Benefícios do Melão para a saúde

Marcelo Pimentel

Jornalista formado na PUC/RJ com 25 anos de atuação em veículos especializados em alimentos, agricultura e pecuária.



O melão é uma fruta de baixo teor calórico rica em vitamina A e com poderosos antioxidantes que ajudam a combater problemas cardíacos e o envelhecimento precoce.

Existem diferentes tipos de melão, e a mais comum é a variedade amarela, que não é muito aromática, mas sua produção é simples e o consumo garantido.

Este fruto é consumido principalmente no verão, pois muitos de seus benefícios têm sua origem em seu alto teor de água. Isso ajuda a afastar a desidratação e a combater o calor.

melão propriedades

Seu sabor é refrescante, proporcionando uma sobremesa livre de culpa, para crianças e adultos.

O sabor do melão amarelo é levemente doce e suculento, fazendo-o uma fruta ideal até para os mais exigentes paladares.

Tabela nutricional do melão amarelo

O melão amarelo é rico em vitaminas e minerais, sendo fundamental para uma dieta equilibrada.

A cada 100g de melão, temos as seguintes informações nutricionais:

  • Calorias : 35 kcal
  • Proteína : 0,75 g
  • Gordura: 0,37 g
  • Carboidrato : 8,24 g
  • Cálcio: 10, 96 mg
  • Fósforo: 16,85 mg
  • Ferro: 0,22 mg
  • Potássio: 308,99 mg
  • Sódio: 8,99 mg

Isto sem incluir as vitaminas, que também estão presentes em sua composição, das quais falaremos mais tarde.

Como você pode ver, é um alimento que deve fazer parte de nosso cardápio sempre.

Tipos de melão

Como dissemos no início deste artigo, há vários tipos de melão, os mais conhecidos são os seguintes:

  • Melão Orange: tem a polpa alaranjada e doce, sua casca é lisa, entre bem amarela e esbranquiçada.
  • Melão Amarelo: é o mais consumido aqui no Brasil. A casca tem a cor amarela intensa, e a polpa é vem clara, branca esverdeada. Tem textura e sabor neutro.
  • Melão Gália: tem o formato redondo, polpa esverdeada e a casca é amarela e redonda, possui um perfume delicado.
  • Melão Matisse: é branco por fora e por dentro, mas sua casca é coberta de rajadas esverdeadas. É considerado um dos melões mais doces.
  • Melão Cantaloupe: tem a casca rendada, clara e a polpa bem alaranjada.
  • Melão Pele de Sapo: tem esse nome devido à coloração de sua casca, que é verde clara e com manchas verde escuras, levemente enrugada e dura. Tem a polpa creme esverdeada.
  • Melão japonês: também chamado de melão net, essa variedade tem uma casca fina verde e é toda reticulada, por isso também pode ser encontrado como “ melão na rede”.

Tem um aroma refrescante, a polpa pode ser tanto verde como laranja e costuma ser muito doce e suculenta.

O melão japonês é uma excelente fonte de vitaminas A e C e sais minerais como o potássio, fósforo e cálcio.

No Japão, o melão é visto como artigo de luxo e é um presente muito apreciado, principalmente no verão.

Para você ter uma ideia, cada unidade pode chegar a 10 mil ienes (cerca de R$270).

Vale ressaltar que a diferença entre eles está no sabor e no aspecto da casca, pois, do ponto de vista nutricional, todos têm uma composição muito próxima.

melão benefícios

Melão amarelo

Vamos entrar mais em detalhes sobre o melão amarelo porque é o tipo mais consumido aqui no Brasil.

É uma fruta muito suculenta, com polpa macia e doce. Tem, em sua composição, cerca de 90% de água, o que é ideal para aqueles dias mais quentes.

Com seu formato arredondado, ela é rica em vitaminas A, B, C e E e em sais minerais, como ferro e cálcio, que são essenciais para uma boa saúde alimentar.

As sementes do melão amarelo também são uma excelente fonte de vitamina B12 e proteínas, assim sendo uma segunda opção de consumo para vegetarianos.

Benefícios do Melão

  1. Ajuda a emagrecer

Sabemos que quase todas as frutas são amigas da balança, e o melão, em especial, deve ter um local de destaque em sua dieta.

Uma das causas de ajudar a emagrecer, é que o melão possui poucas calorias, a cada 100 g da fruta há apenas 35kcal.

O outro motivo é que ele é relativamente pobre em gorduras prejudiciais.

Além de tudo isso, o melão é rico em nutrientes e vitaminas, fazendo muito bem à saúde e nos dando uma saciedade maior.

  1. Elimina toxinas

O melão possui ácido fólico, que provoca uma ação diurética, ou seja, ele ajuda a eliminar toxinas e líquidos que ficam acumulados em nosso corpo através da urina.

  1. Melhora a visão

Como já dissemos neste artigo, o melão é rico em vitamina A, que é a responsável por proteger as células das ações dos radicais livres.

