Devido às propriedades
benéficas para a nossa saúde, o suco rosa vem se popularizando cada vez
mais em meio ao público interessado em ser mais saudável.
Podendo ser preparado
de forma caseira, o suco rosa pode conter diversos ingredientes diferentes,
como a laranja, a melancia, a framboesa e até mesmo as goji berrys. O alimento
que confere o aspecto rosa ao suco é a beterraba, sendo ela essencial em
qualquer receita de suco rosa.
Benefícios do suco rosa
O suco rosa possui os seguintes
benefícios:
- É uma ótima fonte de energia
- Aumenta o desempenho físico
- Contribui para a recuperação da massa
muscular
- Melhora o desempenho da visão
- Fortalece o sistema imunológico
- Protege o cérebro
- Fortalece os vasos sanguíneos
- Regula os níveis de colesterol
- É um ótimo refresco
Propriedades do suco rosa
O suco rosa possui diversas
propriedades, como:
- combate os radicais livres, prevenindo o
envelhecimento precoce;
- ajuda a manter a elasticidade da pele
através do licopeno contido na beterraba;
- beneficia o crescimento dos cabelos através
dos seus nutrientes chamados carotenoides;
- auxilia no combate a depressão e o
estresse;
- facilita o trânsito digestório;
- ajuda na absorção do ferro;
- auxilia no reparo de tecidos lesionados
da pele;
- reduz as dores musculares;
- proporciona resistência aos ossos;
- combate a ressaca.
Nutrientes do suco rosa
Devido ao fato de que o suco rosa
pode conter diversos ingredientes diferentes, seus nutrientes podem variar
bastante. Entretanto, os nutrientes mais encontrados em sua composição são:
- tiamina (vitamina B1)
- folato (a vitamina B9)
- carboidratos
- ômega 3
- ômega 6
- potássio
- antioxidantes (flavonoides e carotenoides)
- ácido cítrico
- cálcio
- vitamina D
- magnésio
- vitamina B12
- vitamina B6
- ferro
- vitamina C
- fibras alimentares
Para que serve o suco rosa
O suco rosa tem diversas utilidades,
dentre elas:
- normalizar o trânsito intestinal;
- melhorar a hidratação da pele;
- ser uma boa fonte de energia;
- ser um ótimo pós treino para atletas;
- auxiliar no funcionamento do fígado;
- proteger contra doenças cardíacas
através dos flavonoides;
- reduzir a pressão arterial;
- controlar os níveis de colesterol;
- prevenir a anemia;
- prevenir o envelhecimento precoce;
- auxiliar no fortalecimento ósseo.
Como consumir o suco rosa
Por conter uma diversidade de nutrientes
muito grande e poder ser feito de diversas formas, o suco rosa pode ser
consumido de uma maneira muito variada:
- Praticantes de atividades aeróbicas podem tomá-lo antes de seus treinos.
- Preferencialmente acompanhado de algum outro alimento, o suco rosa pode ser uma ótima opção de pós-treino para praticantes de musculação.
- No caso de corredores, o suco rosa pode ser consumido antes da prática de atividade física. Entretanto, como o suco pode gerar a queda da glicemia, aconselha-se que seja tomado no mínimo duas horas antes do início da corrida e acompanhado de algum alimento.
- O suco rosa também é uma ótima opção para melhorar a ressaca, pois ajuda a restabelecer o equilíbrio estomacal e colabora com a reidratação do corpo.
Como fazer o suco rosa
Fazer o suco rosa é muito fácil e
rápido. Para que o seu suco rosa tenha um aspecto ainda mais saboroso, seguem
algumas dicas:
- Antes do preparo, higienize todos os ingredientes. Para isso, deixe-os de molho uma solução feita com uma colher de sopa de água sanitária e um litro de água por cerca de 15 minutos.
- Prepare o suco de laranja com antecedência aos outros ingredientes e depois misture como restante.
- Para um melhor aproveitamento da beterraba, atente-se à sua escolha na hora da compra. Procure por beterrabas com a casca mais lisa e aspecto mais colorido.
- Antes de preparar a melancia, retire as sementes.
- Aconselha-se que o suco rosa não seja coado. O ideal é que tentemos tomá-lo em sua forma mais espessa, pois é nesta parte do suco que se encontram grande parte das fibras, responsáveis por gerar a sensação de saciedade no nosso corpo e o bom funcionamento do intestino.
Receitas do suco rosa
Receita de suco rosa com goji berry
Você vai precisar de:
- 1/4 da beterraba crua
- 1 colher de sopa de goji berry
- 50 ml de suco de laranja
- 100 ml de água
Para a preparação,
basta bater todos os ingredientes no liquidificador. Pode-se também substituir
a água por água de coco.
Receita de suco rosa com melancia
Ingredientes:
- 2 fatias finas de melancia;
- 100 ml de água;
- 50 ml de suco de laranja;
- 1 unidade pequena de beterraba crua e
ralada.
Modo de preparo:
Bater
no liquidificador todos os ingredientes por 3 minutos adicionando cubos de gelo
a gosto.
Receita de suco rosa com framboesa e goji berry:
Ingredientes:
- 1 colher de sopa de beterraba crua;
- 1 colher de sopa de goji berry (deixe de
molho na véspera para inchar e ficar “gordinha”);
- 1 colher de sopa de framboesa congelada
ou fresca;
- 50 ml de suco de laranja;
- 200 ml de água;
Modo de preparo:
No
liquidificador, coloque todos os ingredientes e bata até ficar homogêneo.
Suco rosa para curar a ressaca:
Ingredientes:
- 100 ml de suco de laranja;
- 100 ml de água de coco;
- 1 fatia grande de melancia;
- 1 beterraba média crua cortada em
pedaços pequenos;
- 5 cubos de gelo;
Modo de preparo:
Liquidificar
todos os ingredientes por cerca de 4 minutos.
Marcelo PimentelMarcelo Pimentel é Jornalista formado na PUC/RJ, e há 25 anos atua no jornalismo especializado voltado para alimentos, agricultura e pecuária. Começou em 1995 como repórter na Revista Manchete Rural, da Bloch Editores, onde foi também redator e chefe de reportagem. Em 1998, fundou a revista Panorama Rural, em São Paulo, na qual permaneceu por 10 anos. Em 2008, fundou o Portal Dia de Campo, onde, por 8 anos à frente do site, publicou mais de 11 mil artigos, entrevistas em áudio e vídeos sobre o assunto. Em um quarto de século de andanças no interior do Brasil, atrás das notícias e informações sobre a produção de alimentos, Marcelo Pimentel visitou 20 estados e centenas de municípios brasileiros.