O rambutão (ou rambutan) é uma fruta que lembra muito um ouriço vermelho. A casca é facilmente retirada com o auxílio de uma faca. Por baixo da casca, encontra-se um gomo carnudo, branquinho e saborosíssimo, bem redondo. A fruta exótica aparece no mercado e na internet como um alimento rico.
O rambutão é nativo do sudoeste da Ásia, mas se adaptou muito bem ao clima do Brasil. Uma boa notícia é que podemos encontrar a fruta, que é rica em benefícios, mais facilmente. O nome rambutan faz referência à sua aparência, pois, no idioma malaio, significa “cabeluda”.
Sua polpa é um pouco ácida, porém doce, e um pouco semelhante à uva, podendo até ser usada para conservas, sucos e geléias. Aceita também ser congelada, sempre mantendo os nutrientes originais intactos.
O rambutan é uma fruta, rica em vitamina C, fósforo, cálcio, proteínas, ferro, niacina, potássio e carboidratos.
O extrato da raiz da fruta é utilizado para baixar a febre e o extrato das folhas é usado para aliviar as dores na cabeça.
O rambutan não é campeão em altos níveis de antioxidantes como a romã, mas ele acaba ganhando de todas as outras frutas, justamente pela facilidade de comer e pelo seu gosto doce e muito saboroso.
A fruta também tem elagitanino, polifenol e catequina xantona, componentes esses que auxiliam o organismo a combater infecções, e mantém a saúde das artérias.
O rambutan possui uma grande quantidade de nutrientes que são essenciais para uma boa saúde da mente e do corpo. O rambutan é uma fruta exótica que contém vários benefícios para a saúde. Possui um tipo de nutriente medicinal que está sendo utilizado já há alguns anos em países asiáticos, tais como a Malásia e a Indonésia, como forma de tratamento alternativo para casos de hipertensão e diabetes.
1.Bom para a saúde dos ossos
Um dos poucos frutos que contém taxas elevadas de cálcio, ferro e fósforo é o rambutan. O organismo necessita de uma dose diária de cálcio, assim como de fósforo para ter uma boa regeneração. Com o ferro, o rambutan ajuda a elevar os níveis de oxigênio da hemoglobina e dos pulmões para diferentes órgãos e tecidos em todo o corpo.
2.Bom para os cabelos
O benefício do rambutan para os cabelos é que a fruta desempenha um papel significativo na melhoria da saúde dos fios e do couro cabeludo. Além disso, existem os benefícios da folha do rambutan, que nutre o cabelo de dentro para fora.
Para fazer isso, basta pegar algumas folhas do rambutan, amassar até que a folha fique lisa, depois adicionar um pouco de água e espremer para poder obter o extrato do rambutan. Após isso tudo, misture com algum creme ou até mesmo com shampoo e use. Existem alguns cremes industrializados que usam o extrato do rambutan em sua fórmula.
3.Atua contra a anemia
Para prevenir a anemia, que consiste em uma deficiência de vitamina A e que pode causar diversos problemas à saúde, basta consumir duas unidades da fruta por dia. O teor de ferro e de vitamina A na fruta podem superar este grave problema. O consumo do fruto irá adicionar novas células no sangue para que o corpo permaneça cada vez mais saudável.
4.Ajuda a prevenir a diabetes
Para prevenir a diabetes, basta lavar cerca de 6 sementes de rambutan, assá-las em algum local que tenha contato com o fogo, até que as sementes fiquem torradas. Depois, basta amassar, até que fique um pó fino. Adicione o pó a um copo d’água e beba diariamente, de duas a três vezes por dia.
5.Auxilia na perda de peso
Por conta do seu alto teor de fibras e por ter uma baixa quantidade de calorias por unidade, o rambutan pode auxiliar no processo da perda de peso. Suas sementes ajudam a reduzir a gordura presente no organismo, mas deve-se lembrar que as sementes cruas podem ser de alguma forma perigosas, portanto, é aconselhável esmaga-las e torrá-las, para depois combiná-las com outros alimentos ou bebidas.