Saiba que essa vitamina retarda a degeneração macular e outros males associados à idade.

Além de tudo, a vitamina A faz a manutenção da retina, responsável por transformar luz em impulsos elétricos, oferecendo proteção para a mesma.

  1. Diminui os sintomas da TPM e menopausa

Para as mulheres, o melão é ainda mais benéfico, pois ajuda na regulação do ciclo menstrual, agindo como um anticoagulante e melhorando a circulação.

É recomendado comer um pedaço de melão antes, durante e depois da menstruação.

  1. Previne o câncer

Como o melão tem substâncias antioxidantes que combatem as células defeituosas, que se transformam em tumores, ele é um grande aliado na prevenção dos diversos tipos de câncer.

  1. Combate a insônia

O melão tem efeitos calmantes, deixando os músculos e nervos relaxados, e isto é fundamental para uma boa noite de sono.

Além disso, por ter grandes quantidades de água e fibras, isso evita que levantemos à noite para beber água, proporcionando boas horas de sono com qualidade.

  1. Diminui a pressão arterial

Como o melão possui quantidade significativas de potássio, ajuda a equilibrar fluidos das células e a manter a pressão arterial estável.

Por isso previne ataques cardíacos e derrames ou AVC.

  1. Evita a desidratação

Como já foi dito anteriormente, com um alto teor de água e eletrólitos, o melão é um grande aliado contra os perigos da desidratação durante o verão.

  1. Aumenta a imunidade do organismo

Saiba que a vitamina C e o magnésio, presentes no melão, quando consumidos de maneira correta, aumentam a imunidade de nosso organismo.

Isso se deve a barreira ou resistência que se cria contra infecções virais, infecções bacterianas e células prejudiciais ao organismo.

  1. Ajuda a eliminar pedras nos rins

Sua grande porcentagem de água e nutrientes ajuda na cura de pedras nos rins, fazendo com que fiquem sempre limpos devido ao excesso de água.

Como se tudo que foi citado acima não bastasse, aqui vão mais alguns benefícios do melão:

  • Retarda o envelhecimento;
  • Proteção contra o Alzheimer;melão
  • Proteção contra a osteoporose;
  • Ajuda a eliminar cálculos renais;
  • Melhora a artrite;
  • Alivia a constipação;
  • Trata o corrimento nas mulheres;
  • Efeito levemente laxante;
  • Participa na formação de colágenos;
  • Participa na formação dos ossos;
  • Participa na formação de glóbulos vermelhos ou hemácias;
  • Facilita a absorção de ferro dos alimentos de origem vegetal.

Malefícios do melão

Apesar de seus inúmeros benefícios para a saúde, o melão é uma fruta que deve ser consumida com moderação (duas fatias no dia são mais do que suficientes para suprir as necessidades das vitaminas que ele oferece) .

A ingestão em excesso dessa fruta pode ocasionar mal-estar e até mesmo diarreia.

Lembre-se que, nos benefícios do melão, falamos que ele é um laxante leve.

Como comprar o melão amarelo no mercado

Lembre-se que os melhores alimentos para o consumo são os de origem orgânica, já que são livres de agrotóxicos.

Aqui vão algumas dicas para a hora de comprar o melão:

  • Observe a casca: procure por aranhões, cortes ou lesões. Faça isso cuidadosamente, pois a bactéria salmonela pode se abrigar em um corte;
  • Veja o brilho e sinta se ele está firme e pesado;
  • Analise se a cor está bem viva;
  • Balance o melão e veja se as sementes estão soltas;
  • Para melhor conservação, guarde em um local fresco ou na geladeira;
  • Para saber se está maduro, sinta se a polpa está meio mole.

Como se deve consumir o melão

É claro que, antes de comer, lave-o em água abundante, de forma correta.

A forma mais comum de consumo é ao natural, mas pode ser ingerido em saladas de frutas ou sucos

Para fazer o suco do melão, é necessário uma xícara de polpa da fruta e 250 ml de água.

Bata todos os ingredientes no liquidificador e não precisa de adoçante. Sirva gelado.

Suco detox de melão

Uma outra receita bem interessante e saudável que se pode usar o melão, é o suco detox de melão.

Ingredientes:

  • 1 pepino
  • ½ xícara de polpa de melão
  • Suco de ½ limão
  • Raspas de gengibre
  • 2 colheres de hortelã frescas
  • Pitadas de pimenta caiena

Modo de preparo:

Bata todos os ingredientes no liquidificador e beba gelado.

Bem simples, não é?

 

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Marcelo Pimentel

Formado em jornalismo pela PUC/RJ, há 25 anos atua no jornalismo especializado voltado para alimentos, agricultura e pecuária. Começou em 1995 como repórter na Revista Manchete Rural, onde foi também redator e chefe de reportagem. Fundou a revista Panorama Rural (1998) e o Portal Dia de Campo (2008), no qual publicou mais de 11 mil artigos, entrevistas em áudio e vídeos sobre o assunto.