O tamarillo, que é popularmente conhecida como tomate de árvore, tomate francês ou tomate japonês, é uma fruta tropical originária dos Andes.
Essa fruta é muito parecida com o tomate, visto que a coloração pode variar entre o vermelho, amarelo e o laranja.
O tamarillo é muito apreciado no Peru e no Equador. A partir do momento em que se disseminou no mundo, passou a ser cultivado em locais como os Estados Unidos, Indonésia, Nova Zelândia e sul da Índia.
O tamarillo é considerado uma fruta que possui diversos benefícios para a saúde, entretanto, visando manter todas as propriedades nutricionais, sugere-se que seja consumido em sua forma natural. A casca deve ser retirada ou muito bem lavada antes de ser consumida.
Essa fruta é rica em fibras, fósforo, proteínas, ferro, cálcio, carboidratos e vitaminas A e C.
O tamarillo:
Antes de plantar essa árvore, é preciso ter mente que elas possuem um crescimento rápido, no entanto, elas são pequenas e não atingem mais de cinco metros de altura.
É importante mencionar que elas devem ser transferidas para um local definitivo apenas quando atingirem cerca de um metro de altura.
É importante ter em mente que, antes de plantar essa árvore, um buraco com cerca de 40 a 50cm de profundidade deverá ser feito. Ao colocar a planta, tape-a regando o solo em seguida. Uma sugestão é colocar folhas secas ao redor da planta, pois assim a protegeria e manteria o solo úmido.
Observe a seguir como preparar uma receita chamada Geleia de tamarillo.
Você deverá reservar:
Modo de fazer:
Reserve um refratário com água e pedras de gelo.
Em seguida, leve ao fogo uma panela grande com uma quantidade significativa de água. Assim que começar a ferver, coloque os tamarillos. Vinte segundos é o tempo suficiente. Com o auxílio de uma escumadeira, retire os tamarillos e coloque-os em água gelada.
Repita o processo até que todos tenham passado pela água fervente. Pegue uma faca e retire a pele do tamarillo. Você pode começar do jeito que quiser, desde que a pele saia por completo. Descarte a pele, pois apenas os frutos serão utilizados.
Coloque água no liquidificador e, em seguida, os frutos. A quantidade de água deverá ser suficiente para bater e obter uma mistura homogênea. Com a ajuda de uma peneira, coe a mistura. Repita o processo de bater as frutas e coe até usar toda a polpa.
Descarte as sementes que ficaram na peneira. Caso queira, pode reservar para o plantio. Coloque o líquido em uma panela e leve ao fogo baixo por mais ou menos uma hora. Mexa frequentemente.
Acrescente o açúcar e o suco de limão. Mexa bem e deixe cozinhar até ficar em ponto de geleia. Vale destacar que ela ficará mais firme quando estiver fria. Quando estiver quente, coloque em potes de vidro até que esteja em temperatura ambiente.
O tamarillo pode ser consumido in natura. Pode ser partindo ao meio, cortando em pedaços ou com o auxílio dos dentes.
Caso queira, adicione sal ou açúcar à polpa do tamarillo. Como a fruta possui um sabor agridoce, ela pode ser incluída na salada de frutas, geleias ou compotas.
Ainda nessa perspectiva, o tamarillo pode fazer parte de molhos para carnes e preparo de sobremesas.
É preciso ter atenção quanto ao cultivo do tamarillo, sejam eles:
O preço pode variar entre R$ 20,00 e R$ 30,00.
Caso queira, é possível adquirir mudas de tamarillo em casas especializadas ou pela internet. Os preços podem variar entre R$ 40,00 e R$ 60,00.
Ademais, é possível adquirir essa árvore num viveiro já pronta para o plantio ou adquirir sementes para fazer o plantio. Vale mencionar que essa muda tende a se adaptar muito bem a qualquer tipo de clima, mas sofre bastante com as geadas.
Raramente são atacados por doenças, mas recomenda-se a aplicação de fungicidas naturais visando a prevenção de possíveis ataques. Acrescenta-se que essa planta também pode ser cultivada em vasos e, dessa maneira, pode ser produzida em grande quantidade.
O suco de tamarillo pode ser feito puro, misturado com laranja ou limão.
Observe abaixo a receita de:
a) Suco de tamarillo puro
Ingredientes:
Bata os tamarillos com água no liquidificador. Adoce conforme a sua preferência (mel/açúcar/adoçante). Coe e beba em seguida.
b) Suco de tamarillo com limão
Ingredientes:
Bata o tamarillo, a água e o suco de dois limões no liquidificador. Adoce conforme a sua preferência (mel/açúcar/adoçante). Coe e beba em seguida.
Essa fruta é muito parecida com o tomate, visto que a coloração pode variar entre o vermelho, amarelo e o laranja.
Destaca-se que o tamarillo vermelho contém um antioxidante encontrado no tomate convencional, o licopeno. Ademais, para pessoas que têm problemas no fígado, o tamarillo funciona como remédio natural.
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