Benefícios do Guaraná para a saúde
Jornalista formado na PUC/RJ com 25 anos de atuação em veículos especializados em alimentos, agricultura e pecuária.
O Guaraná, também conhecido como Paullinia Cupana, consiste em uma semente que contém cafeína. Além disso, também pode ser usada como suplemento, haja vista as suas propriedades estimulantes.
Faz-se importante mencionar que, no Brasil, o maior produtor é a Bahia, onde o cultivo além de ser feito em larga escala, possui grande notoriedade socioeconômica.
Fruta guaraná
A fruta é de origem amazônica, mas também pode ser encontrada em outros países, como Venezuela e Colômbia, por exemplo.
É pequena, vermelha e contempla uma substância parecida com a cafeína. Tendo em vista essa propriedade estimulante, é altamente utilizada na fabricação de pós, cápsulas, medicamentos e bebidas.
O nome da árvore é guaranazeiro e nasce em cachos. A árvore pode atingir até 10 metros de altura e possui flores grandes, brancas e aromatizadas.
Guaraná refrigerante
A ingestão do guaraná faz parte da mesa brasileira há muito tempo. Como esse produto tem origens brasileiras, é um dos mais vendidos e exportado para diversos países.
Antes de chegar às prateleiras, o guaraná passa por diversas etapas, e a primeira delas é a plantação. A colheita é feita entre os meses de outubro e fevereiro, que deve ser feita manualmente, antes do cacho chegar ao solo.
Uma vez que as sementes são separadas, passam pelo processo de lavagem. Após a limpeza, separam os grãos dos restos da fruta. A partir de então, tornam-se aptas para a torrefação.
A seguir, o grão é moído e transforma-se em um extrato, a base do refrigerante. Após os testes e aprovação, o xarope é misturado com outros ingredientes e a “fórmula secreta”. Por fim, está pronta para ser comercializada.
Propriedades do Guaraná
É possível reconhecer no guaraná xantinas, como cafeína, taninos, catequinas, além de outros fitoquímicos. Para melhor entendimento, as xantinas consistem em alcaloides que proporcionam efeitos estimulantes. Diante disso, elas atuarão sobre o sistema nervoso central e produzirão diversas alterações. Tais propriedades resultarão em controle do peso, para as pessoas que estão em dieta, e melhora do desempenho físico.
Observe abaixo outras propriedades do guaraná:
– Adstringente;
– Revigorante;
– Antibacteriana;
– Diurética;
– Afrodisíaca.
Benefícios do Guaraná
1. Redução de dores musculares
É importante mencionar que o Guaraná é utilizado no tratamento de síndrome de fadiga. Ademais, contempla propriedades anti-inflamatórias e analgésicas, que podem reduzir os incômodos musculares pós atividades físicas, por exemplo.
2. Saúde digestiva
O guaraná possui grande utilidade para as pessoas que sofrem de inflamações estomacais e má digestão.
3. Retardar o envelhecimento
Tendo em vista o potencial antioxidante, uma vez que as catequinas são absorvidas, elas podem reduzir o stress. Logo, o guaraná pode evitar o desenvolvimento de transtornos neuro-degenerativos, cardiovasculares, além de evitar outras questões prejudiciais à saúde.
- Protege a saúde cardiovascular
A partir do momento em que doses adequadas são consumidas, o guaraná fortalece o sistema cardiovascular e reduz a formação de coágulos.
- Efeito energizante
O princípio ativo do guaraná chama-se guaranina. Como o guaraná possui um percentual de cafeína maior que o café, as sementes podem ser torradas e, assim como fazemos o café, chás também podem ser elaborados.
- Apoio cognitivo
O efeito estimulante do guaraná ajuda a aumentar a concentração e astúcia mental. Nesse sentido, o guaraná proporcionará um foco mais acentuado e um maior controle das faculdades mentais, o que afetará positivamente o sistema nervoso central.
