Benefícios do Inhame para a saúde
Jornalista formado na PUC/RJ com 25 anos de atuação em veículos especializados em alimentos, agricultura e pecuária.
O inhame (Colocasia esculenta) é um tubérculo gênero Dioscorea, família Dioscoriaceae consumido em diversos países das Américas, África e Ásia. Cultivado em áreas tropicais, o inhame, chamado assim na maioria das regiões brasileiras, é uma raiz arredondada. Dentre as propriedades do inhame destacamos sua ação anti-inflamatória, diurética, energética. Um tônico do sistema imunológico muito usado no sudeste, norte e nordeste do Brasil.
Comumente presente no café da manhã nas regiões Norte e Nordeste do país, o inhame pode ser consumido de diversas maneiras: cru, cozido, frito, assado, em sopas, purês, bolos, pães e até como suco. Saboroso e nutritivo, o inhame pode ser uma opção saudável quando incluído na dieta, principalmente substituindo carboidratos simples como o arroz e o pão.
Inhame emagrece?
Cada 100 g de inhame possui em média 28 gramas de carboidratos complexos, mais saudáveis que os simples, já que são metabolizados mais lentamente, não causando um pico de insulina e nem sendo armazenados na forma de gordura, por isso o inhame ajuda no emagrecimento. É também fonte de fibras solúveis que melhoram o transito intestinal e favorecem a perda de peso. Vitamina A, C, vitaminas do complexo B (riboflavina, piridoxina, niacina, tiamina, ácido pantotênico e ácido fólico), e minerais como potássio, ferro, cálcio, fósforo, magnésio e cobre também são encontrados no inhame.
Esse tubérculo às vezes é confundido com outros tubérculos. A confusão com o Cará acontece por seus nomes serem diferentes dependendo da região do Brasil. Pensam também que o inhame é mandioca, porém a mandioca é da espécie Manihot esculent. Apesar de serem semelhantes, possuem diferenças quanto à presença de fitoquímicos, propriedades terapêuticas e seus usos na culinária.
Inhame propriedades
O inhame é fonte de carboidratos complexos e fibras solúveis e por esse motivo não eleva as taxas de glicemia do corpo, sendo um alimento aliado para pessoas com diabetes e para quem busca uma alimentação saudável e a perda de peso. Os benefícios do inhame para a saúde incluem a melhora do sistema imunológico e do sistema cardiovascular. É um alimento rico em vitaminas do complexo B (como B1, B3, B5, B6 e B9), vitamina A e C e minerais.
1.Melhora o sistema imunológico
Rico em vitamina C e vitaminas do complexo B que fortalecem as defesas do corpo, o consumo de inhame ainda protege o corpo dos danos causados pelos radicais-livres já que tem propriedades antioxidantes.
2.Melhora o sistema cardiovascular
O inhame é rico em potássio, mineral importante para o controle dos batimentos cardíacos e da pressão arterial. Além disso, a vitamina B6 reduz os níveis de homocisteína, aminoácido relacionado com o surgimento de doenças cardiovasculares, como AVC, doença coronariana ou infarto.
As fibras presentes no inhame também servem como auxiliares na melhora do sistema cardiovascular, uma vez que reduzem a absorção de gorduras pelo organismo, o que acaba por reduzir o colesterol ruim LDL, responsável por diversas doenças cardiovasculares como a aterosclerose.
3.Ajuda na saúde feminina
A substância diosgenina, presente no inhame, é associada à produção de estrogênio, o hormônio feminino. Dessa forma, seu consumo poderia contribuir em terapias de reposição hormonal e para reduzir os sintomas da TPM, como cólicas, irritabilidade e inchaço.
A diosgenina também poderia ajudar a melhorar a fertilidade da mulher, uma vez que estimularia a produção de estrogênio, cuja ação está relacionada com o controle da ovulação.
Além dessa substancia, o inhame possui magnésio, mineral que ajuda a relaxar a musculatura, o que seria benéfico para as cólicas, e vitamina B6, que auxilia na produção de neurotransmissores como a serotonina, que pode diminuir a irritabilidade comum da TPM.
4.Auxilia na prevenção do câncer
O inhame possui substancias antioxidantes, como a vitamina A e C, que combatem a ação dos radicais-livres. Esses radicais-livres podem gerar mutações no DNA e assim iniciar o câncer. Dietas ricas em alimentos antioxidantes auxiliam na prevenção dessa doença.
5.Auxilia na dieta para perda de peso
Por ser um alimento rico em carboidratos, num primeiro momento pode-se pensar que o inhame engorda, mas muito pelo contrário, o inhame é um alimento que auxilia nas dietas de perda de peso. Os carboidratos presentes no inhame são carboidratos complexos, de baixo índice glicêmico, isso significa que ele é liberado lentamente na corrente sanguínea e não gera picos de glicose que são os responsáveis por armazenar a glicose na forma de gordura.
