A manteiga é um alimento básico na dieta da maioria das pessoas e pode transformar refeições leves e sem gosto em obras de arte apetitosas. Mas a manteiga também tem sido um fator de estresse e preocupação na mente de muitas delas.
Da obesidade às doenças cardíacas, a manteiga tem sido responsabilizada por muitos males. Então, dependendo dos objetivos nutricionais e do estado de saúde, você deve planejar cuidadosamente a quantidade de manteiga em sua dieta. Mas, se consumida em quantidades moderadas e controladas, o indivíduo pode se beneficiar das vantagens nutricionais da manteiga na saúde.
No entanto, o creme é na verdade uma parte muito benéfica da dieta que pode melhorar o sistema imunológico, regular hormônios, proteger a visão, aumentar o metabolismo, estender a função cerebral, reduzir as chances de doenças cardíacas e pressão arterial, além de proteger do câncer.
Evidências apontam que a manteiga tem sido usada em diversas cozinhas culturais por mais de 4 mil anos, e estudos da cultura indiana, bem como as bíblicas, dizem que ela existe há milênios, há muito que é considerada sagrada, e tem sido respeitada por seu potencial nutritivo.
Contudo, nas últimas décadas, uma mudança de opinião deu à manteiga um péssimo nome, e as pessoas estão se voltando para a margarina, ou outros substitutos excessivamente processados e quimicamente alterados, em vez da manteiga.
Isso não apenas diminui a quantidade de alimentos orgânicos presentes na dieta, mas também elimina todos os benefícios de saúde que a manteiga pode trazer para sua vida.
A manteiga é um produto lácteo que se forma quando o leite ou o creme são misturados, seja de uma fonte fermentada ou fresca. Essa manipulação física do líquido muda de uma emulsão de óleo em água para uma emulsão de água em óleo, porque as membranas das gorduras são quebradas e elas se juntam para aumentar a espessura e criar a consistência necessária à manteiga.
Esta emulsão mais grossa e mais gorda, se colocada na geladeira, cria diferentes variações de gordura que começam a se solidificar e a se misturar, resultando no sólido aparente da manteiga, que amolece a temperatura ambiente, gerando o produto lácteo que se espalha e forma o creme.
Ele tradicionalmente é derivado do leite animal, mais comumente vacas. Portanto, a manteiga, como na maioria dos produtos lácteos, é produzida principalmente em áreas com vacas. No entanto, outros tipos de manteiga também podem ser derivados de animais leiteiros, como ovelhas, búfalos, cabras e iaques.
Quanto aos nutrientes da manteiga, são devidos principalmente às quantidades impressionantes de vitaminas e minerais que são encontradas nela, possuindo vitamina A, D, E e K, além de minerais essenciais como manganês, cromo, iodo, zinco, cobre e selênio.
Manteiga sem sal / 100 gramas
Água – 16,17 gramas | Cálcio – 24 miligramas |
Energia – 717 kcal | Ferro – 0,02 miligramas |
Proteína – 0,85 gramas | Magnésio – 2 miligramas |
Lípido Total (gordura) – 81,11 gramas | Fósforo – 24 miligramas |
Carboidratos – 0,06 gramas | Potássio – 24 miligramas |
Fibra Alimentar – 0 grama | Sódio – 11 miligramas |
Açúcares – 0,06 gramas |
A manteiga é uma verdadeira delícia para o paladar, mas muitas pessoas tentam ficar longe deste laticínio porque acreditam ser maléfico para as medidas. No entanto, quando consumida com moderação, a manteiga traz muitos benefícios à saúde. Sendo eles:
Apesar dos benefícios da manteiga, é fundamental não esquecer que ela ainda é englobada principalmente por gorduras que podem ocasionar estragos em certas pessoas, principalmente aquelas com dietas ruins, obesas ou que estão tentando perder peso.
A manteiga pode conter colesterol não saudável e, se consumida em excesso, pode levar a muitos problemas de saúde, como doenças cardíacas, câncer, obesidade e todas as outras condições de saúde relacionadas que as acompanham. Todas as coisas boas devem ser consumidas com moderação e nunca acima das quantidades necessárias.
A manteiga é um dos laticínios mais ecléticos que podem ser utilizados em variadas receitas como bolos, massas, carnes, além dos pães. Porém, muitas pessoas desconhecem que há outros tipos de manteiga com propriedades e modos de preparo diferentes. Como:
Além dessas, existem muitos outros tipos de manteiga ou margarinas fáceis e difíceis de serem encontradas, mas que podem trazer um sabor novo aos acompanhamentos e à culinária conhecida.
Estão, entre elas, a manteiga com e sem sal, com outros tipos de leite, como dito anteriormente, ou, ainda, tipos distintos de manteiga vegana, feitas com coco e abacate, por exemplo.
Quanto a qual manteiga consumir, fica a critério do degustador, bastando apenas que este tome precauções de saúde e faça deste um prazer de qualidade em sua vida.
Se você curte um saboroso macarrão, prepare um prático macarrão na manteiga. É fácil em muito rápido! Basta cozinhar o macarrão normalmente e, depois, em uma panela, derreta a manteiga. Se quiser, adicione um tempero a gosto e misture a massa com o macarrão.
Essa é uma receita que vai fazer muito sucesso no seu lar. Você só vai precisar bater em um processador a salsa, a cebolinha e o alho. Por último, adicione a manteiga e misture até que fique bem cremosa. Para servir, ponha a manteiga verde por cima da carne fatiada para que ela derreta e deixe a picanha com muito mais sabor.
Essa é uma excelente opção para o preparo do café da manhã ou como um lanche da tarde. As crianças vão amar. Com as mãos, misture a manteiga, a farinha de trigo, o açúcar e o leite em pó. Assim que começar a grudar na mão, comece a fazer bolinhas pequenas. Coloque pedaços de goiabada para deixá-los ainda mais deliciosos. Depois, é só colocar no forno preaquecido por aproximadamente 15 minutos.
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