Benefícios do Aspargo para a saúde

Você sabia que o aspargo é uma palavra que vem do persa asparag e significa “frutos que podem ser consumidos”? Cientificamente conhecido como Aspargus officinalis L., é nativo da Europa, norte da África e Ásia Ocidental. Conhecido desde a antiguidade, era usado pelos romanos, egípcios e gregos. Cultivado em quase todo o mundo, o aspargo é muito usado na Inglaterra, Alemanha e França, onde chegou durante o reinado de Luís XIV. No Brasil, o vegetal é pouco consumido.

Existem muitas espécies, e uma das mais conhecidas é o aspargo verde, chamado de “aspargo fresco”. A Europa concentra muitas variedades; somente na Alemanha são 45. Neste país e também na Holanda e Bélgica, o aspargo branco é o preferido. Os tipos podem ser diferenciados pela espessura e coloração. O aspargo inglês não tem o talo muito grosso, o aspargo francês é violeta-claro e tem o talo um pouco grosso e o aspargo italiano é roxo.

Cultivo de aspargo

Além do velho continente, Austrália, Estados Unidos também cultivam o vegetal. A cultura do aspargo no Brasil teve início na década de 1930, pelas mãos de um engenheiro agrônomo na cidade gaúcha de Pelotas. No país, as plantações concentram-se na região Sul, principalmente no Rio Grande do Sul. Na região Sudeste, as cidades paulistas de Campos do Jordão, Socorro, São Roque, Piedade, Águas da Prata, Vargem Grande, São Miguel Arcanjo e Capão Bonito são localidades que dedicam-se à cultura.

O cultivo dos apargos exige solo bem drenado, com pH de 6,5 e, antes do plantio, é necessário regular a acidez, o nível de cal e a adubagem orgânica. A terra também não pode ter resíduos de outras plantas. Deve-se escolher sementes grandes com idade superior a 5 anos. Deixe espaço de 5 cm entre elas, ou então delimite linhas com 30 cm, caso a produção seja comercial. Realize adubações anualmente com adubo orgânico coberto com terra ou palhada. A colheita é após 3 anos, preferencialmente ao término do inverno. Por ser perene, a planta aspargo dura 13 anos e raízes renovam-se periodicamente, gerando novos brotos.

 Propriedades do aspargo

O aspargo é um vegetal com alto valor nutricional. Fonte de fibras, cálcio, vitaminas A, B. C e K, fósforo, magnésio, manganês, potássio e ácido fólico. A ação diurética, propiciada pelo componente asparagina, aumenta a frequência da urina, eliminando toxinas que causam inchaço. Mulheres na TPM e pessoas com reumatismo e artrite devem consumi-lo regularmente. Confira os benefícios do aspargo e surpreenda-se.

  1. Fortalece o sistema imunológico: O aspargo é rico em vitamina C. Este é um antioxidante, componente responsável por livrar o organismo de toxinas. O vegetal ainda tem vitamina E, que faz a mesma função. Para potencializar o efeito, consuma com azeite de oliva.
  2. Melhora o funcionamento do intestino: As fibras fazem o intestino funcionar de forma correta. O carboidrato inulina estimula a produção das bactérias lactobacilos e bifidobactérias que, por sua vez, evitam a absorção de bactérias nocivas à flora intestinal.
  3. Ajuda a evitar problemas congênitos em bebês: Todas as vitaminas são importantíssimas na gestação. Porém, a B9, ou ácido fólico, sempre recebe destaque um pouco maior. A falta desse nutriente é relacionada à espinha bífida, anomalia que causa a abertura na coluna vertebral.
  4. Protege os ossos: O aspargo é fonte de vitamina K. O nutriente tem a osteocalcina, proteína ligada à formação e manutenção dos ossos. Outro fator da ligação entre vitamina K e saúde óssea é que o nutriente absorve somente a quantidade necessária de cálcio, para não sobrecarregar os ossos.
  5. Melhora a condição cardíaca: O consumo de aspargo faz bem ao coração por quatro motivos: primeiro, a asparagina ajuda a eliminar o excesso de sal. Segundo, a presença de vitaminas do complexo B equilibram os níveis de homocisteína, diminuindo o risco de complicações cardíacas. Terceiro, as vitaminas do complexo B, especialmente a B6 regulam a taxa de açúcar no sangue. Quarto, o vegetal melhora o funcionamento das células beta, responsáveis pela produção, armazenamento e liberação de insulina.
  6. Previne o câncer: Os antioxidantes contidos no aspargo removem toxinas que podem provocar o câncer. O ácido fólico atua no DNA e melhora a absorção de substâncias que previnem a doença.
  7. Evita o envelhecimento precoce: A glutationa é um antioxidante que retarda o envelhecimento da pele, pois protege contra os danos da poluição e do sol. Já as vitaminas B9 e B12 evitam o envelhecimento do sistema cognitivo, tanto que segundo estudo da Universidade de Tufts (Estados Unidos), foi comprada essa relação entre vitaminas B9 e B12 e saúde cognitiva.
  8. Ajuda a emagrecer: Precisa emagrecer? Invista em aspargo, pois, cada 100 gramas tem entre 18 e 22 calorias. Além disso, a vitamina K é diurética e as vitaminas do complexo B equilibram os níveis de glicose.
  9. Combate a ressaca: Bebeu demais? Os sais minerais e aminoácidos deixam o fígado limpinho, ajudando a amenizar a ressaca. Quem prova isso é o estudo divulgado em 2009 na publicação americana Journal of Food Science.
  10. Estimulante sexual: Mil e uma utilidades, o aspargo ainda é afrodisíaco. As vitaminas B6 e B9 propiciam a excitação, enquanto a vitamina E melhora a qualidade dos hormônios sexuais.