Guaraná em pó – benefícios
O pó de guaraná é feito a partir de sementes do guaraná e acarreta diversos benefícios, bem como aumento da atenção, estímulo da queima de gordura e melhoria do humor. Adicionalmente, é uma das melhores opções para dar mais disposição e auxiliar nas dietas voltadas para o processo de emagrecimento.
Ainda nessa perspectiva, o pó de guaraná pode ser encontrado em cápsulas ou em pó e pode estar presente em vários suplementos termogênicos. Recomenda-se que a quantidade a ser ingerida gire em torno de duas a cinco gramas por dia. Faz-se importante mencionar que consumo excessivo pode desencadear insônia e palpitações cardíacas.
Observe a seguir os benefícios do guaraná em pó:
1. Aumento do rendimento
É sabido que o pó de guaraná aumenta a disposição, logo, gera maior empenho nos treinos. Ademais, retarda a sensação de fadiga, sobretudo quando o indivíduo opta por fazer exercícios de longa duração ou participar de uma competição.
2. Auxilia na perda de peso
O pó de guaraná é rico em cafeína e antioxidantes. Sendo assim, ambos aceleram o metabolismo e favorecem o uso de gordura como energia para o corpo. Ele, também, reduz o apetite e inibe a vontade de comer entre as refeições. Contudo, é fundamental ressaltar que esse efeito do pó de guaraná deverá acontecer concomitantemente com uma dieta balanceada e a prática regular de atividades físicas.
3. Ameniza dores de cabeça
É importante destacar que o pó de guaraná tem sido utilizado de maneira terapêutica para auxiliar tratamentos de cefaleia e enxaqueca. Isso se dá devido ao efeito que a cafeína produz nos vasos sanguíneos, que por sua vez irrigam o cérebro.
O pó de guaraná tem outros benefícios, sejam eles:
– Facilita a capacidade de raciocínio;
– Atua como regulador da flora intestinal; e
– Proporciona mais energia e disposição para as atividades do dia a dia.
Guaraná em pó – preço
Para combater o cansaço físico e mental, sugere-se que seja ingerido com um copo de água em jejum, preferencialmente pela manhã. Entretanto, caso ainda esteja precisando de energia extra, pode ser consumido nas primeiras horas da tarde.
O guaraná em pó pode ser adquirido em lojas de produtos naturais, lojas de conveniência e na internet.
É possível encontrar um pacote de quinhentos miligramas por até R$ 15,00.
O armazenamento deve ser feito em local fresco e ao abrigo da luz.
Restrições pó de guaraná
Ingerir guaraná em pó em excesso pode se transformar em um problema para a saúde, sobretudo para o público que tem insônia ou sofre de hipertensão.
Além disso, o pó de guaraná tende a ser elaborado em máquinas que processam outros tipos de alimentos. Sendo assim, podem conter cevada, centeio, soja, leite, entre outros.
Guaraná em cápsulas
O guaraná em cápsulas é outra alternativa para obter energia extra. Esse composto energético é obtido de uma planta nativa da Amazônia, o guaranazeiro.
As cápsulas podem ser usadas como suplemento no tratamento da fadiga pós treinos, cansaço físico e mental.
É essencial que sejam observadas a administração e a dosagem do produto. Além disso, a ingestão das cápsulas deve ser sugerida e orientada por um médico com registro ativo no órgão competente. Essas medidas evitam possíveis danos, haja vista que a dosagem varia conforme o paciente.
As cápsulas são contraindicadas para pessoas que sofrem de hipersensibilidade a qualquer componente da fórmula, hipertensos, grávidas, lactantes, problemas cardiovasculares e pessoas insones.
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Formado em jornalismo pela PUC/RJ, há 25 anos atua no jornalismo especializado voltado para alimentos, agricultura e pecuária. Começou em 1995 como repórter na Revista Manchete Rural, onde foi também redator e chefe de reportagem. Fundou a revista Panorama Rural (1998) e o Portal Dia de Campo (2008), no qual publicou mais de 11 mil artigos, entrevistas em áudio e vídeos sobre o assunto.