O iogurte é um produto do resultado da fermentação do leite, no qual o açúcar contido nele é transformado em ácido láctico pela digestão de bactérias. Este produto é um líquido espesso, branco e levemente ácido, rico em nutrientes. Este alimento super nutritivo teve origem nos Balcãs há milhares de anos. Contudo, sua comercialização somente começou a ocorrer a partir de 1908.
Existem diversas variedades de iogurte. As mais comuns são as misturadas com frutas, chocolates ou somente adocicadas. Também existem sabores exóticos como churros e cookies.
A produção do iogurte ocorre porque lactobacilos presentes no leite executam a função láctica, no qual o açúcar do leite (lactose) é parcialmente consumido pelas bactérias, resultando em um produto fermentado ácido. O aumento da acidez (diminuição do pH), causa a coagulação da proteína do leite, formando coalhos que são utilizados na fabricação de queijos e iogurtes.
As propriedades do iogurte são muitas para o corpo. Como é um alimento rico em bactérias benéficas para o corpo, ajuda a regular diversas funções básicas para a saúde. Esse superalimento auxilia a regular diversas funções do corpo, pois os lactobacilos contidos nele funcionam como verdadeiros soldados recompondo a flora intestinal e expulsando bactérias maléficas para o corpo.
Além de expulsar bactérias ruins, ele ainda auxilia a recuperar o intestino, aumentando a absorção de micronutrientes. Essa maior ingestão de nutrientes aumenta a imunidade, fortalecendo o corpo contra várias doenças.
Ademais, como o iogurte é um alimento pré-digerido pelas bactérias, possui fácil digestão. Sendo um excelente alimento para pessoas com problemas gastrointestinais. Veremos agora para que serve o iogurte em nossa saúde.
O iogurte em si é um alimento muito saudável, causando malefícios somente para pessoas que possuem alergias ou intolerâncias a ele. Contudo, a maioria dos iogurtes comercializados são ultraprocessados, possuindo grandes quantidades de açúcar e corante.
A quantidade de açúcar em alguns alimentos é tão grande que chega a ultrapassar as quantidades que existem em refrigerantes. O iogurte natural, em média, possui 5g de açúcar a cada 100g de produto, entretanto, os iogurtes de frutas ou infantis possuem em média 13g para cada 100g de produto. O açúcar não é um alimento muito saudável e é responsável pelo aumento de alguns quilinhos na balança. Por este motivo, deve-se cuidar muito na quantidade de seu consumo.
A cada 100g desse produto existe em média 51 kcal, sendo 1,9g de carboidratos; 4,1g de proteínas; 1,8g de gordura saturada; 0,9 de gordura monoinsaturada e 0,1g de gordura poli-insaturada. Este alimento também possui 143,1mg de cálcio; 22ug de vitamina A; 0,9mg de vitamina C; 11,3mg de magnésio; 13,8mg de colesterol; 119mg de fósforo; 71,3mg de potássio; 0,4mg de zinco; 0,2mg de riboflavina e 51,6mg de sódio.
Existem diversos tipos de iogurte, os mais comuns são feitos à base de leite. Contudo, existem aqueles feitos à base de plantas, como os iogurtes de soja. A diferença entre os iogurtes se deve a presença de mais ou menos açúcar, gorduras ou outros aditivos como os probióticos. Agora falaremos um pouco sobre os diferentes tipos de iogurte e suas diferenças.
Para se fabricar iogurte é muito simples. Pode-se utilizar a enzima ou mesmo um pote de iogurte natural já pronto. Hoje ensinaremos uma receita com iogurte natural pronto sem açúcar. Esta receita leva apenas 2 ingredientes e é muito fácil de se fazer.
Ingredientes:
Modo de preparo:
Existem inúmeras receitas que levam iogurte. As mais famosas são relacionadas aos doces. Seus usos mais comuns são em receitas de sorvetes, bolos, tortas e pavês. O iogurte também pode ser utilizado em receitas salgadas, sendo a base de muitos molhos frios para saladas e em molhos quentes. O iogurte também pode ser consumido in natura com granolas ou passado no pão.
O glúten é uma substância cujo nome veio ficando cada vez mais famoso ao longo…
Embora muita gente não tenha vastos conhecimentos sobre a sua existência, a aroeira é uma…
Provavelmente você já deve ter ouvido falar sobre o ácido fólico alguma vez na vida.…
Você já ouviu falar sobre o betacaroteno? Embora algumas pessoas não saibam, o betacaroteno é…
Devido à crença de que tenha propriedades que possam auxiliar no processo de emagrecimento, a…
Devido às propriedades benéficas para a nossa saúde, o suco rosa vem se popularizando cada…