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Benefícios da Melancia para a saúde

Ela já faz parte da vida da maior parte dos brasileiros, provavelmente por seu sabor adocicado e valor acessível. A melancia é uma fruta muito apreciada principalmente em dias quentes, por ser altamente refrescante.

É uma fruta rasteira (trepadeira rastejante), originária da África, com polpa vermelha e doce, podendo ter formato redondo ou alongado.

O cultivo da melancia é feito em todo o Brasil, de Norte a Sul, o ano inteiro nas regiões mais quentes e de agosto a novembro nas mais frias. O pé de melancia pode chegar a 4 metros de comprimento, suas folhas são triangulares e suas flores pequenas.

Além do sabor e refrescância, a melancia traz consigo muitas vitaminas que podem beneficiar a vida e saúde daqueles que a consomem.

Propriedades da melancia

A melancia é constituída por 90% de água, mas também carrega diversas outras propriedades:

  • Açúcar – fonte de energia para o corpo;
  • Cálcio – diminui o risco de doenças neurológicas, é fundamental para os ossos e para os dentes;
  • Vitaminas do Complexo B – protege o corpo da invasão de agressores;
  • Vitamina C – a rainha das vitaminas, antioxidante, trata gripes e resfriados;
  • Ferro – bom para o coração, previne anemias, aumenta a imunidade, fornece energia;
  • Fósforo – equilibra o PH, importante para ossos e dentes, fornece energia;
  • Licopeno – antioxidante, retarda o envelhecimento, combate radicais livres;
  • Betacaroteno – ajuda a manter a pele saudável, fortalece o sistema imunológico, reduz o risco de AVC, contribui para a saúde dos pulmões;
  • Magnésio – mantém a saúde dos tecidos, melhora a pressão arterial, níveis de glicose, melhora o sono, auxilia a perda de peso;
  • Potássio – bom para a saúde mental, alivia dores, estresse, ansiedade, regula o metabolismo e previne doenças cardiovasculares;
  • Ácido fólico – bom para a saúde cardiovascular, fortalece a imunidade, bom para a saúde da pele, unhas, cabelos, previne alterações nas células;
  • Ácido pantotenico – reduz colesterol alto, triglicerídeos, produz energia, diminui cansaço e fadiga, favorece a cicatrização das feridas e cirurgias, ajuda a controlar sintomas de artrite e reumatoide;
  • Biotina – Essencial para a saúde da pele, unhas, cabelos, regula colesterol, níveis de açúcar, ajuda a absorção correta dos nutrientes

Apesar do tamanho grande, o peso calórico da melancia é pequeno, de apenas 35kcal a cada 100 gramas.

Benefícios da melancia

A inclusão da melancia em nossa alimentação pode nos trazer diversos benefícios, pois todas essas propriedades contidas em sua composição fazem com que ela tenha ação anti-inflamatória, seja boa para o coração, para os rins, olhos, músculos, ossos, auxilia na prevenção do câncer, auxilia no emagrecimento e ajuda a evitar a disfunção erétil .

Benefícios para a vida sexual

Alguns estudos afirmam que o consumo da melancia deixa os fluidos corporais como saliva, sêmen e secreção vaginal mais perfumados e até adocicados.

Benefícios da melancia para os homens

A melancia, para os homens, dá uma força e tanto no desempenho sexual, isso se deve à presença da citrulina na casca e na polpa, substância que relaxa e dilata os vasos sanguíneos. Por alguns é até chamada de viagra natural.

Atenção: estudos afirmam que, para a citrulina atingir os níveis ideais para funcionar como um viagra, são necessárias altíssimas doses, por isso, consuma melancia, mas não deixe de utilizar o medicamento prescrito por seu médico.

Não desperdice nada!

É muito comum comermos apenas a polpa da melancia e jogarmos fora a casca e as sementes, mas essas partes da fruta também nos proporcionam ótimos benefícios.

A casca da melancia é adstringente, excelente para limpeza de pele e para combater a caspa e queda dos cabelos, para isso, basta massagear o rosto e o couro cabeludo com a parte branca interna da casca. Ela também carrega propriedades da polpa que ajudam a proteger o coração, fortalecem os ossos, hidratam e ajudam a emagrecer. Você pode inseri-la em sucos, farofas, antepastos, salpicão ou estrogonofes.

