Da família do linho, a linhaça (Linum usitatissium) é cultivada há séculos, mas sua origem é incerta. Há registros do plantio no Egito no ano 2500 a.C, fato comprovado por desenhos encontrados em tumbas dos faraós. Há relatos que apontam o ano 5000 a.C na Mesopotâmia, área que levou a semente para Europa, Ásia, África e América do Norte.
A planta mede entre 30 e 90 centímetros e possui flores azuis. Sua propagação é por sementes, com exigência de solo bem drenado e rico em matéria orgânica. O plantio é em abril com colheita entre final de agosto e início de setembro. O solo deve ser regado constantemente, porém, não encharcado. A colheita é quando as cascas das sementes estão marrons, aproximadamente após 90 dias.
O Canadá é o maior produtor mundial. O cultivo no Brasil ainda é tímido. Até 2005, o país produzia somente a linhaça marrom. Contudo, em 2006, o Rio Grande do Sul começou a produzir linhaça dourada, que prefere clima frio.
O que a linhaça tem de pequena tem de poderosa. A sementinha também é considerada medicinal. O naturalista romano Plínio (23 a 70 d. C) relatou 30 medicamentos produzidos com a semente. O imperador Carlos Magno conhecia as propriedades medicinais e propagou-as pela Europa. Na Medicina Tradicional Chinesa, a semente é usada para prisão de ventre, enquanto na Medicina Ayurvédica para curar furúnculos.
Mesmo assim, foi apenas no século XX que ela passou a ser estudada. Fonte de fibras, ômega 3, cálcio, magnésio, manganês, fósforo, selênio e proteínas, a linhaça foi reconhecida como alimento funcional, ou seja, com poder para prevenir e ajudar no tratamento de doenças. Você já ouviu falar, mas provavelmente não conhece os benefícios da linhaça. Aqui estão:
O ômega 3 é uma gordura boa que protege o coração. A linhaça dourada é mais rica nesse nutriente que a versão marrom. A semente tem poder para prevenir e controlar a diabetes, diminui o colesterol ruim, eleva os níveis de apoipoproteína A1, encontrada no HDL (colesterol bom) e equilibra a pressão arterial. As mulheres na pós-menopausa têm mais uma razão para consumir linhaça, pois, ela previne doenças cardíacas nesse período.
Além do ômega 3, a linhaça tem ômega 6, ambos importantes para saúde cerebral. Essas substâncias agem na formação do sistema nervoso dos bebês e mantém a saúde do cérebro na fase adulta. O consumo da farinha de linhaça ajuda a evitar depressão, perda de memória, Mal de Parkinson e Mal de Alzheimer. Para fazer a farinha, bata as sementes no liquidificador ou processador até obter um pó.
O cálcio, o zinco e o fósforo atuam na formação e preservação dos ossos e dentes. Por isso, a linhaça deve ser consumida em todas as fases da vida, principalmente na terceira idade. As mulheres na menopausa e pós-menopausa têm no alimento um importante aliado na prevenção da osteoporose.
Um dos benefícios da linhaça dourada é evitar o envelhecimento de células associadas a inflamações ósseas como artrite e intestinais, como a colite.
As liganas são substâncias semelhantes ao hormônio feminino estrógeno. Na menopausa, este hormônio apresenta queda, oferecendo risco de câncer de mama após os 40 anos. Comer farinha de linhaça dourada pode evitar a doença, principalmente em mulheres antes da menopausa.
Os benefícios da linhaça para os cabelos também são reconhecidos. O óleo da semente hidrata e nutre cabelos ressecados e quimicamente tratados. Ele também previne e combate a queda, dermatites e estimula o crescimento. Você pode colocá-lo na máscara de hidratação e no creme de pentear.
