Benefícios do Pistache para a saúde

Um dos grandes desafios enfrentados pelas pessoas que estão em dieta é adequar um cardápio saudável às necessidades diárias. Os lanches entre as refeições tendem a ser uma das dificuldades, visto que o consumo de alguns alimentos prejudica a busca pela boa forma.

Nesse sentido, o pistache tem se tornado um grande aliado para manter a boa forma e contribui para o pleno funcionamento do organismo. Conhecer os benefícios do pistache ajuda a inseri-lo na dieta de maneira adequada e a potencializar os efeitos das atividades físicas.

O que é pistache?

O pistache é a semente de uma árvore originária da Ásia Central, a pistácia. Pode ser usada no preparo de sorvete, salada, chocolate, pudim e outros pratos.

Considerando que é fonte de vitaminas e minerais, o pistache é um tipo de noz frequentemente consumido e proporciona diversos tipos de benefícios à saúde.

Propriedades do pistache

As fibras contidas no pistache podem auxiliar no funcionamento do trato intestinal. Além disso, é uma excelente fonte de potássio e vitamina K.

Esse alimento pode auxiliar na manutenção do peso e da saúde cardiovascular, por exemplo. As vitaminas no complexo B dispostas no pistache podem fazer um grande bem ao corpo, sem mencionar a presença significativa de magnésio e ferro, minerais altamente importantes para a saúde óssea e controle do nível glicêmico.

É fundamental destacar que o pistache contempla gorduras insaturadas. Isso não o torna prejudicial à saúde, entretanto, o consumo deverá ser moderado para que não haja comprometimento na dieta.

Benefícios do pistache

Observe abaixo alguns dos benefícios proporcionados pelo pistache:

  1. Ajuda a controlar o peso

O consumo regular de pistache pode auxiliar na eliminação das toxinas, haja vista a presença de fibras. Sendo assim, pode auxiliar no bom funcionamento da flora intestinal e promover a sensação de saciedade por mais tempo.

Cabe mencionar que, a cada 100 gramas de consumo de pistache, 562 calorias são acrescentadas ao seu plano alimentar. Nessa perspectiva, visando que o consumo de pistache não resulta em prejuízos na dieta, sugere-se que o consumo seja equilibrado.

  1. Controla a glicose

Uma vez que seja acrescida uma porção média de pistache no seu dia a dia, 60% do consumo diário de fósforo está garantido. Vale enfatizar que esse mineral é fundamental para a prevenção de diabetes, além de colaborar com a síntese de proteínas e ação dos aminoácidos.

  1. Auxilia o sistema cardiovascular

É sabido que o colesterol está presente em uma dentre dez preocupações com a saúde, sobretudo as pessoas que não seguem um plano alimentar adequado. Um estudo efetuado acompanhou um grupo de pessoas que incluíram o pistache em suas respectivas dietas por um mês. Os resultados comprovaram que o alimento, além de contribuir com a redução do colesterol, é fonte de L-Arginina, um nutriente essencial para coagulação do sangue.

Uma vez que o pistache seja incluído na alimentação, ele reduz os níveis de colesterol LDL e eleva o índice de LDL.

  1. Diminui as cicatrizes

A presença do pistache na alimentação pode ajudar a reduzir os efeitos causados por acnes e espinhas. O fruto pode diminuir os níveis de açúcar na corrente sanguínea, que interfere na produção de óleo. A partir do momento em que são combinados, o selênio e a vitamina E presentes no pistache podem ajudar no tratamento de espinhas e, também, no tratamento de cicatrizes.

  1. Protege a pele

Entendemos que cuidar do bem-estar não deve estar limitado apenas às medidas do corpo. Diante disso, o consumo de pistache pode, também, acarretar benefícios para a pele. A pistache pode ajudar a proteger a pele contra raios UV e previne doenças que acometem os tecidos.

Ademais, o pistache reduz os efeitos da idade sobre a pele, logo, tornando-se uma excelente opção de hidratante natural.