As sementes da melancia são muito utilizadas na culinária de países da Ásia e do Oriente Médio, são utilizadas em sopas e assadas e servidas no lanche. O chá das sementes também são utilizados no combate à disfunção erétil.

Melancia emagrece?

Essa é uma questão que permeia a cabeça de todos aqueles que buscam perder peso. É verdade que é uma fruta de poucas calorias, nutritiva e de ação diurética, evitando assim a retenção de líquidos. Pode-se dizer que a melancia auxilia o emagrecimento, mas ela deve ser aliada a outros hábitos saudáveis, como uma alimentação balanceada e a prática de exercícios físicos. Sugere-se substituir outras sobremesas mais calóricas pela melancia.

Diabéticos podem comer melancia?

O consumo da melancia por diabéticos não é proibido, mas exige cuidados, pois, apesar de seu baixo valor calórico, ela possui um alto índice glicêmico, fazendo com que seu consumo eleve os níveis de açúcar no sangue rapidamente. O recomendável é que seu consumo seja aliado a outros alimentos com baixo índice glicêmico, como sementes e oleaginosas.

Como escolher uma melancia?

A escolha da melancia é uma dificuldade que muitos encontram, afinal de contas não é nada agradável comprarmos aquela melancia linda e depois descobrirmos que ela está sem gosto, sem sabor. Pensando nisso, seguem algumas dicas para escolher a melancia corretamente:

  • Não escolha melancias muito grandes, nem muito pequenas; as medianas são as ideais;
  • Sabia que as melancias são diferenciadas por macho e fêmea? As machos são mais alongadas e altas, mas também mais aguadas. As fêmeas são mais arredondadas e mais doces;
  • Preste atenção nas manchas de terra na casca. Elas não devem ser brancas, quanto mais amareladas mais maduras e mais doces;
  • Fique atento também às marcas de abelhas, aquelas faixas ásperas ou pontos escuros, não são esteticamente bonitos, mas quanto mais marquinhas, significa que mais contato as melancias tiveram com abelhas e, quanto mais contato com abelhas, mais doces são as melancias.

Curiosidades sobre a melancia

Já ouviu falar em Melancia Quadrada?

Isso mesmo, você não entendeu errado! Elas não são comuns no Brasil, mas no Japão elas já são cultivadas há mais de 30 anos. Elas são cultivadas em caixas de vidro temperado, que dá a elas o formato, e seus preços variam de US$ 12 a US$ 125. Existem também muitos outros formatos, como coração, pirâmide e até com rosto humano. Seus preços são altíssimos e variam de acordo com a complexidade da produção.

Melancia sem Sementes

A melancia sem sementes é o resultado do cruzamento entre duas espécies diferentes em sua genética. Nos Estados Unidos, elas já dominam 95% do mercado e, na Europa, 70%; no Brasil, a com sementes ainda é mais comum, talvez pela memória afetiva de ter o prazer de comer aquela bela fatia da fruta e poder cuspir a semente. Quem sabe?

Uma fruta presente na história

Conta-se que, no Egito, a melancia era colocada no interior das tumbas dos faraós para que estes pudessem se alimentar da fruta.

Se a melancia antes já era amada e fazia parte do dia a dia do brasileiro, muito mais agora tendo o conhecimento de todos esses benefícios. Vamos desfrutar do sabor da melancia, mas também de toda a saúde que ela pode proporcionar. Viva a melancia!

 

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Marcelo Pimentel

Marcelo Pimentel é Jornalista formado na PUC/RJ, e há 25 anos atua no jornalismo especializado voltado para alimentos, agricultura e pecuária. Começou em 1995 como repórter na Revista Manchete Rural, da Bloch Editores, onde foi também redator e chefe de reportagem. Em 1998, fundou a revista Panorama Rural, em São Paulo, na qual permaneceu por 10 anos. Em 2008, fundou o Portal Dia de Campo, onde, por 8 anos à frente do site, publicou mais de 11 mil artigos, entrevistas em áudio e vídeos sobre o assunto. Em um quarto de século de andanças no interior do Brasil, atrás das notícias e informações sobre a produção de alimentos, Marcelo Pimentel visitou 20 estados e centenas de municípios brasileiros.

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