A salada é um prato feito com hortaliças, legumes crus ou cozidos com algum tipo de proteína, temperada com sal, azeite, vinagre ou outros molhos, mas sempre servida fria. Os primeiros relatos do consumo de salada são da civilização persa, por volta do ano 600 a.C. Este tipo de prato também fez parte da cultura egípcia em seu período tardio.
A etimologia da palavra salada respalda-se na terminologia latina herbasalata que os romanos utilizavam para chamar a maneira de se consumir vegetais crus temperados com água e sal.
Atualmente, a salada é símbolo de saúde, sendo um prato refrescante e protagonista de inícios de almoços e jantares. Como a salada é um prato muito versátil, permite a seu cozinheiro transbordar criatividade, combinando sabores e aromas das mais variadas maneiras. Existem receitas clássicas de salada, como as da salada Ceaser ou da salada de maionese; mas o mais comum é soltar a criatividade e utilizar alimentos que agradem o paladar.
A salada é uma mistura de vários alimentos. Seus benefícios dependerão do que você escolher para compor este prato. Dessa maneira, as propriedades da salada também variam conforme a escolha dos alimentos.
Agora, daremos dicas do que colocar no prato para os mais diversos benefícios. Assim, ficará mais fácil escolher os alimentos.
Cada um dos alimentos citados funcionará de forma diferente no organismo para prevenir ou ajudar alguma função do corpo. O pulo do gato é não ficar adstrito a um alimento, mas, sim, variar estes alimentos ao longo da semana.
A salada também previne pressão alta, por não possuir muita gordura. Também ajuda a controlar a diabetes pois possui baixa quantidade de açúcar.
As saladas são fontes de fibras, minerais e vitaminas. Sendo uma ótima opção para quem está tentando mudar a alimentação, procurando uma forma de se alimentar melhor.
Para se montar uma salada saudável, deve-se levar em conta algumas características que já expomos acima e levar em consideração a variedade e proporção entre alguns alimentos. É muito importante sempre haver algum tipo de proteína, um de hortaliça, um de grão, um de raízes, um de legume e um fruto. Quanto mais variada sua salada, mais benefícios ela terá.
Deve-se ter em mente um molho para salada, podendo ser azeite ou vinagre. Existem molhos prontos, mas muitas vezes são extremamente gordurosos e cheios de aditivos químicos que não fazem bem ao corpo.
Uma dúvida muito recorrente é como comer a salada. Este prato, como já falado, pode ser composto de uma enorme combinação de alimentos. Normalmente, uma salada de legumes e verduras é composta por folhas verdes, legumes, verduras e algum tipo de proteína. Mas o que pode ser colocado em uma salada? A resposta é simples: Tudo! Tudo que desejar pode ser colocado em uma salada. É um dos pratos mais versáteis da culinária, englobando um número irrestrito de ingredientes. A combinação destes ingredientes dependerá do paladar do consumidor, mas não há regras para a sua montagem.
Além das saladas tradicionais salgadas, temos a salada de frutas, que é doce e muito consumida no verão como sobremesa. A salada de frutas é composta por frutas, sendo as mais utilizadas a laranja, o abacaxi, a maçã, o mamão e o melão. Também pode-se colocar outras frutas como uva, melancia, morango e pera.
É difícil estabelecer uma tabela nutricional fixa para salada. Cada combinação de ingredientes gera uma diferente tabela nutricional com diferentes propriedades e benefícios. Os nutrientes da salada também variaram conforme os ingredientes que forem utilizados. Por este motivo deve-se planejar muito bem este prato para que seja nutricionalmente rica.
A salada é um grande aliado à dieta. Além de possuir muitos nutrientes, possui baixa quantidade de calorias e promove por maior tempo à saciedade. O recomendado é sempre variar os elementos da salada. Sempre que possível deve-se combinar diferentes alimentos com propriedades diferentes para enriquecer a salada com o maior número de nutrientes.
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