Benefícios do Amaranto para a saúde

O amaranto é queridinho dos fãs da alimentação saudável. Mas, ainda é pouco usado. Ele é um pseudocereal, pois, suas sementes não possuem amidos.

Originário das terras geladas do Andes, está presente no continente americano há quase 7 mil anos. Os povos maias, incas e astecas usavam o chá para dores estomacais e ofereciam a pasta do amarantoem rituais religiosos. Há registros da utilização do grão também pelos gregos.

A produção brasileira de amarantocomeçou nos anos 1980. O cientista e professor da Universidade de Brasília, Carlos Spehar trouxe as primeiras sementes do Peru. O grão adaptou-se bem ao clima quente do Cerrado do país, que concentra a maior produção e também na região Sul.

A safra anual é entre 15 e 20 toneladas, porém, Spehar afirma que poderia ser mais caso houvesse investimento em maquinários que reduzissem a perda de grãos na colheita.

Planta do amaranto

Os arbustos do amaranto têm 2 metros de altura. O grão é pequeno, mede apenas 1 milímetro. O cultivo do amaranto é feito por sementes e exige clima entre 22o C a 30o C. Existem três possibilidades para o cultivo:

  1. Safra é o plantio entre o final de outubro e começo de novembro. A colheita é no início de janeiro, antes da chuva;
  2. Safrinha: plantio entre o final de março e o início de abril, após o período chuvoso. A colheita, na metade do mês de março;
  3. Inverno: plantio entre maio e junho com colheita entre setembro e outubro.

A iluminação deve ser direta e diária. O solo precisa ser drenado, profundo, rico em matéria orgânica e com pH entre 5,5 e 7. As plantas jovens demandam irrigação frequente, enquanto as maduras aguentam pouca rega e até períodos de estiagem. A colheita ocorre entre 80 e 90 dias após o plantio. Primeiro, colhe-se os galhos que são expostas ao sol durante 3 dias. Então, esses galhos são batidos e as sementes são liberadas.

Propriedades do amaranto

O amaranto é extremamente nutritivo. Uma porção de 100 gramas equivalem a 8 barrinhas de cereais e 4 fatias de pão integral. Suas sementes têm 15% mais fibras, proteínas, cálcio, zinco, fósforo e lisina que o feijão, considerado um dos grãos mais ricos. Ele ainda tem mais antioxidantes que os peixes. Temos certeza que o grão entrará em seu cardápio após conhecer os benefícios do amaranto:

1.Melhora o sistema imunológico

O amaranto é um grão rico em vitamina C. O nutriente antioxidante atua na produção de glóbulos brancos, o que recupera células.

2.Liberado para pessoas com doença celíaca

A Doença Celíaca é a dificuldade do organismo em processar o glúten. As sementes de amaranto são alternativas de alimentação saudável para os celíacos.

3.Fortalece os ossos

Leite tem muito cálcio? Saiba que o amaranto tem mais ainda! O mineral é importante para a formação e manutenção dos dentes e ossos. Quem é intolerante à lactose, tem no grão uma poderosa opção para manter os níveis de cálcio.

4.Protege os músculos

O amaranto tem mais proteínas que a aveia. Por isso, ele ajuda no fortalecimento dos músculos, no ganho de massa muscular e na recuperação pós-treino. Uma sugestão é o suco de amaranto pós-treino. A receita é simples: bata no liquidificador 50 gramas dos flocos do grão com 300 ml de suco de abacaxi. Os benefícios do grão junto com a substância bromelina do abacaxi, a recuperação dos músculos é mais rápida.

5.Melhora o funcionamento do intestino

As fibras aumentam o volume de fezes e facilitam a evacuação. Elas melhoram a absorção de outros nutrientes, portanto, o amaranto previne a prisão de ventre, reduz o risco de úlceras gástricas e câncer de cólon.

6.É bom para os olhos

O amaranto é rico em vitamina A. O nutriente é um antioxidante que expulsa substâncias nocivas dos olhos, impedindo o surgimento de catarata e outras doenças.

7.Age na saúde cardíaca

O potássio presente no amaranto relaxa os vasos, fator que diminui a incidência de doenças cardíacas. Além disso, o grão também mantém os níveis de colesterol em ordem.

8.Mantém pele, unhas e cabelos saudáveis

A vitamina C age na produção de colágeno, proteína responsável pela manutenção de pele, unhas e cabelos, então, consuma amaranto regularmente.

9.Emagrece

Por ter mais fibras que o feijão, o amaranto traz o dobro de saciedade. Mas não custa lembrar que nenhum alimento faz milagres.

Malefícios do amaranto

Algumas pessoas não podem comer o grão:

  • Gestantes: devem buscar orientação médica antes do consumo;
  • Pessoas com doenças renais: por ser um alimento rico em proteínas, os rins podem sofrer uma sobrecarga. O consumo precisa ter acompanhamento profissional;
  • Diabéticos: seu alto índice glicêmico indica que é digerido com rapidez. Isso faz o organismo liberar mais açúcar. Quem já é diabético ou está no grupo de risco, deve ter moderação.

Como consumir amaranto?