Já o óleo de linhaça hidrata as peles secas e suaviza rugas. Além disso, o produto previne inflamações cutâneas como a acne. Use essa máscara 1 vez por semana e veja como sua pele ficará hidratada. De manhã, misture 1 colher de sopa de linhaça com ½ xícara de água fervente. Cubra com um pano e deixe até a noite. Peneire e passe cinco camadas no rosto com algodão. Retire após 20 minutos com água fria.
Você também pode fazer uma esfoliação com farinha de linhaça com óleo de semente uva ou óleo de gérmen de trigo. Basta misturar os ingredientes, aplicar no rosto com movimentos circulares, deixar agir por 20 minutos e retirar com água morna.
A linhaça dourada emagrece, isso porque as fibras prolongam a saciedade, pois ficam mais tempo no organismo. Elas também reduzem a liberação de glicose, diminuindo a vontade de comer bolos, biscoitos, doces e pães. Mas, não é porque linhaça emagrece que você vai ultrapassar a quantidade diária recomendada de 20 gramas (3 a 6 colheres de chá).
Por mais saudável que seja um alimento, ele pode ter contraindicações. Veja quem não pode comer linhaça:
As sementes podem ser consumidas com iogurtes, vitaminas, sucos, frutas e saladas. O óleo perde fibras ao ser aquecido, portanto, deve ser usado apenas para temperar saladas e patês.
Nas discussões sobre como usar linhaça de forma a turbinar suas propriedades nutricionais, nutricionistas apontam a união entre linhaça e soja, especialmente na menopausa. Agora, confira as receitas com linhaça que selecionamos para deixar sua vida mais gostosa e saudável.
Ingredientes
Modo de preparo
Misture todos os ingredientes e armazene em recipiente de vidro bem tampado. Não é preciso deixar na geladeira.
Ingredientes
Modo de preparo
Bata tudo no liquidificador por 15 minutos sem coar e adoçar.
Ingredientes
Modo de preparo
Bata no liquidificador a linhaça, o ovo, o leite, o açúcar e o sal. Coloque a farinha em uma vasilha grande, junte a mistura do liquidificador e as uvas e mexa com uma colher de pau até obter massa homogênea. Transfira para uma forma untada com manteiga e enfarinhada e deixe descansar por 30 minutos. Asse em forno preaquecido a 160o por aproximadamente 30 minutos.
Ingredientes
Modo de preparo
Bata todos os ingredientes no liquidificador, menos a maçã e o fermento. Transfira para uma vasilha grande e junte a maçã e o fermento e mexa devagar até incorporar tudo. Coloque a massa em uma forma untada com manteiga e enfarinhada. Asse em forno médio por aproximadamente 30 minutos.
Ingredientes da massa
Ingredientes do recheio
Modo de preparo do recheio
Coloque azeite em uma frigideira antiaderente, adicione a farinha, o milho e a cebola e mexa vigorosamente. Acrescente o leite, mexa mais um pouco e coloque sal. Quando estiver grosso, coloque o requeijão, misture bem, apague o fogo e coloque a salsa
Modo de preparo da massa
Bata a linhaça no liquidificador ou processador. Coloque-a em uma vasilha e junte o leite e o fermento, misture bem. Adicione a linhaça, a margarina, o mel, o sal e mexa. Acrescente a farinha aos poucos e vá misturando. Quando a massa não soltar mais das mãos, coloque-a para uma superfície lisa e amasse com as mãos. Passe azeite nas forminhas de empada e forre-as com a massa. Adicione o recheio, passe gema e asse em temperatura de 180o por 20 minutos.
A linhaça é pequenininha, mas o bem à saúde é enorme. Você precisa incluí-la em sua dieta imediatamente. As sementes são facilmente encontradas em supermercados e casas de produtos naturais. Dá para comprar também pela internet! O preço da linhaça dourada no site Zona Cerealista https://zonacerealista.com.br/.é R$5,49. Já o preço da linhaça marrom no site do supermercado Extra varia de R$2,33 a R$7,68. Viu como não tem desculpas para não comer essa sementinha?
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