O chocolate é um dos doces mais consumidos no mundo. Seus diferentes tipos e muitos produtos agradam aos mais diferentes paladares. Esse alimento é feito a partir da amêndoa torrada e fermentada do fruto cacau.
O cacaueiro (Theobroma cacao) é uma planta nativa da América Central. Os primeiros registros da sua utilização remontam as civilizações Olmecas e Maias. Desde a sua domesticação, o cacau vem sendo cultivado para se fazer uma bebida amarga chamada de Xocoati. Essa bebida é preparada com baunilha e pimenta. Acredita-se que seja afrodisíaca e combata o cansaço.
Na época dos descobrimentos, este alimento foi levado para Europa, onde se popularizou. Contudo, o clima europeu não é adequado para o plantio do cacau e, por isso, as colônias americanas continuaram a fornecer este produto. Atualmente, os maiores produtores de cacau estão na África Ocidental.
Apesar de o chocolate ser um alimento amargo, após sucessivos aprimoramentos, desenvolveu-se inúmeros produtos a partir deste que agradam os mais diferentes paladares. Inicialmente o cacau era apenas utilizado como bebida quente, após descobriu-se como deixa-lo na forma sólida. Hoje em dia existem produtos na forma sólida, em pó, líquido e pastoso.
O uso do chocolate é extensivo, sendo utilizado em doces, bolos, tortas, biscoitos, sorvetes, mousses e caldas. Contudo, seu uso não se restringe a receitas doces, sendo atualmente utilizada em muitas receitas salgadas.
O cacau, além de ser muito utilizado na culinária, também é utilizado na indústria cosmética. Sendo o ingrediente de muitos cremes para o rosto, shampoos, condicionadores, máscaras e protetores labiais.
O chocolate é tão importante na nossa cultura que foi associado a determinadas festividades, como a Páscoa. Ademais, ele possui inúmeras propriedades que são importantíssimas para a saúde do corpo. Contudo, essa mesma substância tão importante para o ser humano pode ser muito tóxica para alguns animais.
O chocolate possui muitos benefícios para saúde humana. Pesquisas recentes indicam que o uso contínuo, mas moderado, deste alimento é muito benéfico para diversas áreas do corpo. Abaixo deixamos explicadas algumas propriedades do chocolate.
O chocolate é riquíssimo em nutrientes, com uma tabela nutricional muito completa, este alimento traz inúmeros benefícios para o corpo. A cada 100g deste produto da variedade 45-59% cacau há 546 kcal, sendo 61g de carboidratos; 31g de gorduras e 4,9g de proteínas. Ela também possui 6mg de colesterol; 24mg de sódio; 559mg de potássio; 43mg de cafeína; 50 IU de vitamina A; 56mg de cálcio; 8mg de ferro e 146mg de magnésio. O chocolate também possui cobre, zinco, selênio e vitamina E.
O chocolate em si não possui malefícios, a não ser para as pessoas que têm alergia ou algum tipo de intolerância ao seu consumo. Contudo, os subprotdutos do chocolate, como o chocolate 40% e o chocolate branco, não são muito saudáveis. Estes produtos não são muito recomendados, pois possuem uma grande quantidade de açúcar e gorduras que são prejudiciais para o organismo. Contudo, o consumo em pequenas quantidades também não afetará muito a saúde.
Nessa mesma linha de raciocínio, o chocolate engorda, mas somente engorda se consumido em demasia. Em pouca quantidade não afetará a balança. O recomendado pelos nutricionistas é que não se ultrapasse 25g a 30g deste produto por dia.
Existem diversas variedades de chocolate, uma para cada tipo de gosto. Abaixo, deixamos separados os tipos básicos. É claro que, de cada variedade, existem diversas derivações, mas fizemos um apanhado geral para se entender os tipos mais comuns.
Existem diversas receitas com chocolate a mais famosa é o bolo de chocolate. Para encerrar este artigo, deixamos uma receita de um delicioso bolo de chocolate.
Ingredientes:
Modo de preparo:
O glúten é uma substância cujo nome veio ficando cada vez mais famoso ao longo…
Embora muita gente não tenha vastos conhecimentos sobre a sua existência, a aroeira é uma…
Provavelmente você já deve ter ouvido falar sobre o ácido fólico alguma vez na vida.…
Você já ouviu falar sobre o betacaroteno? Embora algumas pessoas não saibam, o betacaroteno é…
Devido à crença de que tenha propriedades que possam auxiliar no processo de emagrecimento, a…
Devido às propriedades benéficas para a nossa saúde, o suco rosa vem se popularizando cada…