteno? Embora algumas pessoas não saibam, o betacaroteno é…
Devido à crença de que tenha propriedades que possam auxiliar no processo de emagrecimento, a…
Devido às propriedades benéficas para a nossa saúde, o suco rosa vem se popularizando cada…