O grão não pode ser consumido cru, pois, tem substâncias nocivas. Coloque as sementes em água fervente por 15 ou 20 minutos. Tire-as do fogo quando estiverem macias e viscosas. Dessa forma, as sementes poderão ser usadas na salada e cuscuz marroquino. Porém, o grão é extremamente versátil e faz parte de várias receitas. Confira essas deliciosas receitas com amaranto:

Pipoca de amaranto

Ingredientes

  • 1 colher de sopa de grão de amaranto integral.

Modo de preparo

Distribua os grãos em uma panela. Deixe em fogo baixo até os grãos ficarem brancos. Não é preciso colocar óleo ou azeite. Uma sugestão é polvilhar canela.

Biscoito de amaranto

Ingredientes

  • 1 xícara de farinha de amaranto;
  • 1 xícara de grãos de amaranto integral;
  • 2 xícaras de amido de milho;
  • 1/ xícara de açúcar;
  • ½ xícara de manteiga;
  • 2 ovos;
  • ¾ de xícara de leite desnatado ou soja, ou então, água;
  • 1 colher de sobremesa de fermento químico;
  • 1 colher de sobremesa de sal.

Modo de preparo

Coloque o amaranto de molho na água e deixe a noite toda. Bata as sementes no liquidificador junto com a água, o açúcar, os ovos, o sal e a água. Coloque a mistura em uma vasilha, adicione a manteiga, a farinha de amaranto e o amido de milho, misture bem, adicione o fermento e mexa mais um pouco. Transfira a massa em uma massa untada com manteiga. Asse em forno preaquecido a 180o por 30 minutos.

Bolo de banana com amaranto

Ingredientes

  • 1 xícara de flocos de amaranto;
  • ½ xícara de farinha de mandioca;
  • ½ xícara de amido de milho;
  • 1 banana amassada;
  • 1 banana em rodelas;
  • 1 ½ colher de fermento para pão;
  • ¼ de xícara de leite desnatado ou leite de soja;
  • 1 ovo;
  • 1/3 de xícara de margarina;
  • 1 colher de chá de sal;
  • 1 xícara de açúcar;
  • Canela em pó.

Modo de preparo

Bata o ovo e o açúcar na batedeira. Quando estiverem misturados, adicione a banana e a manteiga. Bata novamente até os ingredientes incorporarem-se; coloque o amido de milho e mexa com uma colher. Coloque o sal e a farinha de mandioca e bata na batedeira. Junte os flocos de amaranto e mexa com uma colher. Adicione o leite e bata mais um pouco na batedeira. Transfira a massa para uma forma untada com manteiga. Coloque as rodelas de banana e polvilhe com canela. Leve para assar em forno preaquecido a 180o por 45 minutos.

Bolinho de amaranto e espinafre

Ingredientes

  • 1 xícara de chá de amaranto;
  • 1 ½ xícara de espinafre cozido e amassado;
  • ½ xícara de chá de flocos grossos de aveia;
  • 3 colheres de sopa de farinha de trigo integral;
  • 1 dente de alho amassado;
  • 2 fatias de ricota;
  • 2 xícaras de leite desnatado;
  • 1 colher de chá de sal light.

Modo de preparo

Cozinhe o espinafre em fogo baixo, com a panela tampada por 5 minutos. Em uma frigideira, refogue o alho, depois adicione o leite, a aveia, o amaranto e a farinha. Mexa essa mistura até engrossar. Coloque o espinafre e o sal e mexa até não grudar mais na panela. Desligue o fogo e aguarde 15 minutos. Pegue porções pequenas e amasse com uma colher. Acrescente pedacinho de ricota em cada porção e faça bolinhas. Transfira para uma forma untada com manteiga e asse por 30 minutos.

Polenta de amaranto com cogumelos

Ingredientes

  • 1 xícara de chá de grãos de amaranto;
  • ½ xícara de chá de cogumelos secos;
  • Pimenta-do-reino;
  • ¼ xícara de chá de cebolinha;
  • Cebolinha para decorar;
  • 1 colher de sopa de óleo de cártamo;
  • ¼ colher de sopa de sal.

Modo de preparo

Coloque os cogumelos em água fervente e deixe de molho até ficarem macios. Refogue a cebolinha por 1 minuto. Adicione os cogumelos e a água do molho e cozinhe-os com a cebolinha por 15 minutos. Acrescente o sal, a chia e deixe no fogo até formar um mingau. Coloque os cogumelos sobre esse mingau e polvilhe com cebolinha.

Onde comprar amaranto?

O amaranto é encontrado em lojas de produtos naturais e supermercados. O preço do amaranto varia muito: No site das Lojas Americanas, um pacote de 150 gramas do grão custa a partir de R$13,18. No site Mercado Livre, a farinha custa entre R$15,00 a R$40,00. A granel nas lojas de grãos e cereais, o quilo é vendido por R$40,00.

Olha só quanta coisa você perdeu por não conhecer amaranto. Agora que você já sabe, procure incluí-lo em sua dieta, mesmo que esporadicamente. Associe o consumo do grão com atividade física e outros alimentos saudáveis.

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