O leite é um alimento admirado no mundo todo há milênios. É um composto cheio de nutrientes que as mamíferas fabricam para alimentar seus bebês. Os tipos mais consumidos são de vacas, ovelhas e cabras.
O consumo de leite é mais frequente nos países ocidentais. A ingestão de leite é um item bastante discutido na esfera da nutrição, por isso você pode se questionar se é saudável ou prejudicial.
Mas, de fato, leite ajuda muito o organismo. No entanto, você já se sentou e pensou sobre o que o leite realmente faz para a saúde? Bem, é hora de saber. Descobrir os benefícios do leite pode levá-lo a beber mais desse ouro branco todos os dias.
Assim, o leite de vaca sempre foi associado à boa alimentação, tornando-o uma das bebidas mais consumidas no mundo. Seus benefícios para a saúde podem ser obtidos com a ingestão direta ou com o consumo de produtos lácteos, como queijo, manteiga, sorvete, requeijão, leite com sabor ou doces de leite.
Em outras palavras, no planeta, existem mais de 6 bilhões de pessoas que consomem regularmente algum tipo de alimento à base de leite animal, sendo este um dos elementos essenciais da dieta humana, pois os bichos que geram leite estão em quase todos os continentes e países.
O leite é um líquido que os mamíferos criam nas glândulas mamárias para alimentar seus filhotes. A razão pela qual eles têm isso é porque seus bebês naturalmente devem consumir algo nutritivo até que sejam fortes e tenham idade suficiente para caçar por si mesmos ou comer o que seus pais normalmente comem.
No entanto, os seres humanos também possuem essa capacidade, e é por isso que a humanidade começou a explorar o leite de outros animais, na esperança de que continue a nutri-los por toda a vida, em vez de somente no começo. O leite de vaca é ainda o mais disponível, enquanto o de outras espécies, como o de camelos, renas, búfalos e cabras é bastante difícil de conseguir.
Contudo, o valor nutricional do leite é tão conhecido que pessoas do mundo todo o incluem como parte essencial da dieta. Por isso, adicioná-lo à alimentação diária também pode ajudá-lo a alcançar uma nutrição bem equilibrada.
O leite é uma fonte perfeita de nutrientes e a maior parte do conteúdo calórico é proveniente dos açúcares naturais encontrados nele. Eles são essenciais para o funcionamento geral e a saúde do corpo, e reduzem as chances de várias deficiências, aumentando a saúde de várias maneiras.
Porção: 200 ml (um copo) leite integral
Calorias: 128 kcal Proteínas: 6,5 gramas Gorduras Totais: 7,3 gramas Carboidratos: 9,3 gramas Cálcio: 238 miligramas Magnésio: 26 miligramas Potássio: 302 miligramas Fósforo: 186 miligramas | Sódio: 98 miligramas Vitamina C: 3 miligramas Vitamina A: 66 microgramas Gorduras Saturadas: 4,5 gramas Gorduras Monoinsaturadas: 2,1 gramas Gorduras Poli-insaturadas: 0,27 gramas Colesterol: 28 miligramas |
Os benefícios de saúde do leite incluem força óssea melhorada, pele mais lisa e um sistema imunológico mais forte, além de ajuda na prevenção de doenças como osteoporose, hipertensão, obesidade, cárie dentária, problemas respiratórios, desidratação e até certas formas de câncer.
Os nutrientes benéficos à saúde obtidos do leite são essenciais para o corpo humano e ajudam a prevenir uma série de doenças crônicas. A deficiência dessa substância pode causar anemia grave, osteoporose e outras doenças relacionadas. Por isso, algumas outras vantagens do consumo de leite são:
Ingerir leite é essencial para manter a boa saúde, além de dar energia e força para realizar atividades normais. Ele é a melhor fonte de cálcio para todas as faixas etárias e, como o cálcio é considerado o mineral mais importante no crescimento, funcionamento, reparo e durabilidade saudável dos ossos e do sistema esquelético.
Sempre terá um papel significativo na dieta das pessoas, como forma de prevenir a deficiência de cálcio ou a osteoporose. Portanto, adultos e crianças podem consumir leite de acordo com as dicas abaixo:
Ao levar em consideração os inúmeros benefícios à saúde que o leite e os produtos lácteos oferecem, o baixo custo por porção e a quantidade de nutrientes obtidos, pode-se chegar à conclusão de que leite e produtos lácteos são uma parte essencial da dieta saudável.
