O melão é uma fruta de baixo teor calórico rica em vitamina A e com poderosos antioxidantes que ajudam a combater problemas cardíacos e o envelhecimento precoce.
Existem diferentes tipos de melão, e a mais comum é a variedade amarela, que não é muito aromática, mas sua produção é simples e o consumo garantido.
Este fruto é consumido principalmente no verão, pois muitos de seus benefícios têm sua origem em seu alto teor de água. Isso ajuda a afastar a desidratação e a combater o calor.
Seu sabor é refrescante, proporcionando uma sobremesa livre de culpa, para crianças e adultos.
O sabor do melão amarelo é levemente doce e suculento, fazendo-o uma fruta ideal até para os mais exigentes paladares.
O melão amarelo é rico em vitaminas e minerais, sendo fundamental para uma dieta equilibrada.
A cada 100g de melão, temos as seguintes informações nutricionais:
Isto sem incluir as vitaminas, que também estão presentes em sua composição, das quais falaremos mais tarde.
Como você pode ver, é um alimento que deve fazer parte de nosso cardápio sempre.
Como dissemos no início deste artigo, há vários tipos de melão, os mais conhecidos são os seguintes:
Tem um aroma refrescante, a polpa pode ser tanto verde como laranja e costuma ser muito doce e suculenta.
O melão japonês é uma excelente fonte de vitaminas A e C e sais minerais como o potássio, fósforo e cálcio.
No Japão, o melão é visto como artigo de luxo e é um presente muito apreciado, principalmente no verão.
Para você ter uma ideia, cada unidade pode chegar a 10 mil ienes (cerca de R$270).
Vale ressaltar que a diferença entre eles está no sabor e no aspecto da casca, pois, do ponto de vista nutricional, todos têm uma composição muito próxima.
Vamos entrar mais em detalhes sobre o melão amarelo porque é o tipo mais consumido aqui no Brasil.
É uma fruta muito suculenta, com polpa macia e doce. Tem, em sua composição, cerca de 90% de água, o que é ideal para aqueles dias mais quentes.
Com seu formato arredondado, ela é rica em vitaminas A, B, C e E e em sais minerais, como ferro e cálcio, que são essenciais para uma boa saúde alimentar.
As sementes do melão amarelo também são uma excelente fonte de vitamina B12 e proteínas, assim sendo uma segunda opção de consumo para vegetarianos.
Sabemos que quase todas as frutas são amigas da balança, e o melão, em especial, deve ter um local de destaque em sua dieta.
Uma das causas de ajudar a emagrecer, é que o melão possui poucas calorias, a cada 100 g da fruta há apenas 35kcal.
O outro motivo é que ele é relativamente pobre em gorduras prejudiciais.
Além de tudo isso, o melão é rico em nutrientes e vitaminas, fazendo muito bem à saúde e nos dando uma saciedade maior.
O melão possui ácido fólico, que provoca uma ação diurética, ou seja, ele ajuda a eliminar toxinas e líquidos que ficam acumulados em nosso corpo através da urina.
Como já dissemos neste artigo, o melão é rico em vitamina A, que é a responsável por proteger as células das ações dos radicais livres.
Saiba que essa vitamina retarda a degeneração macular e outros males associados à idade.
Além de tudo, a vitamina A faz a manutenção da retina, responsável por transformar luz em impulsos elétricos, oferecendo proteção para a mesma.
Para as mulheres, o melão é ainda mais benéfico, pois ajuda na regulação do ciclo menstrual, agindo como um anticoagulante e melhorando a circulação.
É recomendado comer um pedaço de melão antes, durante e depois da menstruação.
Como o melão tem substâncias antioxidantes que combatem as células defeituosas, que se transformam em tumores, ele é um grande aliado na prevenção dos diversos tipos de câncer.
O melão tem efeitos calmantes, deixando os músculos e nervos relaxados, e isto é fundamental para uma boa noite de sono.
Além disso, por ter grandes quantidades de água e fibras, isso evita que levantemos à noite para beber água, proporcionando boas horas de sono com qualidade.
Como o melão possui quantidade significativas de potássio, ajuda a equilibrar fluidos das células e a manter a pressão arterial estável.
Por isso previne ataques cardíacos e derrames ou AVC.
Como já foi dito anteriormente, com um alto teor de água e eletrólitos, o melão é um grande aliado contra os perigos da desidratação durante o verão.
Saiba que a vitamina C e o magnésio, presentes no melão, quando consumidos de maneira correta, aumentam a imunidade de nosso organismo.
Isso se deve a barreira ou resistência que se cria contra infecções virais, infecções bacterianas e células prejudiciais ao organismo.
Sua grande porcentagem de água e nutrientes ajuda na cura de pedras nos rins, fazendo com que fiquem sempre limpos devido ao excesso de água.
Como se tudo que foi citado acima não bastasse, aqui vão mais alguns benefícios do melão:
Apesar de seus inúmeros benefícios para a saúde, o melão é uma fruta que deve ser consumida com moderação (duas fatias no dia são mais do que suficientes para suprir as necessidades das vitaminas que ele oferece) .
A ingestão em excesso dessa fruta pode ocasionar mal-estar e até mesmo diarreia.
Lembre-se que, nos benefícios do melão, falamos que ele é um laxante leve.
Lembre-se que os melhores alimentos para o consumo são os de origem orgânica, já que são livres de agrotóxicos.
Aqui vão algumas dicas para a hora de comprar o melão:
É claro que, antes de comer, lave-o em água abundante, de forma correta.
A forma mais comum de consumo é ao natural, mas pode ser ingerido em saladas de frutas ou sucos
Para fazer o suco do melão, é necessário uma xícara de polpa da fruta e 250 ml de água.
Bata todos os ingredientes no liquidificador e não precisa de adoçante. Sirva gelado.
Uma outra receita bem interessante e saudável que se pode usar o melão, é o suco detox de melão.
Ingredientes:
Modo de preparo:
Bata todos os ingredientes no liquidificador e beba gelado.
Bem simples, não é?
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