Pistache engorda?

Como todas as oleaginosas dispostas na natureza, o pistache contém gorduras em sua composição, no entanto, são saudáveis se consumidas moderadamente.

Entretanto, gostaríamos de ressaltar que nenhum alimento sozinho deverá ser a base de sua dieta. Qualquer mudança no cardápio e/ou iniciação à prática de atividades físicas devem ser acompanhadas, respectivamente, por um nutricionista e profissional da área de educação física.

Como armazenar o pistache?

Tanto o pistache com casca quanto o sem devem ser armazenados em um local seco e em pote de vidro limpo e vedado. Para maior preservação dos nutrientes, sugerimos que o pistache seja guardado com casca.

Há diversas formas de consumir o pistache, sejam elas: torrado, cru, com ou sem sal.

Receitas com pistache

O pistache é um dos frutos mais utilizados em receitas de doces e salgados devido à versatilidade, visto que combina com diversas opções.

Sorvete de pistache

Para preparar essa receita, muito refrescante na época do verão, você deverá reservar:

– 1 lata de creme de leite

– 1 lata de leite condensado

– A mesma medida de leite

– 2 claras

– 1 xícara de pistaches se, casca (aproximadamente 100 gramas)

O modo de preparo é muito simples.

Primeiramente, coloque no liquidificador o leite condensado, o leite e o pistache. Bata bem e reserve.

Bata as claras em neve e acrescente o creme de pistache. Mexa delicadamente.

Por fim, coloque em taças e leve ao congelador por quatro horas, no mínimo.

Brigadeiro de pistache

O tempo mínimo para o preparo dessa receita é vinte minutos. Para prepara-la você deverá reservar:

– 1 lata de leite condensado

– 50 gramas de pistache sem casca e sem sal

– 1 colher (sopa) de manteiga sem sal

– 100 gramas de creme de leite fresco

Uma vez que esses ingredientes tenham sido separados, com o auxílio de um processador, triture o pistache até formar uma farinha bem fina.

Em uma panela grande, reúna todos os ingredientes, com exceção do creme de leite. A seguir, coloque no fogo e mexa continuamente.

O fogo deverá ser desligado quando começar as desgrudar totalmente do fundo da panela.

Acrescente o creme de leite fresco e cozinhe por mais alguns minutos. Antes dele esfriar, coloque em copinhos e acrescente uma pequena colher de plástico.

Quando estiver fria, decore com um pistache cortado ao meio. Sirva-se à vontade.

Pasta de pistache

Para preparar uma deliciosa pasta de pistache você precisará de:

– 175 gramas de pistaches sem sal e sem casca

– 100 gramas de açúcar refinado

– 50 gramas de água

– Essência de amêndoas (a gosto)

Primeiramente, faça uma calda com o açúcar e a água. Deixe esfriar o tempo suficiente para que possa ser levada ao processador.

Em seguida, bata os pistaches com a calda no processador. Despeje com calma até obter uma pasta homogênea e cremosa. Por fim, acrescente a essência de baunilha e misture bem. Guarde um recipiente de vidro e armazene bem.

 

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Marcelo Pimentel

Marcelo Pimentel é Jornalista formado na PUC/RJ, e há 25 anos atua no jornalismo especializado voltado para alimentos, agricultura e pecuária. Começou em 1995 como repórter na Revista Manchete Rural, da Bloch Editores, onde foi também redator e chefe de reportagem. Em 1998, fundou a revista Panorama Rural, em São Paulo, na qual permaneceu por 10 anos. Em 2008, fundou o Portal Dia de Campo, onde, por 8 anos à frente do site, publicou mais de 11 mil artigos, entrevistas em áudio e vídeos sobre o assunto. Em um quarto de século de andanças no interior do Brasil, atrás das notícias e informações sobre a produção de alimentos, Marcelo Pimentel visitou 20 estados e centenas de municípios brasileiros.

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