Não existe outra comida ou bebida que disponibiliza o mesmo grupo único de nutrientes/componentes, com suas ligações peculiares, providas pelo leite. Sendo assim, a quantidade diária indicada para ingestão deve ser, levando em conta que, cada 200 ml de leite tem cerca de 240 miligramas de cálcio:
Faixa Etária | Quantidade |
Criança | 500 miligramas cálcio/dia |
Adolescente | 1300 miligramas cálcio/dia |
Adulto | Até 1200 miligramas cálcio/dia |
Os tipos de leite existentes mais conhecidos e consumidos pelas pessoas são:
Para crianças e adolescentes, o leite integral é o mais recomendado, pois a substância possui mais vitaminas A, B e K, além da gordura ser crucial para a formação do sistema nervoso jovial.
Adultos em peso ideal também podem optar pelo integral, deixando as versões desnatadas e semidesnatadas para os que estiverem com obesidade ou sobrepeso.
Já os idosos devem consumir leite com redução de lactose, pois a diminuição na mucosa intestinal, devido à idade, pode prejudicá-lo na digestão da lactose.
Ao fazer combinações com leite, as mais conhecidas e bem-sucedidas são:
Leite e alimentos lácteos são produtos saudáveis e considerados ricos em nutrientes porque servem como boas fontes de cálcio e vitamina D, além de proteínas e outros nutrientes essenciais.
Dessa maneira, laticínios, leite e qualquer um dos alimentos feitos com leite, incluindo manteiga, queijo, sorvete, iogurte e leite condensado e seco. Esse composto tem sido usado pelos seres humanos desde o início dos tempos produzido para fornecer alimentos nutritivos frescos e armazenados.
No entanto, a maioria do leite é colocada em produtos lácteos mais estáveis do comércio mundial, como manteiga, queijo, leite em pó, sorvete e leite condensado.
Alguns itens lácteos têm níveis impressionantes de duas coisas que muitos de nós precisamos: cálcio e proteína. Lamentamos dizer que o sorvete fica um pouco aquém desses dois nutrientes, mas o leite com baixo teor de gordura, iogurte, queijo cottage e queijo com baixo teor de gordura incluem uma infinidade de proteínas e cálcio em cada porção.
Apenas uma xícara de iogurte light desnatado, por exemplo, fornece um terço da ingestão diária recomendada de cálcio, além de 17% da ingestão diária estimada de proteínas.
O leite é um dos mais versáteis de todos os alimentos. É delicioso por si só como uma bebida ou pode ser usado como base para chocolate quente, vitaminas, cafés especiais ou um saboroso milk-shake. Mas o leite é muito mais do que apenas uma bebida.
Pode ser usado para fazer sopas cremosas, molhos macios e suaves e massas crocantes. Também pode ser utilizado como base para fazer deliciosas sobremesas, cremes, pudins e mousses. Seus usos são praticamente ilimitados.
Algumas pessoas podem ter intolerância à lactose e problemas para digerir o leite por causa dessa substância encontrada nele. Dessa forma, os sintomas da intolerância à lactose incluem inchaço, dor de estômago, gases e diarreia.
Para as crianças, é aconselhável consultar um médico, pois isso não é tão comum entre os pequenos. Já para adultos, o leite sem lactose e seus produtos estão prontamente disponíveis no mercado.
Pessoas com esse problema também podem beber variedades de soja ou leite de amêndoa para evitar a lactose, e ainda assim receber muitos dos mesmos benefícios.
O glúten é uma substância cujo nome veio ficando cada vez mais famoso ao longo…
Embora muita gente não tenha vastos conhecimentos sobre a sua existência, a aroeira é uma…
Provavelmente você já deve ter ouvido falar sobre o ácido fólico alguma vez na vida.…
Você já ouviu falar sobre o betacaroteno? Embora algumas pessoas não saibam, o betacaroteno é…
Devido à crença de que tenha propriedades que possam auxiliar no processo de emagrecimento, a…
Devido às propriedades benéficas para a nossa saúde, o suco rosa vem se popularizando cada…