A aveia (Avena L.) é um cereal da mesma família do trigo. Ela é da Ásia e oriunda da aveia selvagem vermelha. Cultivada há mais de 2 mil anos, tornou-se extremamente popular na Europa, principalmente na Escócia, Alemanha, Grã-Bretanha e países escandinavos. Os escoceses gostaram tanto do cereal que levaram para os Estados Unidos no século XIX quando emigraram.
Os maiores produtores são os Estados Unidos, Alemanha, Polônia, Finlândia e Rússia. No Brasil, o Paraná é um dos maiores produtores. O Rio Grande do Sul destaca-se também como grande produtor. O grande número de lavouras é porque a aveia é muito resistente ao frio.
Mas o Brasil importava o cereal até 1970, quando houve a criação de variedades. A produção brasileira superou a da Argentina e o país ganhou o status de maior produtor latino-americano. Na década de 1990, houve um declínio, mas, com a inclusão da aveia na categoria de alimento funcional pela Agência Nacional de Vigilância Sanitária (Anvisa) a produção ganhou novo fôlego.
Em 2016, a safra foi 110,6% maior em relação a 2015, fator também explicado pelas chuvas. Outro dado interessante sobre o cultivo do grão no Brasil é o fato de também ser voltado para o consumo animal.
As variedades do cereal são classificadas de acordo da sua extração. Apresentaremos 4 tipos, sendo que 3 são mais saudáveis e a última requer moderação no consumo. Conheça as características de cada uma:
Como já falamos, elaé um alimento funcional. Isso significa ser capaz de ajudar na prevenção e controle de doenças. As fibras são os principais nutrientes da aveia, entretanto, ferro, proteínas, cálcio, magnésio, manganês, cobre, zinco, selênio e vitaminas do complexo B também justifica sua fama de super cereal. Você é desses que acham cereais algo sem graça? Então, leia atentamente a relação dos benefícios da aveia!
A porção de 30 gramas de aveia tem 2,73 gramas de fibras, o que corresponde a 11% das necessidades diárias do nutriente. O nutriente penetra e hidrata o bolo fecal, fator que torna mais fácil a evacuação. O cereal previne a prisão de ventre e também o câncer de cólon.
A fibra beta glucana presente na aveia equilibra as taxas de colesterol. Já o antioxidante avenantramida, conjuntamente com a vitamina C, ajuda a evitar o entupimento das artérias. O cereal também previne diabetes, pois tem baixo índice glicêmico, ou seja, faz o organismo digerir os carboidratos mais lentamente.
O cereal previne a insuficiência cardíaca, problema comum em idosos. Por fim, a aveia ainda mantém a saúde cardíaca após a menopausa. Segundo pesquisa divulgada no American Heart Journal, 200 mulheres com pressão alta, colesterol e outros problemas apresentaram melhora após consumirem fibras diariamente por 3 anos.
A fibra beta glucana fazem as células do sistema imunológico chegarem mais rapidamente aos pontos infecciosos, além de expulsarem bactérias.
As fibras deixam o organismo saciado por mais tempo. Além comer com iogurte, frutas e leite, uma ótima alternativa é a vitamina de aveia com iogurte e nozes no café da manhã ou lanche da tarde, veja a receita:
Modo de preparo: Coloque pedaços de beterraba descascada no liquidificador, junto com morangos picados, nozes, o mel, a aveia e o iogurte. Bata tudo e tome sem coar nem adoçar.
A aveia influi na musculação. Isso porque o ferro faz os músculos receberem oxigênio e as vitaminas do complexo B facilita a absorção de nutrientes. E as proteínas? Elas atuam na formação muscular e na recuperação pós-treino.
O magnésio estimula a conversão do triptofano em serotonina, o neutransmissor do bem-estar. Pessoas com histórico de ansiedade e depressão tem uma razão a mais para comer aveia.
Você já deve ter visto cosméticos e máscaras faciais caseiras à base de aveia. O poder do cereal é tanto que a Academia Americana de Dermatologia afirma que ele equilibra o pH da pele. Veja o que o cereal faz: a fibra beta glucana do cereal ajuda a pele reter água.
O selênio, zinco, cobre e as vitaminas do complexo B possuem propriedades antioxidantes e anti-inflamatórias que recuperam e promovem a renovação celular. Aplique no rosto uma vez por semana a máscara com 3 colheres de sopa de aveia em flocos com 4 colheres de sopa de leite. Deixe-a agir por 10 minutos e sinta como sua pele ficará macia.
Selecionamos receitas deliciosas com aveia para facilitar a inclusão desse cereal em seu cotidiano, confira:
Ingredientes
Modo de preparo
Coloque o leite e o adoçante em uma panela e aqueça em fogo baixo. Acrescente a aveia, a baunilha e o gengibre e misture. Aumente o fogo e mexa até o mingau ficar grosso e soltar. Sirva em taças e polvilhe com canela.
Ingredientes
Modo de preparo
Coloque os ingredientes em uma vasilha seca, começando pelos secos. Adicione o fermento por último. Misture bem e quando a massa atingir consistência lisa, cubra-a com um pano de prato limpo e deixe por 1 hora, ou dobrar o volume. Transfira para uma forma do formato de sua preferência, untada com manteiga e enfarinhada. Asse em forno médio por 15 minutos e depois aumente a temperatura e asse por mais 15 minutos.
Ingredientes
Modo de preparo
Coloque todos os ingredientes em uma vasilha grande, exceto o fermento. Adicione os ovos, leite e a margarina e mexa até obter uma massa homogênea. Acrescente o fermento e misture bem. Transfira a massa para uma forma untada com manteiga e salpicada com aveia. Asse em forno médio por 30 minutos.
Ingredientes
Modo de preparo
Lave a lentilha e cozinhe com na panela de pressão até ficar macia. Tire a água, transfira para um recipiente e coloque a cebola, o alho, o cheiro verde, o sal, o azeite, o alho e o sal e mexa bem. Acrescente a aveia e mexa até ficar consistente. Se demorar a atingir esse ponto, coloque mais aveia. Modele os hambúrgueres e asse em forma untada com azeite de oliva em forno médio, ou então, frite em frigideira antiaderente com azeite. Pode ser consumido com pão ou salada.
A aveia é nutritiva e versátil, mas deve estar associado à ingestão de 2 litros de água diariamente. Seguir uma dieta balanceada e fazer exercícios também são importantes para aumentar a eficácia do cereal. Com todas as dicas apresentadas ao longo desse guia, você obterá o melhor da aveia.
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