As uvas-passas são uma categoria excepcionalmente gostosa e muito
popular de frutas secas. Elas são o resultado do ressecamento de uvas no calor
solar ou em ressecadores, de maneira que fiquem douradas, verdes ou de cor
preta.
Seu aspecto rústico pode não aparentar
simpatia a muitos, mas elas são uma das refeições mais sadias que existem. Na
verdade, são uma opção apropriada aos doces e chocolates, por motivo de seu saboroso
gosto doce. Podem ser comidas cruas ou usadas em receitas, cozidas e na
produção de cerveja.
Também são amplamente
utilizadas em receitas regionais nos doces, cookies, tortas, manjares e comidas
salgadas. Passas são uma fabulosa fonte de vitalidade usadas em tônicos
para o vigor e complementos alimentares de grande força para esportistas, alpinistas
e outros.
As uvas-passas também são
chamadas de “gemas” por causa de seus numerosos benefícios para a
pele, cabelos e saúde.
Então, se está procurando uma
combinação de nutrição e sabor crocante com preço atrativo, você pode
definitivamente ir para passas. Este pequeno depósito de bens e saúde com
gosto saboroso e impulso energético adicional.
Benefícios da Uva-Passa
Digestão – As passas são cheias de
fibras, que incham quando embebem água e realmente geram alívio para a obstipação
intestinal. O consumo diário de passas auxilia a equilibrar a ação
intestinal conforme as fibras tiram as toxinas e os resquícios do trato
gastrointestinal. Sendo assim, uva-passa solta o intestino apenas com intenções
de regularizá-lo.
Anemia – As passas são uma grande fonte de ferro e cobre, além das
vitaminas do complexo B que são fundamentais para a produção de glóbulos
vermelhos. A ingestão de certa quantidade de uvas-passas por dia auxilia a
acabar com a anemia ferropriva e realiza a coagulação sanguínea no decorrer da
cura de feridas.
Febre – As uvas-passas são fartas
em fitoquímicos fenólicos, célebres por suas características germicidas,
antibacterianas e antioxidantes. Elas podem auxiliar no tratamento da
febre combatendo infecções virais e bacterianas.
Câncer – As passas possuem
grande grau de antioxidantes polifenólicos nomeados de catequinas. Esses
antioxidantes acabam com os radicais livres que geram o progresso de tumores, principalmente
câncer de cólon. Assim, incluir uvas-passas na alimentação é uma forma
eficiente de combater a criação de células cancerígenas.
Acidez – Uvas-passas contêm
potássio e magnésio, que auxiliam na diminuição da acidez. A acidose é uma
situação metabólica irregular qualificada pela toxicidade do sangue que, por
diversas vezes, cria gases no sistema respiratório. Esta característica é danosa,
sendo que pode causar a complicações de saúde como furúnculos, males na pele,
artrite, gota, cálculos renais, queda de cabelo, problemas cardíacos e até
câncer. Potássio e magnésio são compostos significativos dos
antiácidos.
Saúde Ocular – Os
fitonutrientes polifenólicos inclusos nas uvas-passas são ótimos para a saúde dos
olhos, pois defendem a vista dos problemas gerados pelos radicais livres, impedindo
a degeneração macular, a catarata e a redução da visão por idade. Eles
também possuem volumes notórios de betacaroteno, vitamina A e carotenoides que aumentam
a visão e preservam o olhar autêntico e natural.
Saúde Dental – Passas
contêm um fitoquímico chamado ácido oleanólico que fornece proteção contra
cáries dentárias, cavidades e fragilidade dos dentes. Inibe o crescimento
de espécies bacterianas Streptococcus Mutans e Porphyromonas Gingivalis que
causam cáries e outros problemas dentários. Além disso, as uvas-passas são
ricas em cálcio e evitam a quebra ou descasque dos dentes com um esmalte que os
torna mais fortes. A presença de boro nas passas evita o crescimento de
germes, bem como branqueia os dentes.
Reforço de Energia – Com muitos
carboidratos, particularmente açúcares naturais como frutose e glicose, as
passas são uma boa fonte de energia. Eles facilitam a absorção eficiente
de vitaminas, proteínas e outros nutrientes no organismo. São muitas vezes
consumidas por fisiculturistas e atletas para fornecer um rápido aumento de
energia. Uva-passa tem açúcar, mas ajuda a energizar.
Insônia – O ferro nas uvas-passas
é vantajoso na cura da insônia, pois ajuda na melhora do sono de um indivíduo.
Hipertensão – As passas
são ricas em ferro, potássio, antioxidantes e vitaminas do complexo B, que
ajudam a manter a pressão arterial normal. O alto nível de potássio e a
ausência de sódio fazem com que as passas sejam alimentos ideais para uma dieta
saudável para o coração.
Saúde dos Ossos – Uvas-passas
contêm cálcio, que é o principal elemento dos nossos ossos. Isso ajuda a
fortalecer os ossos e promove seu crescimento. Elas também são uma das
melhores fontes de boro, um micronutriente que é requerido pelo corpo em
pequenas quantidades. Este micronutriente é vital para a formação óssea e
absorção de cálcio. É particularmente benéfico na prevenção da osteoporose
induzida pela menopausa em mulheres, bem como fortalece os ossos e as
articulações.
Saúde do Coração – A ingestão
contínua de passas protege contra doenças cardíacas. Ao diminuir o
colesterol e o grau de triglicerídeos, as passas auxiliam no estado integral do
coração, restringindo também o perigo de ocorrências vasculares cerebrais,
hipertensão e ataque cardíaco.
Saúde Renal – Sendo que
as uvas-passas são abundantes em potássio, ingerir uma quantidade diária evita
a criação, assim como diversos episódios de cálculos renais.