O inhame ainda é rico em fibras que dão uma sensação de saciedade, o que evita ingestão de mais calorias. As fibras também são responsáveis por melhorar o trânsito intestinal, diminuir o inchaço, reduzir a absorção de gorduras e aumentar a eliminação de toxinas.
Elixir de inhame e seus usos
O inhame é conhecido na medicina popular por sua propriedade de limpar o organismo e fazer com que as impurezas saiam através da pele, dos rins, dos intestinos. Como ele fortalece o sistema imunológico, seu consumo também está ligado à prevenção e tratamento de casos de malária, dengue e febre amarela. No começo do século XX, usava-se o Elixir de Inhame para a cura da sífilis.
O elixir de inhame é uma solução fitoterápica que pode ser encontrados em algumas lojas de produtos naturais. Seu principal uso é para eliminar toxinas do organismo que são liberadas no suor e na urina. O Elixir de Inhame ainda auxilia na digestão, é diurético, diminui acnes, ajuda a aliviar a inflamação das articulações e reduz dores abdominais, como cólicas.
Popularmente, toma-se também o elixir de inhame para engravidar, porém não existem estudos que comprovem essa propriedade. Sabe-se que o inhame possui uma grande concentração de vitamina B6 que ajuda a regular os níveis de progesterona e assim facilitar a ovulação.
Suco de inhame para dengue
O consumo de inhame e do elixir de inhame é popularmente conhecido no tratamento e prevenção de doenças como febre amarela e malária. Com o surto da dengue, o suco de inhame se tornou uma alternativa natural para auxiliar na melhora dos sintomas e no combate a dengue.
Apesar de não ter estudo que prove a eficiência do inhame contra a dengue, há quem garanta seus benefícios na prevenção e tratamento dessa doença permitindo que o corpo neutralize os agentes causadores após sermos picados pelo mosquito transmissor.
Suco de Inhame
Ingredientes
- 1 inhame pequeno cru
- 1 maçã
- 1 limão
- 1 laranja
- 1 pedaço pequeno de gengibre
- 500 ml de água gelada
- Adoçante/açúcar a gosto
Modo de Fazer
Descasque e pique o inhame, a maça e o gengibre. Esprema a laranja e o limão reservando seu suco. Leve tudo ao liquidificador com a água e bata bem. Se preferir, coe o suco e tome de preferência em jejum.
Inhame benefícios para a pele
O inhame é muito usado como um alimento medicinal para eliminar toxinas do organismo. O suco de inhame, além de ter seu uso popularizado como para prevenção e tratamento da dengue, tem seus benefícios para a saúde da pele.
Tomar o suco de inhame pode melhorar a saúde e beleza da pele, já que seu consumo acaba com acnes, cravos e espinhas em geral. Pode atuar também como coadjuvante no tratamento das celulites, dando um aspecto mais bonito a pele.
Inhame receitas
O inhame é um alimento muito nutritivo com propriedades benéficas à saúde. Rico em carboidratos, fibras, vitaminas e mineiras, seu consumo fortalece o sistema imunológico, auxilia na saúde feminina, pode prevenir alguns tipos de câncer, limpa as toxinas do organismo, seu uso foi relacionado à prevenção e tratamento da dengue e melhora da pele, eliminando acnes e cravos.
Além de todas suas propriedades, o inhame rende bons pratos, é um alimento rico em sabor, versátil e que pode ser consumido por quem está em busca de perder alguns quilos sem prejuízo a dieta.
O inhame, depois de cozido, pode ser utilizado em diversas receitas de sopas, purês, bolos, pães, refogados, assado, frito.
Para o inhame cozido, lave-o bem antes e coloque-o em uma panela com água fervente e sal a gosto. Cozinhar com a pele ajuda a preservar seus nutrientes. Depois de cerca de 40 minutos cozinhando, ou até ficar macio, desligue o fogo, deixe esfriar um pouco e retire a casca.
Uma opção é cortar o inhame em rodelas e cobrir com manteiga. Com o inhame cozido, pode ainda usa-lo para preparar purê, usa-lo em receitas de bolos e pães e ainda fritá-lo.
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Formado em jornalismo pela PUC/RJ, há 25 anos atua no jornalismo especializado voltado para alimentos, agricultura e pecuária. Começou em 1995 como repórter na Revista Manchete Rural, onde foi também redator e chefe de reportagem. Fundou a revista Panorama Rural (1998) e o Portal Dia de Campo (2008), no qual publicou mais de 11 mil artigos, entrevistas em áudio e vídeos sobre o assunto.