6.Atua contra o câncer
Um dos benefícios do rambutan é o seu teor de antioxidantes, que ajudam a proteger o organismo contra alterações celulares ou degradações de DNA, que são algumas das principais causas de doenças neurodegenerativas, além, é claro, do câncer. Os conteúdos úteis que estão presentes no fruto são o manganês, o ácido cafeico, o ácido elágico, vitamina C, p-cumárico e ácido gálico, produtos químicos que são conhecidos por reduzir as chances de um surgimento de câncer no estômago, assim como de doenças neurodegenerativas, como o Parkinson e a demência.
7.Ajuda a remover as impurezas dos rins
O rambutan contém fósforo, componente esse que ajuda a remover os resíduos que podem gerar alguma complicação nos rins, e é essencial para a reparação o desenvolvimento e a manutenção dos tecidos e células do corpo. O rambutan também é rico em cálcio, que acaba trabalhando em conjunto com o fósforo para fortalecer outras células. A fruta desempenha um papel importante em manter os rins saudáveis.
A árvore de rambutan ou rambutanzeiro é originária da Malásia e cultivada em diversos países da Austrália e da Ásia. Já no Brasil, existem árvores nos estados da Bahia e do Pará.
É uma árvore de fácil manejo e muito resistente a pragas. A árvore é de pequeno porte, tem a copa semi aberta e média, e chega a crescer de 6 a 10 metros de altura, sem prejudicar as plantas menores que estão ao seu redor. A planta gosta muito de ar úmido, de sol e de um solo com bons nutrientes e com a acidez corrigida, com adubo orgânico e sintético, os dois intercalados.
A retirada, ou a colheita dos frutos, deve ser feita com o auxílio de uma tesoura de poda bem afiada, para não haver a quebra de nenhum galho ou ponteiro.
É uma árvore tropical, sendo cultivada somente em locais com temperaturas acima de 16ºC durante o inverno, não suportando ventos nem estiagem. Os solos devem ser bem drenados, ricos em matéria orgânica e profundos.
As folhas possuem de 5 a 8 pares de folíolos, estes que medem de 5 a 10 cm de comprimento, têm a cor verde-escuro na parte superior e verde pálidos na parte inferior.
Pegue um rambutan maduro, ou seja, que esteja vermelho. Eles nascem verdes e, conforme amadurecem, ficam vermelhos, amarelos ou laranjas quando estão prontos para o consumo. A crista, que é semelhante ao cabelo, fica preta no momento que pode ser consumida. Caso esteja verde, significa que acaba de ser retirada da árvore.
Faça um corte com uma faca. Depois, segure o rambutan bem firme e coloque a faca afiada no meio da fruta, como se fosse cortá-la pela metade. Corte-a suavemente, separando a casca do gomo. Também é possível furar a casca ou rasgá-la com a unha. A crista pode ser mordida, pois é macia e não faz mal, já a casca tem um gosto amargo e não é recomendável de ser consumida. Aperte ou abra a casca do rambutan e retire o gomo branco, que mais parece uma uva, mas é oval. Retire a semente que fica no centro do gomo branco, pois crua ela não é comestível. Corte o gomo e puxe a semente.
Se tirou as sementes, pode morder o gomo branco sem problema algum; caso perceba uma semente, é só cuspi-la. Mas evite mordê-las.
Os benefícios do rambutan para pele são inúmeros. A fruta torna a pele suave, lisa, fina, brilhante e macia. Tudo isso graças ao seu alto teor de água, podendo ser usada como uma máscara caseira hidratante, deixando então a pele ainda mais bonita. O rambutan também protege o organismo dos radicais livres, pois tem a capacidade de eliminá-los de forma rápida e eficaz, protegendo, assim, o corpo contra os danos oxidativos. A fruta também ajuda a proteger a pele dos raios solares, evitando o surgimento do câncer na pele.
O rambutan não tem nenhuma contra indicação. O único mal que a fruta pode trazer é se for consumida quente, verde ou com os caroços. Também pode existir intolerância individual de certos componentes do rambutan. Experimente comer duas porções da fruta e espere cerca de 5 horas. Caso não surja nenhum efeito agressivo, sinta-se à vontade para consumir o rambutan.
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