Peso – Uvas-passas, quando
comidas na proporção e combinadas com o exercício físico, podem ajudar na perda
de peso. O alto teor de fibras em passas mantém cheio por mais
tempo. As passas são particularmente benéficas para pessoas com baixo peso
que desejam ganhá-lo de forma saudável. Elas são ricas em açúcares
naturais, frutose e glicose, o que pode ajudar a engordar sem elevar os níveis
de colesterol.
Disfunção Sexual – As passas
são reconhecidas por incitar a sexualidade. Esta característica
afrodisíaca original é dada à presença de um aminoácido nomeado arginina, que
pode instigar a libido e incentivar a excitação. Também é benéfica na cura
da disfunção erétil, assim como na ampliação do movimento espermático e das possibilidades
de engravidar. A ingestão frequente de passas pode tratar moléstias de
resistência sexual.
Pele Clara – Estando
cheias de antioxidantes, as uvas-passas ajudam a manter a pele saudável e
brilhante. Elas possuem resveratrol, um poderoso antioxidante que retarda
o envelhecimento das células da pele. Passas purificam o sangue eliminando
células tóxicas e negras, melhoram a formação de glóbulos vermelhos,
fornecendo oxigênio à sua pele. Essas propriedades purificadoras da uva-passa
no sangue tornam sua pele clara, radiante, nutrida e bonita.
Cabelo Saudável – As uvas-passas
são uma boa fonte de ferro, complexo de vitamina B, potássio e antioxidantes,
que desempenham um papel importante em tornar seus cabelos saudáveis,
brilhantes e nutridos. Consumir passas regularmente também pode ajudar a
reduzir a queda de cabelo e evitar a calvície.
Diabetes – Uvas-passas ajudam
depois da refeição, nos picos ou mergulhos em níveis de insulina que podem ser
perigosos para pacientes com diabetes. Elas equilibram a absorção
de açúcar pelo corpo, tornando-o mais uniforme e estável, reduzindo as
chances de complicações ou emergências de saúde para aqueles que sofrem de
ambos os tipos de diabetes.
Propriedades da Uva-Passa
Passas são altamente valorizadas em suas variedades, selecionadas como Passas de Corinto Dante ou simplesmente Passas de Corinto (pretas, pequenas e sem sementes, da Grécia) e sultanas (brancas, com ou sem sementes).
As passas provêm de diferentes uvas, de nome científico (Vitis vinifera, Família Vitaceae) são produtos secos de videira produzidos na Grécia e utilizados amplamente na dieta mediterrânea. Elas são uvas secas cujo existem vários métodos de secagem, como uma técnica de secagem ao sol ou desidratação artificial / mecânica. O processo de secagem reduz o teor de umidade das passas de cerca de 80% a 15% (cerca de 4-5 vezes menos que a umidade natural).
A quantidade de 100 gramas de
uvas-passas possui:
299 calorias;
0,5 gramas de gordura;
0 gramas de colesterol;
11 miligramas de sódio;
749 miligramas de potássio;
79 gramas de carboidratos;
3,1 gramas de proteínas;
Como Consumir Uvas-Passas
As passas são um dos itens mais procurados e
utilizados na confeitaria.
Elas podem ser apreciadas como lanche, sozinhas, sem adições;
Polvilhadas para enriquecer saladas de frutas e sorvetes, sobremesas, etc;
Adicionadas a itens de padaria como chocolates,
biscoitos, bolinhos, pão, pudins, bolos, panetones, etc.
No Irã, na Índia, no Paquistão e em outras regiões do sul da Ásia, onde são populares como kismish (sultanas), são adicionadas a diversas iguarias doces.
Também podem ser
apreciados com outras frutas secas (damascos, tâmaras, ameixas) e nozes
como amêndoas, caju, macadâmia, etc.
Uva Passa ou Uva-Passa
O correto é uva-passa com
hífen, pois de acordo com a nova ortografia, o hífen sempre unirá palavras
compostas que denominem espécies botânicas e zoológicas. Sendo assim, uva-passa
usa hífen na grafia.
Quanto ao plural, o certo é
uvas-passas. Pela regra, se uma palavra é formada por dois nomes, uva e passa,
as duas adquirem a maneira do plural.
Contra Indicações das Uvas-Passas
Existem alguns fatores de
risco no consumo excessivo de uvas-passas. Elas são bastante altas em
calorias, o que pode engordar rapidamente, se não tiver cuidado.
As passas também possuem altos
níveis de triglicerídeos devido ao alto teor de frutose (os triglicerídeos são
subprodutos do corpo que metabolizam a frutose).
Níveis elevados de triglicerídeos
podem aumentar suas chances de desenvolver diabetes, doenças cardíacas
coronárias e câncer de fígado gordo. Se você tem outros fatores de risco,
então tenha cuidado e não adicione muitas passas na sua dieta.
Marcelo Pimentel é Jornalista formado na PUC/RJ, e há 25 anos atua no jornalismo especializado voltado para alimentos, agricultura e pecuária. Começou em 1995 como repórter na Revista Manchete Rural, da Bloch Editores, onde foi também redator e chefe de reportagem. Em 1998, fundou a revista Panorama Rural, em São Paulo, na qual permaneceu por 10 anos. Em 2008, fundou o Portal Dia de Campo, onde, por 8 anos à frente do site, publicou mais de 11 mil artigos, entrevistas em áudio e vídeos sobre o assunto. Em um quarto de século de andanças no interior do Brasil, atrás das notícias e informações sobre a produção de alimentos, Marcelo Pimentel visitou 20 estados e centenas de municípios brasileiros.