O molho de mostarda todo mundo conhece. Junto com a maionese e o ketchup, ele faz parte da “santíssima trindade” que é sempre bem-vinda na hora do lanche. Mas poucas pessoas sabem dos poderes e benefícios dessa planta milenar para a nossa saúde.
Há indícios de que as sementes de mostarda já eram consumidas há mais de 3 mil anos, tanto como condimento quanto para a saúde. Utilizada pelos egípcios, gregos e romanos para temperar carnes e peixes, a mostarda é tão antiga que figura até nas páginas da Bíblia, citada em uma das parábolas mais famosas de Jesus para os apóstolos (“O grão de mostarda”).
Por volta da Idade Média, as sementes dessa planta ficariam ainda mais populares no preparo do molho de mostarda, misturadas com água e vinagre. Mas os poderes da mostarda vão muito além dos molhos e das sementes. Suas folhas são riquíssimas em minerais, proteínas, fibras e vitaminas, que trazem vários benefícios para sua saúde.
Vamos desvendar tudo isso, viajando pelo saboroso universo da mostarda.
A mostarda é uma verdura da família das crucíferas (flores em forma de cruz), assim como o repolho e a brócolis. Esse vegetal folhoso de nome científico Brassica juncea se desenvolve melhor em regiões de clima temperado.
A mostarda apresenta folhas verde-escuras e, de acordo com o cultivo, suas bordas podem ser dentadas ou rendadas. Na mostarda verdura se consome não apenas as folhas, mas também as sementes, usadas como especiarias. Hoje os maiores produtores de semente de mostarda são o Nepal, o Canadá e Rússia.
Depois do sal e da pimenta, a mostarda é um dos condimentos mais consumidos no mundo. Comercializadas tanto inteiras quanto em pó, as sementes de mostarda são obtidas a partir de várias espécies da planta e se diferenciam tanto na cor quanto no sabor:
Entre as mostardas mais famosas no mundo estão:
Não se sabe ao certo quando a mostarda foi cultivada pela primeira vez, mas relatos indicam que ela já era usada por diversos povos há cerca de três mil anos. Na Índia, as sementes de mostarda são utilizadas na culinária há mais de dois mil anos.
Foi na França da Idade Média que surgiu o molho de mostarda que conhecemos, preparado com sementes de mostarda moídas com mel e vinagre.
Logo a mostarda ganharia popularidade, tornando-se rotina na mesa dos franceses, em particular na cidade de Dijon, berço do famoso molho que leva seu nome. O molho Dijon é preparado com a mostarda castanha, de sabor mais amargo.
As sementes e folhas de mostarda são ricas em fibras, minerais, proteínas e vitaminas importantes para o bom funcionamento do nosso organismo, além de seu consumo ser benéfico na prevenção de várias doenças.
Veja quanta riqueza você encontra em algumas folhas de mostarda:
Além do gostinho em diversos pratos, a mostarda apresenta benefícios que você nem imagina. Assim como o agrião e a couve, faz parte dos vegetais folhosos com propriedades anticancerígenas.
Apresentando em sua composição minerais essenciais como cálcio, ferro, magnésio, selênio e potássio, a mostarda folha também é rica em vitamina A, K, carotenos e flavonoides. Contém ainda glucosinatos (glicosídeos), que são usados para fazer o óleo de mostarda. Na Antiguidade, o óleo de mostarda era usado tanto como tempero como para fins medicinais e cosméticos.
Algumas indicações da mostarda para sua saúde.
Como vimos antes, as pequenas sementes de mostarda fizeram parte de uma das mais conhecidas parábolas de Jesus. No Evangelho de Lucas (13:18-19), ela é citada da seguinte forma: “Disse, pois: A que é semelhante ao reino de Deus, e a que o compararei? É semelhante a um grão de mostarda, que um homem tomou e plantou na sua horta, e que cresceu e fez-se árvore; e as aves do céu pousaram nos seus ramos.”
Há quem conteste a comparação, dizendo que a planta da mostarda não chega a crescer como uma árvore, mas sim como um arbusto, atingindo em geral, 1,20m. Porém, isso não invalida o sermão, pois o que Jesus queria dizer de fato é que o Reino de Deus é algo grandioso que se alcança a partir de uma “pequena semente de fé”, que ao ser plantada e cuidada, germina e cresce.
Para que comprar molho pronto se você pode preparar a mostarda de forma saudável e sem nenhum componente químico? Mãos à obra, porque essas receitas não têm mistério nenhum.
O molho de mostarda é um condimento à base de semente de mostarda, água e vinagre. Usado na culinária do mundo todo, dois tipos de sementes são usadas em sua preparação: as sementes de mostarda amarelas e as sementes escuras. Vamos aprender como fazer um molho de mostarda caseiro?
Ingredientes:
Como preparar:
Depois desse tempo, ele estará pronto para o consumo.
Você vai adorar esse molho, que vai fazer muita diferença na sua salada ou sanduíche. Ah, e ele pode ser usado como substituto do sal nas refeições, sendo muito mais saudável.
Ingredientes:
Como preparar:
Pegue todos os ingredientes, coloque em um recipiente de vidro bem fechado, agite bem até a mistura ficar homogênea. Pode consumir imediatamente. Mas se quiser, pode deixar na geladeira para curtir por um ou dois dias. Fica uma delícia!
Aproveite nessa receita simples e ultra rápida, todas as propriedades da mostarda, incluindo o seu sabor.
Ingredientes:
Você vai precisar de
Como preparar:
1) Pique a folha mostarda em tirinhas e coloque-as por 2 minutos em uma panela com água fervente. Em seguida, escorra e reserve.
2) Frite o bacon em uma panela, em fogo médio (até dourar por igual).
3) Acrescente cebola e alho picados e frite por cerca de 2 minutos.
4) Adicione a mostarda, tempere com sal e pimenta e misture bem.
Misture bem, retire do fogo e, se desejar, sirva como acompanhamento para carnes grelhadas ou assadas.
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