Atenção: os aspargos não devem ser consumidos crus. Há também contraindicações! Pessoas com pedras nos rins, inflamação urinária e com instabilidade no sistema nervoso devem evitar o consumo.

Como comprar, escolher e armazenar aspargo?

Infelizmente, o aspargo é pouco utilizado na culinária brasileira por ser visto como algo sofisticado. Até mesmo no exterior, o vegetal também é pouco comum nas cozinhas. A Grã-Bretanha, por exemplo, viveu um “boom” nas vendas, com aumento de 30% ao ano em 2010.

No Brasil, ele é encontrado o ano todo nos supermercados, devido às exportações da China e Peru, considerados os maiores exportadores. O preço do aspargo em maço com 15 ou 20 brotos é de aproximadamente R$30,00. Já o preço do aspargo em conserva varia entre R$15,00 a R$26,00.

Um aspargo bom é o que está com o caule e pontas firmes. A ponta do broto tem que estar fechada e o aspargo verde não pode ter manchas amareladas. Seu armazenamento é em recipientes plásticos longos horizontais. É imprescindível que o pote esteja tampado.

Como preparar aspargo?

A parte mais aproveitada é o turião, de cor verde-escura. É um ótimo acompanhamento para carnes, base para risotos e o creme é delicioso. Mas, aspargo tem gosto de que? Ele é um pouco amargo e crocante. Se você não tem ideia de como fazer aspargo, a preparação básica é rápida: basta cortar 4 ou 5 cm da base, tirar a película inferior da flor do aspargo e cozinhar em água fervendo; o sal pode ser colocado somente após o cozimento. Quando estiver pronto, basta colocar manteiga ou azeite extravirgem. Esta é uma ótima opção para carnes e peixes, mas, existem várias receitas deliciosas, confira:

Aspargo em conserva

Ingredientes

  • 30 aspargos;
  • 1 cebola branca fatiada em anéis;
  • 1 colher de chá de semente de mostarda;
  • 1 ½ colher de chá de semente de endro;
  • 2 ramos de endro fresco;
  • ½ colher de chá de pimenta malagueta;
  • ½ xícara de sal grosso;
  • 2/3 de xícara de vinagre branco;
  • 2/4 de água fria.
  • 2 xícaras de chá de açúcar.

Modo de preparo

Corte 4 ou 5 cm da base. Fatie os aspargos e coloque em um recipiente grande com o sal grosso e cubra com água. Após 2 horas, tire a água, lave com água fria e seque. Esterilize 2 potes longos e horizontais com água fervente e espere 5 minutos. Cozinhe o açúcar, o vinagre, 1 colher de chá de sal refinado, a mostarda, a cebola e as sementes. Quando levantar fervura, espere 1 minuto. Coloque os aspargos nos potes, adicione o endro à mistura feita com açúcar e a pimenta. Tampe os potes, espere esfriar e armazene em geladeira por até 2 semanas.

Risoto de aspargo com queijo brie

Risoto é o diminutivo de arroz em italiano. O primeiro registro do prato aponta que foi apresentado na festa de casamento da filha de Valério de Fiandra, criador dos famosos vitrais da Catedral de Milão. Veja a receita:

Ingredientes

  • 1 maço de aspargo;
  • 500 gramas de arroz arbóreo;
  • 1 cebola média;
  • 2 alhos poró pequenos;
  • 2 colheres de sopa de azeite extravirgem;
  • 1 litro de caldo de legumes;
  • 150 gramas de queijo brie;
  • 50 gramas de queijo parmesão;
  • 100 ml de vinho branco;
  • 2 colheres de sopa de manteiga;
  • Pimenta-do-reino.

Modo de preparo

Refogue a cebola com azeite e junte o alho-poró. Quando estiver refogado, coloque o arroz, refogue por 3 minutos e adicione o vinho. Após o arroz absorver o vinho, acrescente o caldo de legumes aos poucos até completar 15 minutos. Coloque aspargos picados e deixe cozinhar por 2 minutos. Adicione a manteiga, os queijos e a pimenta.

Creme de aspargo

Ingredientes

  • 500 gramas de aspargo verdes;
  • 100 ml de creme de leite fresco;
  • 1 cubo de caldo de legumes;
  • Pimenta-do-reino;
  • 1 litro de água.

Modo de preparo

Tire as pontas dos aspargos e reserve. Caso forem grandes, tire os talos e as partes mais duras. Fatie os aspargos e coloque para ferver com água e caldo de legumes. Bata tudo no liquidificador ou mixer, coe, volte a cozinhar e adicione as pontas dos aspargos. Quando abrir fervura, coloque o creme de leite. Sirva em seguida.

O aspargo é um vegetal que merece ser descoberto. Delicioso e saudável, vai dar novo sabor a sua vida e deixar você mais saudável. Combine o consumo com atividades físicas e veja os resultados. Porém, converse com seu médico caso tenha inflamações urinárias, pedras nos rins e problemas no sistema nervoso.

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Marcelo Pimentel

Marcelo Pimentel é Jornalista formado na PUC/RJ, e há 25 anos atua no jornalismo especializado voltado para alimentos, agricultura e pecuária. Começou em 1995 como repórter na Revista Manchete Rural, da Bloch Editores, onde foi também redator e chefe de reportagem. Em 1998, fundou a revista Panorama Rural, em São Paulo, na qual permaneceu por 10 anos. Em 2008, fundou o Portal Dia de Campo, onde, por 8 anos à frente do site, publicou mais de 11 mil artigos, entrevistas em áudio e vídeos sobre o assunto. Em um quarto de século de andanças no interior do Brasil, atrás das notícias e informações sobre a produção de alimentos, Marcelo Pimentel visitou 20 estados e centenas de municípios brasileiros.

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