A goiaba é o fruto da goiabeira. De forma arredondada e casca verde, amarela ou roxa, a goiaba apresenta uma polpa suculenta que pode ser branca, amarelada ou avermelhada, dependendo da variedade, com inúmeras sementes. Seu sabor, quando madura, varia do doce ao levemente ácido.
A goiaba pode ser consumida in natura, que é a melhor forma de obter seus benefícios nutricionais, além de muito saborosa. Também é possível preparar sucos e inúmeras receitas de doces à base da fruta, como a famosa goiabada, pudins, mousses e tortas. Neste artigo você conhecerá os principais benefícios da goiaba para a saúde e terá resposta para algumas dúvidas bastante frequentes sobre essa fruta.
A goiaba é uma fruta originária da América do Sul e Caribe. Seu nome científico é Psidium guajava, da família botânica Myrtaceae. É considerada um dos alimentos mais completos da natureza, por ter em sua composição diversos nutrientes essenciais para a manutenção da saúde física e mental. Estão presentes na goiaba:
Com uma composição nutricional tão rica, a goiaba é uma fruta que pode trazer muitos benefícios para a saúde. Mas, será que seu consumo pode trazer algum malefício? Tire suas dúvidas sobre os benefícios e malefícios da goiaba.
Alguns nutricionistas afirmam que a goiaba pode ser prejudicial para pessoas com tendência à constipação, por reduzir o movimento do intestino, retardando seu esvaziamento. Mas isso não pode ser tomado como uma verdade absoluta, já que, conforme exposto anteriormente, o consumo de fibras é essencial para o bom funcionamento intestinal. Para evitar a constipação, o ideal é associar o consumo de alimentos fibrosos, como a goiaba (sem exageros), a uma adequada ingestão de água.
Nos casos de diarreia, a goiaba pode ajudar a “prender o intestino”, por aumentar a retenção de água pelo intestino, normalizando as evacuações.
A resposta é não. Podemos afirmar que a goiaba não engorda. Ela é uma fruta pouco calórica (100 g contêm em média 68 calorias) e rica em fibras, dois fatores que a tornam um bom alimento para quem quer emagrecer.
Trocar biscoitos, bolos e doces industrializados por uma goiaba na hora do lanche é uma excelente opção para quem quer perder peso. Além disso, o alto índice de fibras da goiaba produz uma sensação prolongada de saciedade, ajudando a controlar a fome entre as refeições.
A goiaba branca é a preferida no mercado externo, enquanto a vermelha é a mais comercializada e consumida dentro do Brasil. Afinal, o que diferencia a goiaba vermelha da branca? Em termos nutricionais, só a goiaba vermelha possui licopeno, substância que ajuda a neutralizar os radicais livres no organismo. Mas em relação a outros elementos, a goiaba branca possui em sua composição mais vitamina C, A, Potássio e Fósforo que a variedade vermelha.
A goiabada é um doce feito de goiaba madura, açúcar e água. A consistência varia da mais dura, de corte, até a mais cremosa, para ser comida de colher.
Sobre sua origem, foi criada no Brasil colônia, quando colonos portugueses substituíram o marmelo pela goiaba na preparação da marmelada (doce tradicional de Portugal).
A goiabada cascão é feita de goiabas com casca, o que confere a ela uma textura diferente do doce preparado com a fruta descascada. É muito apreciada e considerada mais nutritiva, por conter mais fibras, vitaminas e minerais que a goiabada comum, embora tenha uma grande quantidade de açúcar refinado.
Acredita-se que a goiabada cascão tenha sido criada por escravos cozinheiros, em Minas Gerais, na primeira metade do século XIX. Segundo essa versão, o doce preparado para os senhores era feito com goiabas descascadas e sem sementes. Essas partes desprezadas eram reaproveitadas pelos escravos, ao preparar goiabada para seu próprio consumo.
Da goiabeira não se aproveita somente seus frutos. Suas folhas e casca são utilizadas na medicina natural, como ingredientes para o preparo de chás e tintura para uso externo e interno.
O chá da casca da goiabeira possui propriedades antissépticas e cicatrizantes, sendo indicado para ferimentos na pele. O chá das folhas da goiabeira pode ser usado para tratar candidíase e outras infecções vaginais, aplicado na forma de duchas ou banhos de assento.
O chá das folhas da goiabeira também pode ser ingerido para tratar uma série de problemas. Entretanto, é preciso lembrar que é aconselhável consultar o médico antes de consumir qualquer medicamento novo, mesmo se tratando de um chá natural. No caso de crianças, gestantes, idosos e pessoas com doenças crônicas, a consulta prévia ao médico é imprescindível.
Como vimos, a goiaba é uma fruta que não pode faltar na dieta de quem busca ter mais saúde física e mental. E o melhor é que ela é fácil de encontrar, na feira ou supermercado, a preços acessíveis. É saudável, barata e não engorda. Viva a goiaba!
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